По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 октября 14:40
«Приехали поклониться Царю Николаю, а нас самих принимали по-царски»: сестры Свято-Благовещенского монастыря совершили паломничество по Екатеринбургскому Царскому маршруту

С 11 по 14 октября  2018 года паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал для монахинь Свято-Благовещенского монастыря города Киржача Владимирской митрополии паломническую поездку по святым местам Урала, по которым проложен Екатеринбургский Царский маршрут.

Как рассказали в паломническом отделе Екатеринбургской епархии, главной целью поездки для сестер Свято-Благовещенской обители было почтить память великой княгини Елизаветы Фёдоровны, поэтому паломничество началось с посещения города Алапаевска. В этот день, 11 октября, когда Русская Православная Церковь отмечала столетие обретения мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, паломницы помолились за Божественной литургией в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской под Алапаевском. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения и епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия. Затем был совершен крестный ход к шахте, куда живыми были сброшены Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, а также князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. Сёстры побывали в Свято-Троицком соборе, на территории которого находится склеп – место временного захоронения алапаевских мучеников. Посетили Напольную школу – место заточения узников, где сейчас открыт музей памяти представителей Российского Императорского Дома Романовых.

Следующий день был посвящён знакомству с православным Екатеринбургом. Гостьи из Киржача побывали в мужском монастыре во имя Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, где по территории обители сотрудниками экскурсионно-паломнической монастырской службы для них была проведена экскурсия. Затем экскурсовод Галина Дмитриевна Немолочнова провела экскурсионно-паломническую поездку по Екатеринбургу: насельницв Свято-Благовещенского монастыря посетили Храм на Крови, женский Ново-Тихвинский монастырь, храм «Большой Златоуст» и Свято-Троицкий кафедральный собор. В музее Царской семьи в Духовно-просветительском центре «Царский» паломницам рассказали о судьбе дома инженера Н. Н. Ипатьева, в котором в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна семья императора Николая II и их верные слуги. Познакомили с экспозицией, в которую вошли вещи, принадлежавшие Царственным особам. Как отметили в паломническом отделе Екатеринбургской епархии, регент монастырского хора монахине Евфросинии даже  представилась возможность сыграть на «царском» рояле. Этот рояль фирмы Becker был подарен Николаю II австрийским императором Францем Иосифоми, и музыкальный инструмент отправился в ссылку вместе со своим августейшим владельцем. На рояле играли во время заключения в тобольской ссылке Александра Фёдоровна и Ольга Николаевна.

Завершилось паломничество поездкой в духовный центр Урала – Верхотурье. Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы монахини приложились к мощам святого праведного Симеона Верхотурского в Свято-Николаевском мужском монастыре, посетили Верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор. В Покровском женском монастыре приложились к иконе Божией Матери «Умиление», приняли активное участие в вечернем богослужении. Здесь же встретили праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Божественную литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении благочинного Монастырского округа, наместника Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумена Иеронима (Миронова), духовенства Екатеринбургской епархии. Посетили Свято-Симеоновское Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино и святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в посёлке Актай. Отметим, что участники поездки не только посетили святые места и помолились, но и прикоснулись к монашескому укладу с бытовой стороны: трапезу и ночлег для них в Верхотурье предоставили сёстры Покровского монастыря, а в Меркушино паломников радушно встретили и накормили сёстры Свято-Симеоновского подворья. 

- Сёстры остались довольны поездкой и хотят приехать на Урал ещё раз. Особое впечатление на них произвели монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске и монастырь Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, - рассказала руководитель паломнического отдела Любовь Анатольевна Белогурова.

Сами насельницы Свято-Благовещенской обители отметили, что не только святыни на них произвели впечатление, но и уральское гостепреимство.

- Приехали поклониться Царю Николаю, а нас самих принимали по-царски, –  так поделилась впечатлениями регент хора Свято-Благовещенского Киржачского монастыря сестра Евфросиния.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих прикоснуться к одной из значимых и трагичных страниц в истории Екатеринбурга  и совершить экскурсию «Екатеринбургским Царским маршрутом».

Напомним, «Екатеринбургским Царским маршрутом» - туристско-паломническая экскурсия по местам, хранящим память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, об алапаевских мучениках – членах Дома Романовых и преданных им сподвижниках. Это святые мес­та, храмы и монастыри Екатеринбурга, Вер­хотурья и Алапаевска, с которыми можгно познакомиться   на сайте «Царским-маршрутом.рф».

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru  Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru

 

Смотрите также:

Паломнический отдел организовал поездку в Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь на праздник Покрова

Почтить память Великой княгини Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары приехали в Алапаевск паломники из Екатеринбургской епархии

По Екатеринбургскому Царскому маршруту совершили паломничество представители Йошкар-Олинской и Марийской епархии