По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
17 июня 17:09
ВИДЕО: «И в юные сердечки западет эта необходимая искра»: телеканал «Спас» рассказал о «Восточном крестном ходе», начавшемся из Екатеринбурга

Телеканал «Спас» рассказал о крестных ходах с частицами мощей святого, которые одновременно начались в России 12 июня в честь 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Одно из таких шествий проходит в Екатеринбургской митрополии и продолжится оно в восточной части нашей страны.

Прокомментировал значение этого события на федеральном телеканале архимандрит Гермоген (Еремеев), настоятель храма во имя святого Серафима Саровского в Екатеринбурге.

- Это мероприятие (крестный ход с мощами святого Александра Невского – прим.ред.) имеет двоякое значение – это духовное и патриотическое мероприятие,- сказал отец Гермоген. - И те люди, которые будут приходить и прикладываться к частице мощей благоверного князя Александра Невского, они не просто приложатся, они еще и прочтут его житие, и чем он прославился. И, может быть, в юные или детские сердечки западет эта необходимая искра.

Напомним, с 12 июня по 14 августа 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла проходит принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в пределы Русской Православной Церкви. Четыре крестных ходы пройдут по 56 епархиям. По Уралу, Сибири и Дальнему Востоку пронесут ковчег с частицами мощей из Александро-Невского ново-Тихвинского монастыря.

Крестный ход начал свой путь 12 июня из Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, побывал в Красноуфимске и Первоуральске, и сейчас святыня пребывает в Невьянске.

С 16 по 18 июня он будет пребывать в Нижнетагильской епархии - в Преображенском соборе города Невьянска. 

С 18 по 21 июня ковчег с частицей мощей будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила.  

С 21 по 23 июня святыню принимает Серовская епархия - в кафедральном соборе Преображения Господня города Серова. 

С 23 по 26 июня ковчег будет пребывать в Каменской епархии - в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменска-Уральского. 

Алапаевская епархия встретит святыни 26 июня в Свято-Троицком кафедральном соборе.

28 июня ковчег со святыней вернётся в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь города Екатеринбурга, и далее честные мощи отправятся по маршруту: Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Хабаровск – Южно-Сахалинск – Владивосток – Екатеринбург.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Это одна из самых чтимых святынь нашей обители»: монахиня Ново-Тихвинского монастыря о частице мощей святого Александра Невского

«Восточный крестный ход» с великой святыней пребывает в Первоуральске

«Восточный крестный ход» с великой святыней начался от Александро-Невского Ново-Тихвинского собора Екатеринбурга

Крестный ход в память благоверного князя Александра Невского в год 800-летия со дня его рождения пройдёт по 82 городам России

«Восточный крестный ход» с частицей мощей благоверного князя Александра Невского пройдёт по Среднему Уралу