По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 октября 17:11
Правнук российского императора Павел Куликовский-Романов: «Ложь подрывает наше общество»

Потомок императорской семьи Романовых, правнук императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский-Романов уверен, что сегодня достоверной информации о последнем российском императоре и эпохе его правления не хватает как для российской, так и для зарубежной аудитории. О том, как английская версия портала «Царская-семья.РФ» - сайт Tzar-family.com поможет иностранцам лучше узнать и полюбить Россию, Павел Эдуардович рассказал в интервью газете «Аргументы и факты-Урал».

«АиФ-Урал»: - Насколько важен этот проект сегодня в работе Церкви за возвращение доброго имени суверена Николая Александровича и восстановление исторической памяти общества?

Павел Куликовский-Романов: - Я думаю, что интернет-портал Tzar-family.com очень важен в силу целого ряда причин. Во-первых, я бы отметил, что современное общество, пытаясь легко и быстро получить информацию, обращается к интернету, а не к книгам, журналам, газетам и т. д. Поэтому Церковь должна быть представлена в интернете, чтобы являться одним из источников информации, быть частью учебного процесса. И чтобы сделать это интересно и привлекательно, надо предложить то, что не предлагают другие. Я также считаю важным привлечь молодых людей. Многие молодые люди в церковь не ходят, поэтому, чтобы достучаться до них, нужно найти другой путь. Некоторых может привлечь история, другие любят рассказы о принцах и принцессах, а некоторые ищут образцы для подражания. Как только они найдут что-то интересующее их, они увидят и другую информацию на сайте.

Более серьезная причина заключается в том, что об императоре Николае II и его семье распространено так много ложной информации, прямой лжи, мифов, пропаганды и полуправды, что очень сложно найти материал, который содержит правду.

Эти массовые повторения ложной информации за последние 100 лет заставили людей думать, что эти старые истории и есть правда. Но, как многие из нас знают, ложь не станет правдой, сколько ее ни повторяй.

Можно было предположить, что это прекратится, когда рухнет безбожный советский режим. Но ничего подобного не произошло. До сих пор еще очень многие коммунисты и ограниченные люди продолжают это бессмысленное повторение лживой информации. Поэтому абсолютно необходимо иметь портал, который не только предоставляет правду, но многим известен и пользуется уважением как надежный источник.

Вы можете долго обманывать людей, но не бесконечно. Рано или поздно истина восторжествует. Один шаг в этой борьбе - дать возможность людям узнать правду, и именно это, я думаю, делает сайт - и в отношении императора Николая Александровича, и для восстановления исторической памяти общества.

- Этот проект посвящен Царской семье, которая является образцом отношений как между членами семьи, так и примером отношения к своим соседям и их Отечеству. Насколько уместен этот пример семьи для современного общества?

- Я думаю, что с точки зрения семейных отношений, императорская семья во многом является моделью для  современного общества.

В  чем, в сущности, задача любой семьи?  Я считаю, что именно этот общественный институт дает новому поколению лучшие шансы на семейное счастье, то есть создание своей семьи. Именно  в семье дети должны научиться любить и заботиться, понять, что правильно и неправильно, и как стать ответственными взрослыми.

В этом императорская семья может быть источником вдохновения. Членов этой семьи связывали удивительные отношения, основанные на любви и уважении. Во всем, что они делали, они руководствовались христианскими семейными ценностями. Они очень заботились друг о друге, и о других людях. Благотворительность они рассматривали не как долг, а как нечто естественное.

За последние 50 лет семья, как институт, претерпела драматические изменения, трансформацию. Традиционная семья разрушается не только в России, но и во всем мире.

Для многих счастье теперь заключается в том, чтобы иметь все больше и больше вещей. Семейное время и энергия тратятся на приобретение материальных благ и меньше - на отношения и духовные ценности.

Все более секуляризованное общество разбавляет фундаментальные христианские ценности и затрудняет понимание людьми того, что правильно, а что - нет. В некотором смысле люди потеряли чувство меры. Моральные стандарты меняются.

Узнав о императорской семье, они увидят альтернативу, возможно, изменят жизнь как в своей семьи, так в отношении к ближним и обществу в целом.

- 14 октября открылась англоязычная версия портала. Почему это необходимо для иностранной аудитории?

