По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
26 января 13:09
«Если центром прихода будет Господь Бог, то все получится»: жизнь прихода как духовного и культурного центра обсудили онлайн с уральским батюшкой

О становлении, развитии и укреплении приходской жизни на примере прихода в честь Рождества Христова в Екатеринбурге, который отмечает свое 30-летие, рассказал в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, настоятель храма в честь Рождества Христова на Уралмаше иерей Андрей Юганец.

В 2021 году приходу во имя Рождества Христова исполняется 30 лет. Официально открыть юбилейный год с благословения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения было решено в праздник Рождества Христова.

На следующий день 8 января владыка Евгений совершил в храме во имя Рождества Христова архиерейское богослужение - Божественную литургию. Тех людей, кто стоял у истоков этого прихода, непосредственно принимал участие в первом учредительном собрании, занимался регистрацией прихода и строительством храма, созиданием христианской общины на Уралмаше, правящий архиерей удостоил церковными наградами, епархиальными медалями, благодарственными письмами. К этим людям относятся отошедший ко Господу митрофорный протоиерей Владимир Зязев, который долгие годы был настоятелем этого прихода, многолетняя староста храма Елена Анатольевна Шевченко, которая была удостоена епархиальной медали в честь великомученицы святой Екатерины, некоторые священнослужители, например, отец Валерий Турченинов, отец Георгий Коротков, и сотрудники храма.

История храма началась в 1991 году, когда инициативная группа, в которую входила будущая староста Елена Анатольевна, начала ратовать о том, чтобы на Уралмаше появился православный приход. Орджоникидзевский район был построен еще в советское время и никакой православной общины или храма здесь не существовало, рассказал отец Андрей. Тогда инициативная группа обратилась к управлявшему Екатеринбургской епархией архиепископу Мелхиседеку за благословением организовать православную общину и приход. Благословение было получено, но некоторое время православная община не имела своего помещения. Только через несколько лет появился домовой храм. Настоятелем в приход в 1994 году был назначен отец Владимир Зязев. С его пришествием развитие общины ускорилось, и вскоре был поднят вопрос о постройке храма.

Большое участие в строительства храма принял Уралмашзавод, тогда его директором был ныне покойный Виктор Владимирович Коровин. Его личное участие позволило людям организоваться, объединиться, и многие смогли сделать доброе дело, принести пожертвования. И за несколько лет возник храм на Уралмаше.

- На тот момент существовала проблема с выбором места под строительство храма. Это напоминает нам недавние события в Екатеринбурге, когда православная общественность пыталась получить законным способом место под строительство собора в честь святой великомученицы Екатерины, - отметил батюшка. - В 90-е годы тоже было большое противостояние, СМИ озвучивали эту ситуацию с разных сторон, поскольку были как идейные союзники, так и идейные противники. Сейчас Храм во имя Рождества Христова стоит на своем месте.

За 30 лет существования прихода одно поколение прихожан сменилось другим. И те люди, которые были принесены сюда младенцами в 90-е, чтобы принять здесь святое крещение, прошли обучение в воскресной школе при храме, сейчас они сами приносят в храм на крещение своих детей.

- Жизнь продолжается, она идет, и слава Богу, что у этого храма есть свои люди, которые никуда не уйдут, храм свой не оставят и будут привлекать людей и приводить своих детей и внуков, - говорит батюшка.

У храма есть свой духовно-просветительский центр, где располагается крестильный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, здесь же есть помещение, где проводятся собеседования перед крещением. В уютном храме можно принять Таинство крещения, есть большая купель, чтобы совершить крещение полным погружением взрослого человека, есть маленькая купель для детей. Также в духовном центре есть библиотека с довольно обширным книжным фондом.

- Сейчас, наверное, живые книги не так востребованы, поскольку любую информацию можно найти в интернете. Но остаются люди, которые предпочитают живое общение с книгой, поэтому можно без трудностей записаться в нашу библиотеку, - подчеркнул иерей Андрей.

В деле духовного образования особое место занимает воскресная школа, которая есть при храме. Около 100 детей и 20 педагогов трудятся в рамках воскресной школы; кроме того, есть класс для взрослых. Помимо этого, на приходе действует Русская классическая школа, детский садик «Рождественская звездочка», общество трезвения, центр психологической помощи «Колыбель», отряд Братства православных следопытов и др. Ежемесячно в приходе совершаются детские Божественные литургии в храме святого князя Владимира. Дети прислуживают в качестве алтарников и пономарей в святом алтаре, помогают священнику совершать Божественную литургию, поют в хоре, причащаются, предварительно подготовившись к этому великому Таинству.

- У нас есть свой театр, в котором дети из воскресной школы и Русской классической школы ставят постановки, посвященные Рождественским и Пасхальным праздникам. В ближайшее время нас посетят дети из прихода во имя Владимирской иконы Божьей матери, что находится на Семи ключах, мы рады доброму сотрудничеству, - отметил батюшка.

В приходе во имя Рождества Христова уже многие годы собирается каждый понедельник общество трезвения, совершает акафист перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая чаша». После акафиста проводится беседа с психологом, на которую приходят не только люди, страдающие негативными привычками, но и часто их родственники которые получают моральную и духовную поддержку.  

В 2003 году в храме начала работу Школа родителей для будущих рожениц, в которой занимается не только будущая мама, но и члены всей семьи. На встречах обсуждаются вопросы беременности и подготоки к родам, послеродовой период. Мамочки, ожидающие ребенка, могут изготовить своими руками первую игрушку для малыша, занимаются фольклором, разучивают песни и колыбельные. Каждую третью пятницу месяца в клубе родителей «Колыбель» проходят встречи с психологом, который помогает наладить отношения родителей со своим ребенком-подростком. Действующий православный психолог помогает людям найти выход из сложившейся ситуации.

