По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 июля 18:59
«Жизнь продолжается»: как сестра милосердия помогает справиться со страхами пациентам онкодиспансера

Православная служба милосердия, действующая при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, продолжает рассказывать о делах милосердия и проектах, в рамках которых ее сотрудники помогают подопечным и больным.

Сегодня рассказ о том, как в рамках проекта Православной службы милосердия «Вера. Надежда. Любовь» сестра милосердия проводит групповые психологические занятия с пациентами Областного онкодиспансера и их родными.

Сестра милосердия, психолог, руководитель проекта Татьяна Александровна Гашева проводит проводит занятия, коорые помогают справляться с депрессивными состояниями, страхами, тревогой, связанными с заболеванием, способствуют обретению душевного равновесия, позитивного настроя, 

- Также занятия способствуют тому, чтобы пациенты смогли адаптироваться к новым условиям жизни, поставить перед собой новые жизненные цели и задачи, - поделилась психолог. - Давно замечено, что художественное творчество, рукоделие, музыка обладают целебными свойствами для страдающей души. Поэтому на занятиях часто используются психологические методы и приёмы арт-терапии, где пациенты занимаются рисованием. Цветные карандаши, краски, фломастеры и другие материалы для творчества закуплены на средства грантодателя.

Для прослушивания музыки и просмотра видео на средства гранта был приобретен нетбук с колонками и наушниками. Сейчас пациенты могут на относительно большом экране и в хорошем качестве посмотреть позитивные вдохновляющие видеоролики, а также короткометражные фильмы, в которых излечившиеся люди рассказывают о том, как они победили болезнь, сказала руководитель.

Пациенты онкоцентра отмечают, что проводимые занятия приносят пользу.

- На занятии я была впервые и нисколько не пожалела, что пришла. Занятие помогло мне успокоиться, почувствовать себя уверенней. Я поняла, что жизнь продолжается и в стенах больницы, - поделилась пациентка Галина. - Я как бы посмотрела на всё происходящее со мной со стороны. Это помогло мне понять, что всё, что со мной произошло, не случайно. Видимо, такое испытание мне нужно пройти, чтобы задуматься о смысле и цели своей жизни и стать лучше. Я благодарна Татьяне Александровне и администрации больницы за то, что для нас проводятся такие занятия. Они дают душевную поддержку, укрепляют надежду на выздоровление и учат радоваться каждому новому дню.

Проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Вера. Надежда. Любовь» реализуется при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Проект направлен на дальнейшее развитие поста милосердия по оказанию психологической помощи и духовной поддержки пациентам Областного онкодиспансера и их близким.

 

Смотрите также:

Православная служба милосердия выпустила «поддерживающие» информационные буклеты для пациентов онкодиспансера и их родственников

«Как больным детям помогают люди и плюшевые мишки»: Служба милосердия рассказала о проекте помощи маленьким подопечным

Мы побеждаем, чтобы победили наши подопечные: Служба милосердия реализует проекты, получившие грантовую поддержку

В Дни милосердия продолжается масштабный проект помощи пенсионерам в приобретении лекарств

В Екатеринбурге прошел «День красоты» для мам особых детей

Служба милосердия провела традиционный праздник «Пасха для бездомных»