По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 сентября 17:45
Участники Симеоновского крестного хода посетили город Алапаевск

Мы продолжаем рассказ о том, как участники Симеоновского крестного хода преодолевают 370 километром пути из Екатеринбурга в Верхотурье, чтобы 25 сентября отметить в духовной столице Урала праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского.

В минувшие выходные дни, 14-15 сентября 2019 года, участники молитвенного шествия совершили переход из села Коптелово в город Алапаевск. В Коптелово они пришли накануне в четверг, и всю пятницу 13 сентября у них был длительный привал.

В селе находится два храма. Старый, в честь Вознесения Господня, находится в закрытом и частично разрушенном состоянии, поэтому богослужения проходят во втором, временном храме - молельном доме прихода в честь Вознесения Господня.

В молельном доме участники Симеоновского крестного хода и жители села совершили Божественную литургию, а по ее окончании крестоходцы добровольно приняли для себя послушания, то есть участвовали в хозяйственных работах для нужд как храма, так и молельного дома. В последнем они перегрузили дрова в дровяник и починили крышу. В старом же храме в честь Вознесения Господня паломники расчистили главный придел от грязи, а также стену возле правого придела. Ко входу в храм проложили аккуратную дорожку, обложив кирпичами и выровняв ее. Также трудники облагородили территорию вокруг храма, расчистили от лишней травы и кустарников. В завершение дня паломники посетили сельский краеведческий музей.

В церковное новолетие, 14 сентября, крестоходцы совершили молебен возле храма Вознесения Господня с приделом в честь праведного Симеона и вышли из Коптелово в Алапаевск.

Свято-Троицкий собор в Алапаевске встречал дошедших к двум часам пополудни крестоходцев восхитительным колокольным звоном. Иерей Димитрий Помыткин тепло приветствовал пять десятков паломников, преодолевших уже 180 километров от Екатеринбурга до Алапаевска.

В соборе был совершен молебен Пресвятой Богородице пред её иконой «Августовская», день явления которой отмечался в этот день, 14 сентября. Что примечательно, эта уникальная икона была явлена в 1914 году. Таким образом, в текущем году со дня ее обретения - ровно 105 лет, как и Симеоновскому крестному ходу.

Отцу Димитрию на молебне сослужил иеромонах Прокопий (Руднев), уже хорошо знакомый крестоходцам по радостной встрече при входе в Алапаевскую епархию.

На вечернее богослужение крестным ходом паломники пришли в храм святой Екатерины.

- «Храм святой Екатерины» - эти три слова, согревающих душу каждого православного екатеринбуржца, мы произносили, входя в храм, с особой радостью и надеждой, - отметили крестоходцы. - Мы торжественно разместили принесенный через 180 километров образ великомученицы на аналое.

Богослужение возглавил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид в сослужении иеромонаха Макария (Чибисова) и иерея Александра Григорьева. По окончании архиерей тепло приветствовал паломников, благословил и напутствовал каждого из присутствующих.

Воскресный день для крестоходцев начался с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Алапаевска. Особую торжественность архиерейскому богослужению придавало присутствие в храме почитаемой святыни - пояса и частицы гроба святителя Иоанна Шанхайского, прибывших для поклонения буквально на несколько часов. Отметим, что ранее пояс святителя Иоанна Шанхайского пребывал в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

По окончании богослужения были совершены молебны Пресвятой Богородице и святителю Иоанну. Епископ Леонид рассказал гостям о подвигах святителя, его жизни и тепло благословил крестоходцев.

Программа пребывания в Алапаевске продолжилась посещением храма во имя преподобномученицы Елисаветы в женском монастыре. После молебна во главе с иереем Алексием Власовым Симеоновский крестный ход вышел по пути мучеников до Нижнеселимской шахты, где ныне расположен мужской монастырь Новомучеников и исповедников российских.

- Погода прекрасная, летняя, идти легко, - рассказали паломники. - Иисусова молитва как будто сама ложится на шаг. Два часа пути пролетели незаметно, и вот уже впереди - монастырь со встречным звоном. Тут же отслужили первый молебен у святого места, Креста у Нижнеселимской шахты, а затем, по прибытии иерея Алексия Бунькова, - второй.

В гостеприимном монастыре крестоходцы остановились на ночлег, а уже сегодня они отправились дальше, через Верхнюю Синячиху, и остановятся на ночлег в селе Рычково.

Напоминаем, что присоединиться к крестному ходу может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться по телефонам: +7 (343) 219-000-7, +7 (952) 146-05-37. Перед Симеоновой тропой (Махнёво - Меркушино, по которой ходил праведный Симеон на богослужения) удобно будет присоединиться в Махнёво. Крестоходцы выйдут из села 20 сентября в 6 утра из храма великомученицы Варвары.

Расписание крестного хода

 

Смотрите также:

Помолиться святому праведному Симеону Верхотурскому: присоединиться к Симеоновскому крестному ходу могут все желающие

Симеоновский крестный ход продолжает шествие по Алапаевской епархии

70 километров молитвенного пути: Симеоновский крестный ход достиг села Липовского

В Екатеринбурге начался Симеоновский крестный ход до Верхотурья

19 дней и 370 километров: расписание Симеоновского крестного хода от Екатеринбурга до Верхотурья

ВИДЕО: Организаторы Симеоновского крестного хода - о деталях шествия

ВИДЕО: Иерей Иоанн Никулин - о праведном Симеоне и крестном ходе из Екатеринбурга в Верхотурье

В центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Симеоновскому крестному ходу

В сентябре состоится Симеоновский крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья