По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 декабря 10:59
Поисковики Екатеринбургской митрополии приняли участие в закрытии «Вахты памяти» в Смоленской области

Командиры православных поисковых отрядов Екатеринбургской митрополии «Орленок»  (город Екатеринбург), «Добрыня» и «Спутник» (Каменская епархия, город Богданович) приняли участие в закрытии «Вахты памяти-2019» в Смоленской области.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, на конференции по итогам поискового года присутствовали многочисленные командиры и бойцы поисковых отрядов России и Белоруссии. Были озвучены данные о том, что в 2019 году на территории Смоленской области в поисковых и эксгумационных работах приняло участие 2483 поисковика, найдены останки 2243 воинов Красной армии, в том числе установлено 121 имя.

- Самый трогательный момент закрытия поискового сезона наступил тогда, когда молодые поисковики спустились со сцены культурного центра «Губернский» города Смоленска в зал, и в руках они несли таблички с фотографиями красноармейцев, имена которых удалось восстановить за 30 лет деятельности поискового движения на Смоленщине. Когда лица «вырванных из небытия» незаретушированных героев войны взирали с фотографий на их потомков, а в зале гремели строки из песни Олега Газманова «Течет река «Бессмертного полка», яркие и глубокие чувства соприкосновения с живой историей пронзили присутствующих на сквозь,  возникло ощущение соединения поколений, -  поделился впечатлениями руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, командир поискового отряда «Орленок» Алексей Леонидович Соловьев.

Во время церемонии закрытия «Вахты памяти» командиры поисковых отрядов из Каменской епархии Виктор Николаевич Паринов (отряд «Добрыня») и Дмитрий Николаевич Сизов (отряд «Спутник») были награждены благодарственными письмами за активное участие в акции «Доброхоты» по благоустройству воинских захоронений.

В Успенском кафедральном соборе города Смоленска после Божественной литургии, которую отслужил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, состоялась торжественная церемония передачи останков погибших в годы войны воинов на родину. На церемонии присутствовал руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе Алексей Леонидович Соловьев.

Помимо этого, уральским поисковикам удалось посетить недавно реконструированный музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», в котором находятся  уникальные экспонаты, среди которых особенно впечатляет сделанная из человеческой кожи женская перчатка. В честь 40-летия начала Афганской войны участники церемонии закрытия «Вахты» возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. В торжественной обстановке удалось пообщаться с ветеранами войны, труженикам тыла и узниками нацистских концлагерей во время акции-встречи поколений «На пути к Победе».

Напомним, в ХХI Международной учебно-тренировочной «Вахте памяти», которая проходила на территории Глинковского района Смоленской области, По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в августе 2019 года приняли участие поисковые отряды Екатеринбургской митрополии: «Орлёнок» (приход Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга), «Спутник» и «Добрыня» (город Богданович Каменской епархии) и формирующийся отряд Архиерейского Вознесенского подворья города Екатеринбурга. 

 

Смотрите также:

«Не менее важен поиск самого себя»: в Екатеринбурге прошел слет православных поисковых отрядов

Православные поисковые отряды Екатеринбургской митрополии вернулись с  «Вахты памяти»

Православные поисковые отряды Екатеринбургской митрополии продолжают работу на «Вахте памяти» в Смоленской области