По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 сентября 17:13
Церковный суд принял решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

Сегодня, 10 сентября 2020 года, в епархиальном управлении Екатеринбургской епархии состоялось третье заседание Церковного суда по делу схимонаха Сергия, изверженного из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и Церковных канонов.

Схимонах Сергий (Романов), вызванный на суд для ответа на вопросы, вновь не явился на заседание, опубликовав при этом в сети интернет очередное видео-обращение.

В результате Епархиальный церковный суд принял решение об отлучении его от Церкви.

- Если священник, изверженный из сана, продолжает служить, он подлежит уже такому страшному прещению как отлучение от Церкви, - отметил председатель церковного суда Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Малета. -  Трижды мы приглашали его на заседания суда для выяснения обстоятельств в духе братского общения. Была надежда и желание, что, может быть, схимонах Сергий придет и объяснит свое отношение, изменится и покается. Но то, что он продолжил говорить в сети интернет - и на праздник Успения Божией Матери, и накануне сегодняшнего заседания – этими действиями и словами он лишь усугубил свое бедственное положение как церковный человек. Поэтому сегодня принято решение отправить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении схимонаха Сергия (Романова) от Церкви.

Как пояснил секретарь Церковного суда игумен Вениамин (Райников), в соответствии с Положением о Церковном суде Русской Православной Церкви, это решение сначала должен утвердить правящий архиерей, в срок не ранее 15 рабочих дней со дня принятия.

- Затем ожидается окончательное решение Патриарха Московского и всея Руси, после чего, в случае утверждения, схимонах Сергий потеряет какую-либо связь с Русской Православной Церковью и станет вновь Николаем Васильевичем Романовым, о котором не будут возносить молитвы во время богослужений, ему нельзя будет преподавать Таинства, а после его смерти удостаивать христианского погребения, - отметил секретарь Епархиального суда.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге состоялось очередное заседание Церковного суда по делу схимонаха Сергия

Состоялось очередное заседание Епархиального церковного суда по делу схимонаха Сергия

Очередное заседание Епархиального церковного суда по делу схимонаха Сергия состоится в Екатеринбургской епархии

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии предупреждает об опасности посещения захваченного Среднеуральского монастыря

Обращение митрополита Кирилла с разъяснением  канонического положения схимонаха Сергия (Романова)

Настоятельница Среднеуральского монастыря игумения Варвара рассказала о причинах своего выхода из обители и обратилась к духовным чадам отца Сергия

Правящий архиерей направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову)

Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана

Екатеринбургская епархия собирает свидетельства недопустимых мер воспитания в Среднеуральском монастыре

«Цель же увещания есть любовь»: схиигумену Сергию (Романову) предоставлен очередной шанс покаяться и вернуться в лоно Церкви

Епархиальный суд повторно рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заявление в связи с ситуацией вокруг Среднеуральского монастыря

Член церковного суда отец Петр Мангилев рассказал о деле схиигумена Сергия (Романова)

Епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заштатный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (Романов) запрещен в священнослужении

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии