По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 февраля 18:24
Круглый стол, посвященный служению милосердия, прошел в уральской столице

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «День православных братств» прошел круглый стол, посвященный христианскому милосердию как возвещению благой вести.

Каковы границы современного дела милосердия и заботы о ближнем, чтобы оно не переставало быть церковным служением? Доступно ли каждому христианину милосердное служение или оно для тех, у кого есть особые дары милостивого сердца? Как мы можем благовествовать о Христе в деле милосердного служения, чтобы не нарушать внутренней свободы человека? Эти и другие вопросы обсуждали участники встречи - сёстры милосердия сестричества во имя великомученика и целителя Пантелеимона, добровольцы и сотрудники Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, члены Свято-Елизаветинского и Свято-Екатерининского малых православных братств Екатеринбурга.

Ведущими круглого стола выступили старшая сестра милосердия сестричества во имя великомученика и целителя Пантелеимона Татьяна Гендриевна Ананьина и Евгения Георгиевна Парфёнова из Свято-Елизаветинского малого православного братства. Их сообщения и открыли работу стола.

Евгения Георгиевна Парфенова рассказала о принципах и подходах к делу милосердного служения преподобномучениц матери Марии (Скобцовой) и великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Обе эти святые, жившие в начале XX века, прошли через многие жизненные испытания и трагедии. Духовным итогом жизни каждой из них стал иноческий путь, осмысленный не как затворничество в стенах монастыря, а как «монашество в миру», то есть деятельное участие в спасении людей.

Татьяна Гендриевна Ананьина, опираясь на благовестнический опыт Пантелеймоновского сестричества, поделилась размышлениями о том, чем милосердное служение христианина отличается от социальной работы. В первую очередь (и с этим согласились все участники стола), служение милосердия невозможно без молитвы и совершается не своими силами, которые всегда конечны и исчерпаемы, а дарами Духа Святого. Не менее важно для христианина, который выбирает служение милосердия, также быть причастным к жизни церковной общины, иметь богослужебные ритмы, общение с братьями и сёстрами. Это помогает справиться с «выгоранием» и различного рода страхами, обрести понимание и поддержку, чему-то научиться друг у друга.

Далее участники круглого стола охотно делились друг с другом личным опытом преодоления трудностей во время посещения больниц, интернатов и других мест призрения, размышляли о поиске путей общения с человеком и свидетельства ему о Христе. Самым запоминающимся свидетельством стал рассказ сестры милосердия, которая несёт своё служение в Центре детской онкологии и гематологии – в её личном помяннике много детей, об упокоении которых она молится, так как с каждым была лично знакома.

Круглый стол явился для его участников той средой, где можно поделиться открытиями и трудностями, неудачами и вопросами, отметили организаторами. Такие встречи необходимы, чтобы ещё раз актуализировать принципы христианского милосердия, и чтобы оно всегда оставалось благовестием о Христе, а не просто восполнением социальной помощи.

Напомним, фестиваль «День православных братств» приурочен к празднованию события столетней давности. 1 февраля 1918 года, в разгар революционных действий и уже начавшихся гонений на Церковь, патриарх Тихон обратился к архипастырям и пастырям с призывом: «Немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления…». Организаторами «Дня православных братств» в Екатеринбурге выступили миссионерский отдел Екатеринбургской епархии, Свято-Екатерининское и Свято-Елизаветинское малые православные братства.

 

Смотрите также:

Катехизаторы Екатеринбурга встретились за круглым столом, чтобы поделиться опытом своего служения

В рамках Фестиваля православных братств прошел круглый стол церковных объединений, занимающихся вопросами трезвения

Миссионеры Екатеринбургской епархии обсудили актуальные вопросы своего служения

Проблемы воцерковления детей, подростков и молодежи обсудили на круглом столе Фестиваля православных братств

Фестиваль православных братств прошел в Екатеринбурге