По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
12 января 13:33
Крестовоздвиженский храм в Нижних Сергах обрёл еще один голос

Освящение колокола и водружение его на колокольню совершено в эти святые Рождественские дни в Нижних Сергах.

Храм в честь Воздвижения Креста Господня обрел новый голос. Поднятый колокол - это восьмой по счету, весом 326 кг, в звучании - альт.

- Рождество Христово - это день рождения нашего Господа. И как принято у людей дарить на день рождения подарки, так и в Нижних Сергах добрые люди подарили колокол Крестовоздвиженскому храму, а каждый из нас подарил Господу благодарность свою, радость. И через это мы все прославили Рождество, и колокол, который сейчас находится на звоннице, прославляет этот праздник и будет прославлять столько, сколько он будет там висеть, - рассказал благочинный Нижнесергинского церковного округа, настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Максим Крылов.

Отец Максим отметил, что на праздник освящения и водружения колокола собралось большое количество горожан - прославить Христа, попеть колядки, попить чай и «быть вместе с другом и с Богом в святые дни». А местный художник Александр Тихонов в качестве благодарности и для привлечения внимания людей к восстанавливающемуся храму подарил всем, кто пришел на праздник, 50 своих картин.

Напомним, Крестовоздвиженский храм - каменная однопрестольная церковь, освященная 16 декабря 1907 года в честь Воздвижения Креста Господня. В годы гражданской войны храм лишился колокола, по нему стреляли из пушек, а в 1935 году он был закрыт. В здании открыли хлебокомбинат, который действовал более полувека.

В 2010 году за восстановление взялись всем миром, горожане сами разбирали завалы, покупали стройматериалы, провели ремонтные работы.

В 2019 году был возведен подкупольный барабан и установлен купол с крестом. В 2020-м построена колокольня, освящен и поднят на нее крест.

Предполагается, что во всей красе Крестовоздвиженский храм предстанет к 2025 году. Но уже сейчас в нем совершаются Божественные литургии и служба милосердия. Во время паводков в июле текущего года в Крестоввиженском храме открыт центр помощи пострадавшим от затопления. 

 

Смотрите также:

Освящение и водружение креста состоялось в Крестовоздвиженском храме Нижних Серег

Добровольцы Службы милосердия Екатеринбургской епархии доставили продуктовые наборы и одежду для пострадавших в Нижних Сергах

Священники и добровольцы Православной службыосердия Екатеринбургской епархии оказывает помощь от наводнения в Нижних Сергах

В Екатеринбургской епархии объявлен сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Нижних Сергах

Приход помолодел и продолжил восстанавливать храм: настоятель, как пандемия изменила жизнь Крестовоздвиженского храма в Нижних Сергах

Помогают и некрещеные, мусульмане: жители Нижних Серёг всем миром восстанавливают Крестовоздвиженский храм