По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 августа 12:47
«Слушать родителей, слышать Бога»: иерей Андрей Щукин в телеэфире ТК «Союз» об открытиях XIII съезда законоучителей

XIII Съезду православных законоучителей был посвящен очередной выпуск телепрограммы «Беседы с батюшкой» телеканала «Союз» 23 августа. Гость студии - председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин определил главные итоги и открытия прошедшего педагогического форума.

Подводя итоги съезда, отец Андрей отметил, что за два дня в форуме приняли участие порядка 900 человек, в том числе 179 священников из 434 приходов Екатеринбургской и других митрополий. На разных площадках состоялось 17 секций, на которых обсуждались разнообразные вопросы миссионерской и катехизаторской деятельности, православной педагогики, вопросы миссии Церкви и др.

В приветствии председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия к организаторам, участникам и гостям съезда было отмечено, что Екатеринбургская митрополия на сегодняшний день является значимым центром православного образования России, поэтому накопленный опыт практической работы должен распространяться и в другие регионы России. Прозвучало пожелание владыки Меркурия в адрес российского педагогического сообщества  особо заботиться о качестве преподавания.

Важным событием стало торжественное подписание Плана совместных мероприятий министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Екатеринбургской, Каменской и Нижнетагильской епархий на 2017-2018 учебный год.

Также прошло торжественное вручение дипломов выпускникам Екатеринбургской православной учительской семинарии во имя священномученика Фаддея (Успенского).

Доклады и обсуждения, по большей части, были посвящены святым Царственным страстотерпцам, поскольку в этом году тема съезда: «Святая Царская семья: проповедь веры и учение нравственности».

- В следующем году мы вспоминаем 100-летие со дня трагедии, которая произошла в Екатеринбурге с семьей последнего русского императора Николая II, - сказал в эфире ТК "СОЮЗ" отец Андрей. -  Тема достаточно актуальная для церковного сообщества и вообще для российского общества. Думаю, что вопросы, которые поднимались на съезде, будут обсуждаться еще  в течение 2017 и 2018 годов. Это темы, посвященные вопросам веры и нравственности, сохранения нравственных ценностей, которые выбирает человек в своей жизни, на которые опирается. Вопросы, которые связаны с тем, какие цели ставит человек в своей жизни и как их достигает. Вне всякого сомнения, это и вопросы, связанные с исполнением заповедей Божиих.

Руководитель ОРОиК подчеркнул, что в условиях современных социальных вызовов особенно важно заострять внимание на вопросах сохранения нравственных ценностей, и здесь не обойтись без примера Царской семьи.

- Мы понимаем, что святые Царственные страстотерпцы, преподобномученица Елизавета Федоровна, святой страстотерпец Евгений, врач - это люди, которые жили в очень сложный период истории государства Российского. И нельзя сказать, что им легко было исполнять заповеди Божии или трудно исполнять. А нам - легко или трудно? Нельзя так воспринимать исторические события. Они одни, а мы другие. Мне кажется, что те люди, которые жили и являются важными историческими героями и для верующих являются святыми, это такие личности, на которых надо останавливать свое внимание, - уверен отец Андрей. -  Наша сегодняшняя жизнь зависит от того, как мы смотрим на этих людей, которые совершали в своей жизни какие-то нравственные  подвиги – подвиги веры и как они несли свой крест. Наша жизнь зависит от того, как мы поймем их и как мы будем нести в своей жизни эти заповеди Божии. Сможем ли мы научиться от них этому доброму примеру или мы можем оказаться в ситуации, когда  абсолютно останемся в стороне от их подвига, и их жизнь, их подвиг останутся для нас просто воспоминанием прошлого – не тем, на что мы будем опираться в нашей повседневной жизни. Это разговор, в том числе, и о том, почему Царственные страстотерпцы - святые.

Гость программы «Беседы с батюшкой» отметил, что на съезде прозвучали очень интересные доклады, раскрывающие секрет воспитания детей в целомудрии и благочестии.

