По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 октября 16:05
Духовенство и прихожане Крестовоздвиженского храма отдали свои голоса в пользу площадки на улице Горького для строительства собора святой Екатерины

13 октября 2019 года приход Крестовоздвиженского мужского монастыря в Екатеринбурге принял активное участие в опросе по выбору места для строительства собора Небесной покровительницы города. Духовенство и прихожане храма обители проголосовали за участок в историческом центре Екатеринбурга и объяснили, почему сделали именно такой выбор.

Основная часть прихожан отправилась на голосование после воскресной литургии, на которой, как и на протяжении всей недели, сугубо помолились перед образом великомученицы Екатерины, а также пропели тропарь и величание.

По запричастном стихе к прихожанам обратился с пастырским словом наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан. Он призвал всех обратить внимание на смысл Евангелия дня, и  исполнить заповеданное самим Господом, совершив доброе дело.

- Сегодня для нашего города особый день - проводится опрос по поводу строительства собора святой великомученицы Екатерины. Проведение данного опроса стало результатом грустных майских событий, после которых мы много молились и продолжаем молиться - о том, чтобы в нашем городе был мир, чтобы ожесточённые сердца смягчились.

 Со страниц Евангелия Христос Спаситель говорит нам - «благотворите, делайте добрые дела». И в этот воскресный день мы можем сделать такое доброе дело. И у нас есть возможность сделать это не только самим, но и позвонить тем, кого давно не видели, пообщаться, и вместе сходить на участок проголосовать. Кому-то нужно просто напомнить о голосовании, а кого-то нужно и оповестить. Вероятно, есть и те, кто не слышал, что проводится такой опрос», - отметил игумен Флавиан.

Пастырь также добавил, что по каноническим правилам Православной Церкви ответственность за выбор места для строительства храмов принадлежит только одному человеку в каждой епархии - правящему архиерею.

- Наш правящий архиерей, митрополит Кирилл, из двух предложенных властями площадок выбрал тот участок, который находится на набережнойна территории бывшего Приборостроительного завода, - сказал священнослужитель. - Я прошу вас прислушаться к голосу владыки и сделать свой выбор в пользу площадки на улице Горького. Счесть это важным делом, и проголосовать. И сделать это с молитвой, с упованием на Господа. И обязательно сегодня посвятить своё время молитве. Молитве об этом благом делеоб умягчении сердец, молитве святой Екатерине о том, чтобы она не оставила своим попечением наш город. Молитве за рабов Божиих Андрея и Игоря, чтобы Господь даровал им терпения, мужества и сил.

После окончания Божественной литургии клирики, певчие, сотрудники и прихожане Крестовоздвиженского храма поделились своими переживаниями по поводу опроса и рассказали, почему они поддерживают позицию Церкви и отдают свой голос в пользу площадки на территории бывшего Приборостроительного завода.

- Я старался донести до людей преимущества площадки на улице Горького, 17, в каждом обращении. Самая оптимальная площадка находится именно на территории бывшего Приборостроительного завода. И Церковь, и архитекторы отдают предпочтение этому участку, поскольку она, во-первых, свободна от жилых массивов. Во-вторых, это исторический центр Екатеринбурга, что очень важно, потому что мы должны соблюсти момент историчности,  - пояснил свою точку зрения иеромонах Матфей.

При этом священник добавил, что это место можно назвать идеальным в ландшафтном и градостроительном плане, и собор, построенный там, будет очень хорошо смотреться, будет прекрасно вписан в структуру города. Также клирик отметил, что немаловажно то, что этот участок является частной территорией благотворителей, которые будут строить этот собор.

 

- На территории Макаровского моста есть нетронутая природа, много деревьев. Мне кажется важным, чтобы в нашем городе было как можно больше природы, скверов и аллей. Поэтому лучше сохранить природный ландшафт в этом месте, а храм построить на улице Горького, - высказал своё мнение клирик Крестовоздвиженского храма диакон Антоний Щепеткин.

 

- На этой территории восстановленный собор будет расположен близко к его историческому месту. Кроме того, храм построят в центре, до него будет легко добраться, и он станет заметен для тех людей, которые впервые приехали к нам в город, поскольку все гости Екатеринбурга всегда гуляют по набережной. Очень хорошее место. Мне нравится, - рассказала о причинах своего выбора кандидат технических наук, доцент УГЛТУ,  певчая  Крестовоздвиженского храма Елена Семёновна Синегубова.

- Я всем соседкам сказала - приходите голосовать! Восстановленный храм на этой площадке станет жемчужиной нашего города, поскольку там построят не только храм, но и культурно-просветительский центр, а также благотворительный центр для детей. Для меня это большая радость. Там такая красота будет! Людей оттуда будет не вытащить, - поделилась своими переживаниями сотрудник храма Елена Ивановна Чапайкина, отправившаяся голосовать на участок с самого раннего утра.

Прихожане храма также обозначили свою твёрдую позицию в выборе площадки в историческом центре города.

