По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 апреля 18:30
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Уральской школе звонарей начались вступительные испытания

Сегодня, 7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Уральской школе звонарей, которая действует при храме-колокольне «Большой Златоуст» в уральской столице, начались вступительные экзамены.

Соискатели на обучение прибыли из Екатеринбурга и городов митрополии: Ревды, Тагила, Красноуфимска, Краснотурьинска, Серова, Нейво-Рудянского, Черданцево, Кузино, Старопышминска. Всего приехали поступать более 30 человек, на обучение из них останутся только 20.

- Вместе с членами экзаменационной комиссии - профессиональными музыкантами – мы выявляем наличие или отсутствие чувства ритма. Если есть хотя бы хоть какой-то шанс, что сможем развить это чувство ритма, то мы берем этого человека, - рассказал старший звонарь Екатеринбургской епархии, руководитель Школы звонарей иерей Димитрий Бажанов.

Школа звонарей – это проект единственного на Урале колокольного центра, где занимаются обучением и подготовкой звонарей. В течение 3,5 месяцев студенты будут изучать в звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст» основы музыкальной грамотности, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое.

- Самое главное - это основы колокольного звона, - рассказал отец Димитрий в общении со СМИ про особенности обучения. - Курсанты будут изучать теорию музыки. Будет лекция и сдача зачёта в Каменске-Уральском - они там станут сдавать зачет по предмету «кампанология». Кроме того, будут изучать технику безопасности на колокольнях, теорию колокольного звона. И также будет преподаваться основа размещения подвеса колоколов, колокольных систем, монтаж колоколов. Лучшие из выпускников будут звонить на фестивале колокольного звона и участвовать в конкурсе звонарей. У нас завершается вся деятельность учебная деятельностью культурной - фестивалем колокольного звона, на который приезжают лучшие звонари Церкви. И ребята смогут повышать квалификацию сразу же у настоящих мастеров колокольного звона.

Напомним, фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!» традиционно проходит в июле в рамках Царских дней.

Все учащиеся Школы звонарей – прихожане храмов. По окончании курсов они будут продолжать служить Церкви каждый на своем приходе.

В день экзаменов собеседование проходили прихожане разных профессий, среди которых прошли юристы, электротехник, пенсионер, медсестра, искусствовед, строитель, экономист, инженер-механик, музыкант, технолог общественного питания, психолог.

- Звонарем может быть любой человек любой профессии, потому что любой христианин по субботам и воскресеньям приходит в храм. Там ты можешь не только помолиться, ты и принести пользу. Поэтому это призвание объединяет много творческих и не только творческих людей, - говорит руководитель Школы звонарей.

Отец Димитрий рассказал, что Благовещение Пресвятой Богородицы – это «профессиональный» праздник звонарей.

- Так сложилось исторически: 7 апреля 1994 года я стал готовить звонарей. Поскольку благовещение - это благая, добрая, радостная весть о том, что Христос воплощается в мир, то и звонари, которые совершают колокольные звоны, несут благую весть людям, - отметил старший звонарь Екатеринбургской епархии.

Добавим, что на Светлую седмицу в течение всей недели каждый желающий может подняться на колокольню любого храма и звонить в колокола, разнося весть о воскресшем Христе.

 

Смотрите также:

«Звонари – благовестники, они несут благую весть о воскресшем Христе»: о звонарном мастерстве рассказал руководитель Уральского колокольного центра

Пресс-тур для журналистов прошел в Уральском колокольном центре