По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 марта 17:40
В Преображенском благочинии прошел семинар о развитии трезвенной деятельности на приходах

Сотрудники епархиального отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей провели для представителей храмов Преображенского округа храмов Екатеринбурга семинар на тему «Проблемы и перспективы развития трезвенной деятельности на приходах Екатеринбургской епархии».

На открытии семинара, который прошел в храме в честь Преображения Господня, благочинный церковного округа митрофорный протоиерей Николай Ладюк отметил важность трезвенной деятельности и необходимость активизировать эту работу на приходах.

- Для того, чтобы работа велась активнее, необходимо как можно чаще проводить встречи, семинары, совместные мероприятия, - отметил отец Николай. Священник напомнил, что храм Преображения Господня до революции был местом притяжения всех трезвенников города, там было активное и многочисленное общество трезвости, которое на праздник Преображения Господня всегда устраивало общегородской крестный ход. Благочинный уверен, что эту традицию необходимо поддерживать.

На семинаре клирик храма Казанской иконы Божией Матери на Химмаше иерей Георгий Слесарев предложил проводить трезвенные встречи-семинары в разных храмах города. На ближайшую он пригласил всех в Казанский храм, где ведется активная трезвенная деятельность, и община может поделиться своим опытом и своими наработками.

Об обустройстве приходской жизни рассказал и настоятель прихода святителя Николая Чудотворца протоиерей Игорь Бачинин. Кроме активного общества «Трезвение», действующего на приходе, есть еще много активных общин, которые работаюткаждая в своей сфере: милосердие, уборка и украшение храма, педагогика, психология, юристы, Братство православных следопытов. Каждый помогает приходу, чем может и несет свое служение в храме, отметил отец Игорь.

Руководитель общества «Трезвение» Светлана Викторовна Коршунова на встрече представила доклад «Деятельность православного прихода, христианская община». Как рассказали организаторы, он вызвал немало вопросов и активно обсуждался. Затем психолог Татьяна Викторовна Деева рассказала о консультативной помощи на приходе. Татьяна Викторовна поделилась, что никто из зависимых не уйдет без помощи, поддержки и участия в решении проблем зависимых и их родственников. Необходимо, чтобы страждущие шли за помощью не в секты, а в православный храм, отметила психолог.

Еще одной темой встречи стала организация службы добровольцев и сестричества, о которой рассказала старшая сестра милосердия Ольга Катырева. Заинтересовались присутствующие и деятельностью Братства православных следопытов, когда о формах и методах работы с подростками рассказал руководитель Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов. Всеволод Сергеевич отметил, что цепочка «ребенок-семья-приход» работают в комплексе, поэтому здесь необходимы совместные усилия.

В завершение участники семинара отметили важность подобных мероприятий и попросили издать методические рекомендации по организации работы на приходе в печатном виде. Протоиерей Игорь Бачинин заверил, что в отделе  уже идет подготовка такого пособия к изданию.

 

Смотрите также:

В уральской столице начался трехдневный практикум по организации трезвенного просвещения на приходе

В Первоуральске прошел семинар о возрождении приходской жизни

Деятельность приходских психологов обсудили на семинаре по утверждению трезвости