- Доклады были интересными, некоторые из них я отметил. Мне очень понравилась мысль из письма святой страстотерпицы царицы Александры. Она писала своим дочерям о послушании. В своем письме, она его адресовала одной из дочерей, императрица обосновывала для нее послушание родителям. Святой страстотерпец Николай и святая страстотерпица Александра учили своих детей быть послушными родителям, потому что они вырастут и им надо научиться быть послушными Богу. Послушание от слова «слушать» и научить ребенка слушать взрослых, родителей – это имеет очень важную цель – научить человека слушать Бога, прислушиваться к Нему, слышать, что Он говорит тебе. Потому что Господь через Священное Писание, через Таинства Святой Церкви обращается к человеку лично, обращается к его душе, к сердцу его. Он хочет говорить наедине с человеком. Но мы часто бываем не готовы слушать Бога. Мы слушаем чаще всего себя, мы слушаем дурные советы, свои страсти и начинаем выстраивать свою жизнь по ним.

Как отмечают организаторы, съезд стал кладезем педагогических советов, весьма полезных как современному учительству, так и нынешнему поколению родителей, как правило, не имеющих ориентиры в воспитании собственных чад.

- Святые государь Николай и государыня Александра не просто что-то говорили своим детям, они с ними вели диалог, они с ними разговаривали об их жизни, об их душевной, духовной жизни, о том, кем они должны стать, кем они хотят стать. Мы из многих источников знаем о том, что царские дети последнего русского императора воспитывались очень строго. Они были исключены из общей канвы светской жизни и круг лиц, который был допущен к ним, был очень ограничен. При этом они много занимались, много трудились, много узнавали. Они были очень развиты, образованы. Они готовились к тому, чтобы исполнить свой долг перед Богом, перед Отечеством.

Говоря о духовных вызовах современности, отец Андрей отметил среди главных опасностей – отказ человека от заповедей Божиих, когда человек внутри себя находит огромнейшее оправдание своему поступку.

- Это духовная трагедия всего человечества. На это надо обращать внимание сейчас – в ХХI веке, потому что сегодня мы меньше обращаем внимания на наши поступки и меньше обращаем внимания на духовную жизнь. Наша душа беспризорна.  Мы не следим за ней. При этом мы разбираемся в современных технологиях, используем их в повседневной жизни, а для души у нас времени вообще нет. А на самом деле без этого невозможно почувствовать саму жизнь. Господь каждого из нас потихонечку призывает в какие-то моменты жизни остановиться и подумать о том, а что по-настоящему представляет жизнь.

Запись программы смотрите на сайте ТК «СОЮЗ»:

 

Смотрите также:

Проблемы и перспективы епархиального молодежного движения обсудили на круглом столе XIII Съезда законоучителей

Проект по «семейной» росписи забора у храма был презентован на Съезде законоучителей

Протоиерей Николай Малета: «Церковно-приходская школа и духовная семинария - единое пространство духовного образования»

XIII съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии завершил свою работу

Впервые в регионе будет проведен муниципальный этап Рождественских чтений

Приветственное слово митрополита Кирилла к участникам XIII Съезда православных законоучителей

Приветствие митрополита Меркурия организаторам, участникам и гостям XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Методы катехизаторской работы обсудили на секции Съезда законоучителей

На Съезде законоучит­елей подписано соглашение между епархиями Екатеринбургской митрополии и региональным минобром

Завершился первый день работы XIII Съезда законоучителей Екатеринбургской митрополии

Участники съезда обсудили особенности миссионерской деятельности на приходе и научно-богословский диалог

Проблемы и перспективы приходских библиотек обсудили на тематической секции Съезда законоучителей

Настоятели приходов и директора воскресных школ обсудили главную тему Съезда законоучителей – подвиг Царской семьи

Съезд законоучителей начал работу в Екатеринбурге