- Большой интерес к царственным страстотерпцам присутствует и за пределами России, но в  большинстве своем люди за рубежом  не знают русский язык, поэтому английская версия сайта поможет тем, кто ищет правдивую информацию.

Помимо учебного аспекта, на портале есть также материалы, которые вызывают эмоциональную реакцию - дневники, письма и воспоминания - и это может некоторых вдохновить. Иностранцы ведь тоже в этом нуждаются.

Я также думаю, что было бы действительно хорошо, если бы за рубежом могли больше узнать о России и, в частности, истории царствования императора Николая II. Я думаю, будет справедливым утверждение, что на Западе многие исторические книги и учебники окрашены коммунистической пропагандой. Этот портал на английском языке представит другую точку зрения на царствование Николая II, и они, возможно, будут удивлены всеми успехами, которые были достигнуты благодаря ему и его характеру. Это может изменить их восприятие личности Николая II, российской истории и, в конечном счете, России.

Наконец, я думаю, что российский портал на английском языке представит позитивный образ России.

- Информация о членах Дома Романовых является важной составляющей восстановления исторической справедливости по отношению к русским царям в России. Что еще, по вашему мнению, нужно сделать для устранения «белых» пятен в истории страны?

- Я думаю, что эта проблема имеет два аспекта. Один из них - настоящие «белые» пятна, когда информация о чем-то просто недоступна в общественном пространстве, но она может существовать. Просто требуется провести исследования, а затем их результаты нужно опубликовать.

В год 100-летия убийства императорской семьи, одно «белое» пятно было изучено. Вопрос состоял в том, можно ли было спасти императорскую семью после отречения от императора Николая II, и пытался ли кто-нибудь это сделать? По этому вопросу было опубликовано, по меньшей мере, две книги на английском языке, и этот пробел неожиданно был заполнен.

Что еще нужно сделать? Я хотел бы, чтобы представители Церкви составили некий перечень пробелов в истории и начали исследовательскую программу. Возможно, разные группы историков, студентов и церковной общественности исследуют эти белые пятна и представят отчет в конце года. Может быть, будет объявлен конкурс, в ходе которого будет присуждена премия и, конечно же, в дальнейшем работы будут опубликованы.

Еще одна проблема – «белые» пятна, которые на самом деле окрашены в черных тонах. Это информация о том, что кто-то решил, что общественность не должна знать или помнить. Это происходит, когда события искажаются пропагандой и ложью, а реальные факты исчезают из памяти людей.

Как в России в течение последних 100 лет это делали большевики и коммунисты.

Здесь я вижу реальную проблему, потому что, если общество основано на множестве мифов и лжи, в конечном итоге очень трудно понять, что правильно и что неправильно. Люди созидают жизнь, исходя из представлений о взаимосвязях и приходят к мнению на основании ложных представлений. И это может подорвать все наше общество.

Это не недостаток знания, который является величайшим врагом общества. Это иллюзия знания.

Вот почему так важно заполнять «белые» пятна. Принести людям правду.

И это происходит также с участием Церкви. Трудность в том, чтобы побуждать людей впитывать и принимать эту информацию. Как говорится в старой поговорке, вы можете привести лошадь к воде, но вы не можете заставить ее пить.

И это настоящий вызов. Как сделать так, чтобы люди признали, что их знания  верны не на 100%  и восприняли новую информацию.

Может быть, следует провести тренинг для журналистов, чтобы выявить эти мифы, ложь или фейковые новости и призвать их выявлять эту ложь каждый раз, когда она появляется в СМИ.

Конечно, портал, подобный Tzar-family.com, можно использоваться для опровержения лжи и пропаганды, направленных против императора Николая II и его семьи.

 

Смотрите также:

Общественная инициатива: на Покров у портала «Царская-семья.РФ» появилась английская версия

Открывая историю, мы открываем себя: директор парка «Россия – Моя история» Наталья Прошина о портале «Царская-семья.РФ»

Внимание к порталу очень большое: историк Анатолий Кириллов о годовщине сайта «Царская-семья.РФ»

ВИДЕО: 14 октября портал «Царская-семья.РФ» отмечает свой первый день рождения

«Цифровая икона» и «окошко в мир правды»: как портал «Царская-семья.РФ» стал «народным», рассказали его создатели и эксперты

В цвете и без границ: портал «Царская-семья.РФ» отмечает свою первую годовщину