По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 июня 15:46
В день 595-летия явления Годеновского креста в Храме-на-Крови совершена Божественная литургия

11 июня 2018 года, в день 595-летия явления Годеновского креста, в Храме-на-Крови совершена Божественная литургия.

Богослужение святому Кресту состоялось пред Годеновским крестом, установленном в нижнем храме Храма-на-Крови. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла эта копия Небоявленного креста была исполнена в подворье Свято-Никольского женского монастыря в селе Годеново и передана в 2015 году в Екатеринбургскую епархию для поклонения верующим.


Фото: Ярославская епархия, 2015 год

Празднование годовщины явления Креста началось накануне, 10 июня, за всенощным бдением.

- Память Годеновского креста и его особое у нас почитание нам напоминает, что здесь место не только радости, но и скорби и покаяния. Храм на Крови – «Русская Голгофа»! – сказал в своем пастырском слове старший священник храма протоиерей Максим Миняйло. - И подобно Храму Гроба Господня в Иерусалиме наш храм в себе соединяет и скорбь, и ужас Голгофы, и свет Воскресения, и радость победы добра над злом, Христа над диаволом, Царя над злобой его мучителей.

Напомним, Крест был явлен в 1423 году на ростовских землях за несколько лет до падения Византийской империи. Явление произошло в глухом болотистом месте.

Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни – 29/11 июня 1423 года. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но завороженные неземной красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдем, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий крест с образом распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего креста. Строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесенную на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно достроили храм.

В начале XVIII века священник этого храма записал историю явления Животворящего креста со слов жителей тех мест. К истории он приложил список совершившихся от святыни чудес, о которых расспрашивал и которые нашел «в древних свитках». В этом сказании священник упоминает о страшном пожаре, в котором сгорела книга с записью о чудесах Животворящего креста, а сам Крест чудесным образом уцелел – его нашли на пепелище совершенно невредимым. Во время благодарственного молебна перед уцелевшим Крестом «подал Господь Бог всем исцеления: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие».


Смотрите также:

В День явления Животворящего Креста Господня в селе Годеново в Свято-Никольском женском монастыре митрополит Кирилл в сослужении иерархов и духовенства совершил Божественную литургию и освятил копию Небоявленного креста