Отец Андрей также рассказал и о других храмах прихода Рождества Христова. Так, на Уралмаше есть Дом престарелых «Малахит» и действующий при нем домовой храм в честь преподобного Серафима Саровского. Духовным окормлением этого храма занимается клирик храма во имя Рождества Христова протоиерей Георгий Коротков, ему помогает сестра милосердия. Рядом находится городская больница №14, где также есть домовой храм, который посвящен святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, и духовным окормлением этого храма занимается иерей Валерий Турчанинов, священнослужитель храма во имя Рождества Христова, помогают ему сестры милосердия.

- Нужно сказать, что приход во имя Рождества Христова явился флагманом, головным кораблем для других православных общин, которые начали возникать на Уралмаше. Многие храмы строились при непосредственном участии покойного отца Владимира Зязева и бывшей старосты прихода. За эти 30 лет служения прихода были построены храм во имя Рождества  Христова, храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской, храм в честь преподобного Сергия Радонежского и святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, храм во имя святой блаженной старицы Матроны Московской. Восстановлены храм Святой Троицы, храм святого Архангела Михаила в Нижнем Селе Первоуральского благочиния, был построен и сам духовный центр, который служит все эти годы нашим прихожанам, - подчеркнул священнослужитель.

Приход во имя Рождества Христова является одним из больших приходов в Екатеринбурге. Каково им руководить? Если центром общины будет не фигура настоятеля, не культ отдельно взятой личности, а будет Господь Бог наш, и все будут понимать, для Кого и для чего мы совершаем богослужения, поем в хоре, моем полы в храме и чистим снег вокруг него; если мы будем понимать, что делаем это ради Господа, то всё будет получаться, уверен батюшка. Конечно, невозможно избежать каких-то ошибок в этой деятельности, но самое главное - найти мужество исправить их, и через горький опыт приобрести новые знания, которые в будущем пригодятся.

Иерей Андрей Юганец уверен, что самым главным при управлении большим приходом является совершение богослужения, объединение людей вокруг Чаши, святого потира, вокруг святой евхаристии и, конечно же, молитвы.

Слушатели задали отцу Андрею вопрос о том, как правильно помогать детским домам. Пастырь ответил, что многие люди, не погруженные атмосферу детдома, не верно понимают, о чем речь, они считают, что подарки на Рождество Христово, фрукты и сладости – это то, что нужно детям, что таким образом они помогут им. Но опытные люди понимают ошибочность такого мнения.

- Любой ребенок, к которому вы приходите в детский дом, смотрит на вас, как на потенциального родителя, который возьмет его в семью. Не нужны этим детям сладости, не нужны игрушки. В настоящее время все детские дома оборудованы и обеспечены всем необходимым. Самое главное, чего не имеют дети, - своего взрослого, своего человека, который будет примером, поддержкой, жилеткой, в которую можно выплакаться. Поэтому к этому делу нужно относиться серьезно, - ответил батюшка.

Священник также ответил на вопрос об отношении к крещенским купаниям. Отец Андрей ответил, что одобряет эту традицию, но не считает, что её нужно навязывать. Это не обряд и не таинство, грехи в этой крещенской купели не смываются.

Следующая встреча в рамках проекта «Онлайн с уральским батюшкой» пройдет в ближайшую пятницу 29 января. Тема встречи: «Социальная активность прихода как форма христианской миссии». Гостем интернет-эфира станет благочинный Арамильского церковного округа, настоятель храма во имя Святой Троицы города Арамиля иерей Игорь Константинов.

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» - это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской епархии. Онлайн проходит каждую пятницу в официальной группе Екатеринбургской епархии в социальной сети «ВКонтакте».

Задача проекта - представление приходов и священников Екатеринбургской митрополии, духовные беседы с верующими в формате онлайн. В проекте уже приняли участие настоятель екатеринбургского храма Иннокентия Московского иерей Илия Александров; настоятель Казанского храма в Екатеринбурге иерей Алексий Русин;  руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом микрорайоне уральской столицы иерей Даниил Рябинин; руководитель отела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, клирик храма Вознесения Господня в Екатеринбурге иерей Андрей Щукин; руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и исправительными учреждениями Екатеринбургской епархии, настоятель прихода в честь Владимирской иконы Божьей Матери на Семи Ключах протоиерей Андрей Канев; кандидат богословия, кандидат исторических наук, доцент кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии священник Польской Православной Церкви иерей Иоанн Никулин; организаторы и ведущие проекта «Супружеские встречи» в Екатеринбурге иерей Димитрий Ваулин и его супруга Ирина, а также протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца на Синих Камнях.

 

Смотрите также:

«Диалог - основа будущего брака»: как сохранить и укрепить семью, обсудили онлайн с уральскими батюшкой и матушкой

«Здесь все смотрят «Союз» и знают Екатеринбург»:  традиции празднования Рождества Христова в Польше обсудили онлайн с уральским батюшкой

Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь: патриотическое воспитание на приходе обсудили онлайн с уральским батюшкой

«Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»: значение поста в жизни христианина обсудили онлайн с уральским батюшкой

«Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»: взаимоотношения Церкви и молодежи обсудили в проекте «Онлайн с уральским батюшкой»

«Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода обсудили в «Онлайн-беседе с уральским батюшкой»

«Может ли любовь к детям быть безграничной?»: Беседа с батюшкой о семейных ценностях и воспитании детей