- Храм, восстановленный в центре Екатеринбурга, рядом с историческим местом, составит архитектурную и духовную доминанту, укрепит нас всех в благом разрешении сложившегося противостояния в городе. Наконец-то будет обретён достойный дом для нашей Небесной покровительницы, - выразила свою точку зрения доброволец Православной службы милосердия Елена Матвеева.

- Я считаю, что когда Бог на первом месте, все остальное на своём, поэтому  Кафедральный собор Екатеринбурга должен находиться в центре города, рядом с областной Администрацией. Это будет логично. Нужно, чтобы в городе было как можно больше храмов. Так всегда было. На каждой улице стоял храм, и человек шёл и волей-неволей думал о Боге. А сейчас у нас одни магазины и супермаркеты, в итоге мы постоянно думаем о мирском, а не о духовном, - поделилась своим мнением бухгалтер Валентина Азинбаева.

- Важно, чтобы место было удобное, чтобы туда было легко всем добраться. Оно в центре города, вблизи исторического места. Всем нужно прийти и обязательно проголосовать, чтобы не оставлять этот вопрос на следующий год, - высказала свою позицию продавец Лариса Орешина.

- Во-первых, это центр города. Во-вторыхтам нет жилых домов. Слава Богу, нашлись люди, спаси их Господи, которые отдали землю, которую выкупили на свои собственные средства, под строительство храма. Какие могут быть ещё возражения на этот счёт просто непонятно, - выразила свою позицию историк-архивист Екатерина Усенко.

- Этот собор должен быть в самом центре города. Кроме того, там очень красиво, храм будет воздвигнут на берегу пруда. И важно, что площадка на набережной находится ближе всего к историческому месту, где изначально стоял собор святой Екатерины, - пояснил свою позицию прихожанин Крестовоздвиженского храма Антон Нефагин, который отправился на голосование вместе со своей женой Юлией и сыночком Марком.

- Территориально эта площадка очень удобна. Я считаю, что храм покровительницы города должен быть в центре, а не где-то на окраине, - выразила свою точку зрения юрист Лидия Куданкина.

- Я сегодня проголосовала за площадку на улице Горького, 17,  потому что я считаю, что этот участок наиболее приближен к историческому месту собора, и это будет справедливо, - поделилась своим мнением прихожанка Крестовоздвиженского храма Светлана Павлова.

- За площадку на Горького я голосую, потому что мне нравится этот район, в центре, на берегу пруда. Будет красиво, - объяснила свой выбор преподаватель одного из ВУЗов Екатеринбурга Антонина Макарова.

- Екатеринбург - столица Урала, и мы хотим, что бы наш город был достоин этого звания. Вы знаете, сколько храмов Великомученика Георгия Победоносца, святого покровителя Москвы, в столичном граде? Целых пятнадцать! У северной столицы России - Санкт- Петербурга, есть несколько святых покровителей, и во имя каждого из них построен Храм - Петропавловский собор, Александро-Невская Лавра, церкви в честь Блаженной Ксении Петербургской. А что у нас?Давайте исправлять ситуацию, чтобы не отставать от старших братьев-городов.

Для Храма в честь Великомученицы Екатерины выбрано замечательное место на улице Горького, 17. Исторический центр города будет украшен великолепным архитектурным сооружением - Собором в честь покровительницы нашего с вами города, который станет духовным сердцем Екатеринбурга! - призвала екатеринбуржцев зубной техник Ольга Лашманкина.

Стоит отметить, что для части прихожан ключевым моментом в выборе площадки стало благословение на осуществление этого выбора митрополита Кирилла.

- Данный участок ближе всего к месту, где стоял храм святой Екатерины до его разрушения. Поскольку на самом этом месте построить этот собор невозможно, то подходит площадка, наиболее приближенная к нему. Кроме того, именно за этот вариант благословил голосовать Владыка, - объяснил свой выбор Тимур Юзлекбаев, менеджер из Екатеринбурга.

- Я прислушиваюсь к мнению правящего архиерея и поступаю так, как он благословил. Это не так просто для нас - детально разобраться в этом вопросе, и лучше прислушаться к людям, которые профессионально прорабатывали этот момент и по юридическим и по географическим критериям. Я просто принимаю это профессиональное мнение.

Строительство храма святой Екатерины я воспринимаю как один из символов возрождения веры в нашей стране, - подчеркнул токарь из Екатеринбурга Владимир Матусевич.

Напомним, что что накануне, 13 октября, на специальные пункты для проведения опроса пришли  отдать свой голос почти 100 тысяч человек - в голосовании приняли участие 97 143 жителей Екатеринбурга.

14 октября 2019 года Избирательная комиссия Екатеринбурга завершила подсчет голосов участников опроса по выбору места для строительства храма Небесной покровительницы города. По результатам подсчета голосов за площадку в историческом центре Екатеринбурга проголосовали почти 60% опрашиваемых.

Смотрите также:

Подведены итоги опроса по выбору места для строительства храма святой Екатерины

Правящий архиерей совершил Божественную литургию в храме-колокольне «Большой Златоуст» и поблагодарил всех за участие в опросе

Около 100 тысяч горожан выразили свою позицию в опросе по месту строительства храма святой Екатерины