По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 мая 17:20
Воспитанники екатеринбургских воскресных школ совершили паломническую поездку к святыням Алапаевска

На Светлой седмице паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал поездку для учеников воскресных школ Екатеринбурга к святыням Алапаевска. Участниками поездки стали прихожане храма великомученика и целителя Пантелеимона, храма святителя Луки Крымского, храма в честь Преображения Господня и воспитанники воскресных школ, действующих при этих храмах.

Как рассказали в паломническом отделе, экскурсантам по дороге в Алапаевск рассказали истории о храмах и монастырях, о последних днях земной жизни на алапаевской земле святой великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и князей Императорского Дома Романовых. 

Первая остановка была у Свято-Троицкого собора и склепа, где находились останки преподобномучениц Елисаветы и Варвары, а также тела князей Императорского Дома до вывоза их заграницу. Паломники пропели тропарь преподобномученицам и отправились в женский Свято-Елисаветинский монастырь, где познакомились с настоятельницей обители игуменьей Смарагдой (Зыковой). Матушка дала путешествующим наставления, рассказала о святом Смарагде и угостила всех святой водой.

Нас всех поразила история спасения останков убиенных. Восемь гробов во время смуты с Урала перевезли в Читу,а затем в Китай в Русскую духовную миссию, -  рассказывает директор воскресной школы храма Преображения Господня Татьяна Александровна Трубская. - И только два гроба удалось вывести из Шанхая пароходом в Порт-Саид, которые затем прибыли в Иерусалим. Погребли их под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы - быть похороненной на Святой земле. Святые преподобномученицы Елисавета и инокиня Варвара, молите Бога о нас.

Юные паломники также побывали в Напольной школе, куда по распоряжению Уральского совдепа в мае 1918 года были привезены и где были взяты под стражу Романовы. С особым благоговением посетители музея ступали по тем доскам на полу, по которым ходила преподобномученица Елисавета, отметили организаторы.

В завершение поездки ребята посетили мужской монастырь в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской под Нижней Синячихой, построенный около шахты, где в ночь с 17 на 18 июля 1918 года алапаевские мученики приняли кончину. Там паломники вместе пропели тропарь и под Херувимскую прошли крестным ходом вокруг шахты. 

Особенно запомнился музей «Напольная школа»: экспозиции позволили нам увидеть жизнь этих людей. Алапаевские мученики стали для нас близкими и поэтому в монастыре, около шахты, вспоминая убийство мучеников, трудно было сдержать слезы, – делится впечатлениями Галина Валентиновна Волкова, прихожанка храма великомученика и целителя Пантелеимона. 

Запомнилось гостеприимство матушки игуменьи Смарагды: она и накормила нас и на колокольню благословила подняться позвонить. А второе что запомнилось – это новый храм новомучеников. Так там в храме хорошо было, что мы минут на сорок остались: сначала молились, потом уже просто сидели в тишине и уходить не решались. И решили, что нужно обязательно вернуться на литургию. Даже узнали расписание, – добавляет Максим Викторович Мельничук, прихожанин этого же храма. 

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих совершить паломничество в Алапаевск. Поездки совершаются при условии набора группы.

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.

Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru.

 

Смотрите также:

Светлая радость паломничества: воспитанники Вознесенской воскресной школы посетили Тобольск

В Лазареву субботу паломники из Екатеринбурга помолились в храме Параскевы Пятницы в Савино

Екатеринбургская епархия организовала первую паломническую поездку в Грузию

«Как будто Марфо-Мариинскую обитель посетила»: паломники Екатеринбургской епархии помолились в Алапаевске

Паломники Екатеринбургской епархии посетили святые места Курганской митрополии