По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
17 мая 12:56

В воскресенье 16 мая, в праздник Жен-мироносиц, в храмах уральской столицы прошла красивая и добрая акция, давшая начало благотворительному фестивалю «Дни Белого Цветка - 2021». В течение Божественной литургии и некоторое время после богослужения добровольцы Православной службы милосердия у входа в храмы раздавали прихожанам за посильное пожертвование живые белые цветы – петунии. Все собранные средства будут направлены на развитие социальных проектов этих храмов.

Всего храмов-участников было десять, и в каждом из них верующие с удовольствием жертвовали деньги и получали в качестве знака благодарности белый цветок – символ чистоты, любви и милосердия, символ фестиваля с 1911 года. Именно 110 лет назад этот фестиваль был впервые проведен по инициативе Царской семьи в России, а затем и Екатеринбурге. Спустя столетие эту добрую праздничную традицию вспомнили в Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии, а в 2020 году фестиваль было решено возродить в уральской столице во всей широте.

И одними из первых, кто принял в минувшее воскресенье участие в акции, были инициаторы возрождения общегородского благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка»: региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, у которой в этот день был день рождения, и директор областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Лёвина. Они прибыли в Успенский собор на ВИЗе ранним утром, чтобы внести свой вклад в дела милосердия. Ирина Анатольевна прибыла с десантом юных волонтеров – молодежных активистов движения Красного Креста и Союза спасателей.

В этот день также присоединились к акции руководители Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества: Инна Леонидовна Баталова с коллегами по ИППО. Они посетили Храм на Крови и также приняли участие в благотворительной акции Белого Цветка.

До полудня из городских храмов прихожане - участники акции активно разбирали и уносили символы праздника.

- Прихожане были рады живым цветам, - рассказали в храме Николая Чудотворца при УГГК. - У многих сады, кто-то посадит на балконе или отвезет родственникам на могилки.

- Прихожан сегодня было не очень много, но большинство из пришедших приняли активное участие, жертвовали средства и брали цветы, - отметила доброволец Анна Куликова из храма святителя Луки, архиепископа Крымского.

На постах милосердия, кстати, отмечали, что многие мужчины принимали участие в акции красиво и не совсем стандартно – они покупали цветы и дарили их женщинам, поздравляя с праздником Жен-мироносиц.

В храме Рождества Христова разобрали все живые цветы, и многие из них прихожане подарили приходу на благоустройство прихрамовой территории.

На приходе Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах верующие тоже заранее знали об акции, поэтому она прошла легко и быстро.

- Прихожане тепло отзывались об акции, многие знали про нее заранее, даже о том, кому она посвящена в этом году. Приятным дополнением был концерт, который замечательно организован руководством воскресной школы и даже немного продлил раздачу цветов. Некоторые просили высадить их горшочки на территории храма, что мы успешно сделали с детьми после концерта, - рассказал доброволец Петр Вяткин.

- Очень все красиво и профессионально сделано! Организаторам низкий поклон. Смотрю и радуюсь чуду, даже не верится! Молодцы! – эмоционально отреагировал на красивую акцию в Успенском соборе на ВИЗе представитель Успенского братства и прихожанин храма Аслан Алекперов.

Напомним, первая акция нынешнего фестиваля «Дни Белого Цветка» прошла в Храме на Крови, Вознесенском архиерейском подворье, соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, храме Рождества Христова на Уралмаше, в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, храме Преображения Господня на Уктусе, «Большом Златоусте» и в храме во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) в Компрессорном.

С 21 мая фестиваль продолжится мастер-классами по изготовлению белых цветков в разных техниках: от простых из белой бумаги до сложных из полимерной глины. Мастер-классы пройдут как оффлайн, так и в онлайн-формате.  Они будут сопровождаться рассказом о Царской семье, о традициях благотворительности в России, а также о значении дел милосердия и добровольцев, оказывающих духовную помощь нуждающимся XXI века. Информация о мастер-классах в ближайшем будущем будет размещена на сайте проекта «Белый-Цветок.РФ»

Акции Белого Цветка пройдут в ведущих высших и средних учебных заведениях  Екатеринбурга, а также в трудовых коллективах. Мастер-классы будут организованы для всех желающих.

Напомним, в год 110-летия со дня проведения первого праздника Белого Цветка в Екатеринбурге организаторы решили посвятить благотворительный фестиваль Царевичу Алексею (1904-1918), единственному сыну последнего русского царя Николая II, наследнику престола Российской империи. Собранные пожертвования будут направлены на дела милосердия и создание детского хосписа на озере Шарташ.

Отметим, ежегодно Православная служба милосердия продолжает традиции благотворительности, которые были заложены ещё в апреле 1911 года во время проведения праздника Белого Цветка благодаря Царской семье. Они готовили поделки и сами же продавали на благотворительном базаре. Так в России белые цветы стали символом дел милосердия. 
 
Цветы, изготовленные нашими руками, сестры милосердия и добровольцы будут дарить всем благотворителям в знак признательности за внесенные ими пожертвования. Так тысячи уральцев - мастера, добровольцы, жертвователи - вот уже девятый год незримо объединяются для общего дела милосердия.

Напомним, Екатеринбургское отделение Всемирного русского народного собора совместно с Екатеринбургской епархией 3 июня 2020 года выступило с инициативой по возрождению к 300-летию уральской столицы старинного городского благотворительного праздника Белого Цветка, который впервые был проведен в Екатеринбурге 110 лет назад. Идею возродить праздник милосердия и благотворительности поддержали известные уральцы. Планируется, что праздник Белого цветка станет не только городским праздником уральской столицы, но объединит жителей всего региона, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания - делам милосердия и благотворительности все возрасты покорны.

 

Смотрите также:

В храмах Екатеринбурга прошла благотворительная акция Белого Цветка

IX благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» будет посвящён Царевичу Алексею