По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 октября 18:18
Презентован проект первого Всероссийского турнира по системе «Русский силомер»

Стартовала подготовка к первому Всероссийскому турниру «Русский силомер», который пройдет в июле 2018 года и будет посвящен 100-летию подвига Царской семьи.

Об этом представители спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и общественной организации «Русский силомер» рассказали на областном семинаре «Воспитание детей и молодежи как стратегический общенациональный приоритет: муниципальная модель позитивной социализации обучающихся», который прошел в Ирбите и собрал на одной площадке более 250 представителей общеобразовательных учреждений региона. 

Во вступительном слове главный специалист министерства общего и профессионального образования Свердловской области Галина Геннадьевна Игнатьева представила проект «Русский силомер», отметив, что сегодня в Уральском регионе и за его пределами силами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и общественного движения «Русский силомер» проводятся десятки турниров по новой спортивной дисциплине.

Как рассказывают создатели спортивной дисциплины, за последние четыре года проект завоевал популярность большой аудитории. Состязания по силовому многоборью на гимнастической перекладине проводятся как для школьников и студентов, так и для семей, дворовых команд, представителей силовых ведомств. Некоторые из состязаний для региона уже стали традиционными, например, ежегодное первенство среди школ Свердловской области и Пермского края, ежегодный открытый турнир среди самых сильных школьников, который проходит в рамках Царского силового марафона.

Получив в 2017 году поддержку фонда президентских грантов, сегодня проект выходит на федеральный уровень. Подробнее об этом на семинаре в рамках секции, посвященной теме оздоровления населения области, рассказал руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов.

Он представил участникам проект «Русский силомер» и рассказал об опыте реализации проекта на других территориях, а директор по развитию общественной организации «Русский силомер» Олег Александрович Бакунов презентовал участникам  предстоящий региональный межшкольный турнир по системе «Русский силомер» и призвал школы активно включаться в соревнование.  

- В июле 2018 года в Екатеринбурге в рамках Царских дней состоится первый Всероссийский турнир «Русский силомер», который будет посвящен 100-летию трагических событий 1917-1918 гг. Проведение всероссийского турнира уже поддержали спортивный центр Центрального спортивного клуба армии Министерства Обороны РФ города Екатеринбурга, Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», Ассоциация студенческих спортивных клубов России, Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России и Екатеринбургский филиал Уральского государственного университета физической культуры, - рассказал о перспективах развития движения «Русский силомер» руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов.

Как отметили создатели системы, подготовка к Всероссийскому турниру «Русский силомер» предполагает проведение в 2017-2018 учебном году регионального турнира в образовательных организациях Екатеринбурга и Свердловской области.

По итогам семинара было решено включить соревнования по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» в муниципальные программы по здоровье сбережению и социализации обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. Так, весной 2017 года в турнире участвовали 98 000 учеников из  72 регионов России.

Система «Русский силомер» была создана специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также: 

Олег Бакунов: "Русский силомер" выходит на федеральный уровень"

Юрий Громыко: «Аналог­ов «Русскому силомеру­» нет»

98 000 школьников из 72 регионов приняли участие во всероссийских соревнованиях по «Русскому силомеру»

130 школ и 48 000 учащихся: на Урале прошел турнир «Русский силомер»