По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 мая 2018

Спикеры из Санкт-Петербурга поддержали работу форума, посвященного Николаю II

В работе прошедшего в Екатеринбурге Общественного форума «Царский», посвященного сохранению наследия государя Николая II, приняли участие гости из Санкт-Петербурга – священник Игорь Лысенко и Евгений Юркевич, старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Прямо в ходе форума в киноконцертном театре «Космос» состоялось включение из северной столицы. С экранов кинозала питерские эксперты обратились к зрителям – участникам и гостям форума и поделились своими мыслями о роли государя в истории России.

– Если говорить об императоре Николае II, как о стратеге, определяющем развитие нашей страны в наступающем столетии, то в первом и самом главном, в чем можно видеть лидера нашей страны, это то, что он особое внимание уделял народосбережению. Ибо первая заповедь Библии: «Роститесь и множитесь, плодитесь и размножайтесь». И поэтому государство, которое не выполняет эту заповедь, обречено – то, что мы сейчас видим в Западной цивилизации – разрушающие системы законодательства, системы нравственности, – сказал священник Игорь Лысенко, кандидат богословия, кандидат философских наук, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии и общецерковной аспирантуры и докторантуры, специалист по церковной истории и по личности императора Николая II; настоятель храма Августовской иконы Пресвятой Богородицы поселок Бугры Выборгской епархии.

– То, что происходило в Российской Империи накануне революции, император преодолел. Преодолел как в своей личной жизни, создав образцовую семью, святую семью, икону семьи, так и принимая те усилия, провозглашая те направления, которые позволили России приобрести дополнительно 50 миллионов человек; несмотря на войны позволили России стать самой динамично развивающейся страной мира. Еще надо отметить, что общая стратегия соединялась у императора с конкретными управленческими действиями. Так, например, своих губернаторов он оценивал по приросту коренного населения в конкретной губернии. А уже для того, чтобы этот прирост осуществился, необходимы были социальные меры, законодательные меры, экономические меры, то есть он выбрал самый интегративный признак, он выбрал самое важное стратегически определяющее развитие страны, которое позволило стране быть лидером, и которое сейчас, в наступающем столетии, мы, наконец, осознали. И поэтому президент нашей страны провозгласил этот курс на народосбережение, на развитие человеческого капитала в своих документах, как в стратегии национальной безопасности, так и в серии своих указов. И это в духе императора, и это в развитие той стратегии, которую он заложил для своей страны, – подчеркнул в своем выступлении отец Игорь.

Перед собравшимися через видеообращение также выступил старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидат исторических наук Евгений Юркевич.

– Император Николай II проявил себя и как прекрасный военный руководитель, – сказал Евгений Иванович. – Начнем с того, что он получил отличное военное образование. Все Великие князья, начиная с детей и внуков Николая I, получали образование в рамках Академии генерального штаба, а наследники престола еще более углубленно изучали военное дело. Николай II долго проходил стажировку в различных частях русской армии, поэтому он знал военную службу от азов до тонкостей. И он себя прекрасно проявил как верховный главнокомандующий с августа 1915 года. Давайте вспомним, что с того момента, как Николай II принял на себя должность Верховного главнокомандующего русской армии, русская армия прекратила отступать и начала бить немцев и их союзников. Это что касается Николая II как военного руководителя в целом.

Но надо сказать, что он очень много внимания уделял и людям – личному составу русской армии, нижним чинам, офицерам. В частности, именно при Николае II происходят значительные улучшения быта, прежде всего, срочнослужащих нижних чинов. У них появляется постельное белье, у них увеличивается количество продуктов, ежедневно выдаваемых каждому нижнему чину, и много других моментов, которые улучшили положение рядового состава, офицерского состава. Большие льготы получили сверхсрочнослужащие унтер-офицеры.

Могу привести такой пример, достаточно малоизвестный: все помнят, что в 1907 году было введено в русской армии походное обмундирование, обмундирование защитного цвета – походное, как мы называем. Но прежде, чем ввести это обмундирование в русской армии, император Николай II, будучи в Ливадии, в июльскую жару в полной выкладке в форме солдата с винтовкой, с полным вещевым мешком, с котелком, с плащ-палаткой, с шинельной скаткой прошел по Крымским горам в июльскую жару 25 км, то есть стандартный дневной переход солдата. И только после того, как он убедился, что в этой форме солдату будет хорошо и комфортно, эта форма была введена в 1907 году на снабжение. И надо сказать, что эта форма, введенная при императоре Николае II, с различными изменениями продержалась в русской, в советской армии более 60-ти лет.

Напомним, общественный форум по сохранению наследия государя Николая II состоялся 18 мая, в канун 150-летия со дня рождения последнего российского императора, в Екатеринбурге. Форум собрал историков, философов, богословов, общественных деятелей с разных регионов страны, а также зарубежных докладчиков из Сербии и Болгарии. Спикеры в своих выступлениях затронули многие вопросы, связанные с восстановлением и сохранением исторической памяти о государе императоре.

 

Смотрите также:

Преодолевая забвение… к возрождению веры и Отечества: В Екатеринбурге прошел Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II

«Государь не на десятилетия, а на столетия опередил свое время»: слово митрополита Кирилла на открытии Общественного форума «Царский»

Митрополит Кирилл открыл Общественный форум «Царский»