По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 апреля 18:27
Митрополит Кирилл поблагодарил участников Пасхального крестного хода

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил участников Пасхального крестного хода, который прошел в Екатеринбурге 28 апреля. Напомним, в молитвенном шествии и празднестве на месте строительства собора святой Екатерины приняло участие 20 000 человек.

В пасхальной радости обращаю ко всему народу Божиему Екатеринбургской митрополии древнее, но вечно живое приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

И от всей души благодарю за радость совместной молитвы Христу Воскресшему, которую мы вознесли, совершая Пасхальный крестный ход.

Зная, что Воскресение не существует без Голгофы и Пасхальное празднество понимается лишь в контексте предшествовавших скорбных событий, мы не забываем тех размышлений, которыми были пронизаны службы Страстной Седмицы. Предстоя Плащанице, как в своё время праведные Иосиф и Никодим Гробу Господню, мы удивлялись точности пророческих слов, оставленных нам о Христе великим Исаией, записанными в 53 главе его книги пророчеств: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились… Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его». Мы без труда несли расшитые золотом плащаницы, но помнили, как было и физически и морально тяжело уже немолодым праведным Иосифу и Никодиму нести настоящую Плащаницу с обезображенным Телом Христа. Как шептал диавол им свои лживые мысли: «Он иным помогал, а Себе не смог, вы полагали на Него свою надежду, а Он не оправдал ваших ожиданий, вы находили в Нём смысл своей жизни, а Он умер». И несмотря на свои разбитые мечты, на ужас окровавленного тела, вокруг Христа были немногие, кто Его по-настоящему любил. Ибо именно в такие моменты это становится понятно. Легко любить, когда тебе это ничего не стоит. Легко радоваться Пасхе, когда она в сладких снедях и питии, когда пасхальное шествие совершается под тёплыми солнечными лучами довольными и весёлыми людьми. Сложнее идти со Христом, когда надо лишиться сладостного комфорта, когда в лицо летит мокрый снег, а под ногами хлюпают лужи. Именно в такие моменты мы понимаем кто истинно вдохновляется любовью ко Христу, а не легкомысленным поиском удовольствий и внешних эффектов. Именно в такую Пасху мы понимаем, что: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? … Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Господь дал нам возможность через преодоление внешних неудобств доказать нашу к Нему любовь, дать нам немного пострадать для Него, вознестись над постоянной заботой о своем комфорте и вдохновиться чувствами высшими и совершеннейшими. Чтобы мы смогли по праву петь в пасхальном каноне следующие слова: «Вчера я погребался с Тобою, Христе, – с Тобою воскресшим в сей день восстаю; распинался я с Тобою вчера: Сам прославь меня с Собой, Спаситель, в Царстве Твоем!».

Я от души радуюсь нашему маленькому, праздничному подвигу, нашему единодушию и любви, нашей преданности доброму христианскому чувству и всё побеждающему пасхальному торжеству. Молитвенно желаю всем нам от Воскресшего Господа Его неизреченной милости, помощи Божией в строительстве главного собора Екатеринбургской митрополии во имя святой великомученицы Екатерины и мира в каждый дом, в каждый город и каждую весь нашей богохранимой екатеринбургской земли.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский КИРИЛЛ

 

Смотрите также:

Царь-кулич, которым угощали после Пасхального крестного хода, признан самым большим в мире

Молодежь Екатеринбургской епархии приняла участие в традиционном Пасхальном крестном ходе

«Радость не в погоде, а в состоянии души»: Пасхальный крестный ход объединил людей из разных городов и регионов

В уральской столице состоялось освящение места строительства будущего собора святой Екатерины

В общегородском крестном ходе и Пасхальном празднестве приняли участие более 20 000 человек