По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июня 12:21
Психологическая и духовная поддержка: как пациентам онкоцентра оказывают помощь брат и сестра милосердия


Сетра милосердия Татьяна Гашева с пациентами онкодиспансера

Православная служба милосердия действующая при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, продолжает рассказывать о  проектах, в рамках которых ее сотрудники помогают своим подопечным.

Сегодня рассказ о том, в рамках проекта «Вера. Надежда. Любовь» сестра и брат милосердия оказывают психологическую помощь и духовную поддержку пациентам Областного онкодиспансера и их близким.

Чем занимаются сотрудники Службы милосердия в этом лечебном учреждении, рассказывает Татьяна Гашева, сестра милосердия, руководитель проекта:

- Сестра и брат милосердия регулярно обходят палаты и рассказывают всем желающим о духовной жизни, о церковных Таинствах. Кроме индивидуальных бесед мы также предлагаем самостоятельно заниматься, читать литературу. Например, предлагаем почитать книгу о. Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди», в которой он доступно и подробно объясняет, что такое грех, какой бывает грех и как он отражается на жизни человека. Всем желающим мы дарим молитвословы, чтобы они могли самостоятельно помолиться святым, прочитать утреннее или вечернее правило, подготовиться к Таинствам. С тем, кто не может самостоятельно прочитать молитвы, мы это делаем вместе. Особенно пациенты онкодиспансера любят читать акафист Богородице «Целительница» и «Всецарица». Всю литературу мы бесплатно раздаем всем желающим пациентам, иногда они просят еще один экземпляр для своих родных, чтобы приобщить к молитве и их тоже.

Сотрудники  Службы милосердия в онкодиспансере оказывают не только духовную помощь, но еще организовывают досуговую деятельность, концерты, проводят мастер-классы. Также одной из основной частью работы сестры милосердия является уход за тяжелыми пациентами онкодиспансера. За одинокими, нуждающимися онкобольными после выписки из стационара сестра милосердия осуществляет патронажный уход на дому и гигиенический уход: мытье головы; смену подгузников и гигиену интимных зон; умывание; мытье тела. Также сестра милосердия проводит профилактику пролежней лежачим пациентам, обрабатывает кожу защитным кремом с цинком, для лечения делает пациентам годроколоидные повязки против пролежней.


Пациенты с благодарностью принимают в дар акафисты и молитвословы

- Основная часть пациентов онокодиспансера – это люди с ограниченными возможностями здоровья I и II группы инвалидности, они не могут себе позволить купить медикаменты. Поэтому Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии оказывает помощь подопечным в элементарных средствах по уходу, таких как одноразовые перчатки, гигиенические пеленки, перчатки латексные не стерильные. Стараются не отказывать в помощи всем, кто обратился на пост сестры милосердия, которая находится в областном онкодиспансере, - отметила Татьяна Гашева.

Проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Вера. Надежда. Любовь» реализуется при поддержки грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Проект направлен на дальнейшее развитие поста милосердия по оказанию психологической помощи и духовной поддержки пациентам Областного онкодиспансера и их близким.

 

Смотрите также:

«Как больным детям помогают люди и плюшевые мишки»: Служба милосердия рассказала о проекте помощи маленьким подопечным

Мы побеждаем, чтобы победили наши подопечные: Служба милосердия реализует проекты, получившие грантовую поддержку

В Дни милосердия продолжается масштабный проект помощи пенсионерам в приобретении лекарств

В Екатеринбурге прошел «День красоты» для мам особых детей

Служба милосердия провела традиционный праздник «Пасха для бездомных»