По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 сентября 15:09
Симеоновский крестный ход продолжает шествие по Алапаевской епархии

Мы продолжаем рассказ о том, как участники Симеоновского крестного хода преодолевают 370 километром пути из Екатеринбурга в Верхотурье, чтобы 25 сентября отметить в духовной столице Урала праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского.

На сегодняшний день крестный ход, совершаемый по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, удалился от Екатеринбурга уже более чем на 130 километров и достиг села Коптелово.

Напомним, что в первые три дня крестоходцы прошли границу Екатеринбургской и Алапаевской епархий и остановились на ночлег в селе Липовском.

Молитвенные песнопения сопровождают паломников не только в шествии, но и в населенных пунктах крестоходцы ежедневно совершают богослужения в храмах. Так, 10 сентября перед тем, как отправиться в путь, участники помолились за Божественной литургией. За день они преодолели порядка 13 километров до села Глинское, где по прибытии совершили молебен и провели духовную беседу.  

Следующий день, 11 сентября, стал для людей знаменитым «днем четырёх храмов». Выйдя из села Глинское, из храма святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, крестоходцы пришли в село Арамашка, где их радушно приняли в деревянном храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. После этого, продолжая движение по Старо-Верхотурскому тракту, с молитвой они достигли села Деево. 

После омовения в купели расположенного неподалеку Преображенского родника, крестоходцы направили стопы к видимому издалека величественному каменному храму Казанской иконы Божией Матери в Арамашево.

Сегодня, 12 сентября, люди преодолели небольшой путь до древнего села Коптелово, где они сделают длительный привал на непростом 370-километровом маршруте. Отметим, что для такого шествия погода на удивление благоволит, согревая в осенний сезон на пути людей лучами солнца.

В этот день к группе паломников вновь присоединились сотрудники православного телеканала «Союз». Редактор программ Светлана Львовна Ладина и оператор Алексей Черных встречают крестный ход и общаются с участниками шествия; посмотреть сюжет вы сможете в скором времени на канале.

Отметим, что в субботу, 14 сентября, крестоходцы совершат переход из села Коптелово в город Алапаевск. Там они помолятся за вечерним богослужением в храме святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы столицы Среднего Урала, с иконой которой и идут в Верхотурье из Екатеринбурга паломники. В воскресенье, по завершении там Божественной литургии, крестный ход след в след повторит путь на Голгофу святой преподобномученицы Елисаветы, инокини Варвары и князей императорской крови. Паломники пройдут от женского монастыря в Алапаевске, расположенного  возле последнего земного места пребывания мучеников - Напольной школы, до Нижнеселимской шахты, где ныне расположен мужской монастырь Новомучеников и исповедников Российских.

Напоминаем, что присоединиться к крестному ходу может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться по телефону: +7(343) 219-000-7.

Расписание крестного хода

 

Смотрите также:

70 километров молитвенного пути: Симеоновский крестный ход достиг села Липовского

В Екатеринбурге начался Симеоновский крестный ход до Верхотурья

19 дней и 370 километров: расписание Симеоновского крестного хода от Екатеринбурга до Верхотурья

ВИДЕО: Организаторы Симеоновского крестного хода - о деталях шествия

ВИДЕО: Иерей Иоанн Никулин - о праведном Симеоне и крестном ходе из Екатеринбурга в Верхотурье

В центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Симеоновскому крестному ходу

В сентябре состоится Симеоновский крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья