По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 февраля 18:03
50 000 школьников приняли участие в турнире «Русский силомер»

Спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской епархии совместно со спортивным клубом «Русский силомер» провел в 332 школах серию турниров по новому виду спорта «Русский силомер», в которых приняли участие более 50 тысяч мальчиков. Соревнования прошли в Ханты-Мансийском автономном округе, в Саратовской, Тюменской и Свердловской областях, республиках Чувашия и Татарстан.

Как сообщили в спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии, целью проведения турниров в регионах России является популяризация простого и незатратного вида спорта, направленного на  физическое развитие детей и молодежи и подходящего для участников с любым уровнем физической подготовки. К слову, новый вид спорта отметил президент России Владимир Путин на форуме «Сообщество», проходившем в начале ноября 2017 года в Москве. 

Руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Пыжьянов рассказал о примере республики Чувашии.

- Впервые в республике пробный турнир по системе «Русский силомер» - «Сила РДШ» был проведен весной 2017 года участниками Российского движения школьников. Дети увлеклись тренировками, а затем и соревнованиями по новому виду спорта. Организаторы всероссийского проекта «Русский силомер» обратили внимание на интерес школьников Чувашии к новой спортивной дисциплине, и поэтому было принято решение о включении Чувашии в число 10 пилотных регионов по внедрению «Русского силомера», - рассказал Игорь Пыжьянов.

- Спорт дисциплинирует, воспитывает волю к победе, формирует командный дух, делает ребят сильными, дает энергию и положительные эмоции. Мы должны на личном примере воспитывать в своих детях любовь к спорту, помогать их всестороннему развитию. Нужно отрывать их от бессмысленных компьютерных игр, чтобы они больше времени проводили на свежем воздухе со своими родителями и друзьями – все это может дать новый вид спорта «Русский силомер», мешает этому только лень взрослых, — подчеркнул Игорь Владимирович.

В спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии напомнили, что летом 2018 года в Екатеринбурге состоится Первый Всероссийский турнир дворовых команд «Русский силомер», в котором смогут участвовать все желающие.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. Так, весной 2017 года в турнире участвовали 98 000 учеников из  72 регионов России.

Система «Русский силомер» была создана специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

В Татарстане учителя физкультуры поддержали проект «Русский силомер» и прошли мастер-класс по правилам проведения турнира

Турниры по «Русскому силомеру» начались в школах Урала и Сибири

«Круто, молодцы»: президент Владимир Путин отметил спортивный проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер» на форуме «Сообщество»

Презентован проект первого Всероссийского турнира по системе «Русский силомер»