По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 декабря 16:28
На Северном Кавказе священники Екатеринбургской митрополии продолжают нести служение в походном воинском храме

В Ханкале прошла плановая замена священников Екатеринбургской митрополии, несущих служение в походном воинском храме во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенном в пункте временной дислокации отдельного отряда специального назначения «Урал» Уральского округа Росгвардии.

По благословлению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, а также епископа и Каменского и Камышловского Мефодия и епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия в пункт временной дислокации отряда в Чеченской республике на смену клирику Серовской епархии иерею Алексию Батаеву прибыл иеромонах Спиридон (Карепин), клирик Каменской епархии.

Как рассказал завершивший командрировку иерей Алексий Батаев, в рамках своего служения в Ханкале он благословлял военнослужащих и давал духовное напутствие перед их убытием на боевые задания, молился за них и беседовал с бойцами после их возвращения.

Священнослужители совершили Божественную литургию и помолились о здравии военнослужащих и сотрудников Росгвардии. В ней приняли участие военнослужащие отряда и Объединенного пункта управленияв Объединенной группировке войск (сил) на Северном Кавказе.

- Для российского воинства на протяжении многих веков обязательным было благословение священнослужителя и его духовное напутствие на защиту Родины, - отметил иеромонах Спиридон (Карепин). Священнослужитель уверен, что беседы с военнослужащими поднимают боевой дух и воинскую дисциплину, духовно укрепляют солдат в любых экстремальных ситуациях.

Как рассказали в отделе Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, походный Александро-Невский воинский храм-палатка создан 22 года назад в рамках соглашения между Екатеринбургской епархией и командованием Уральского округа. Антиминс храма в 1997 году освятил лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С 1997 года походный воинский храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, следуя историческим традициям и желанию военнослужащих, сопровождает отряд спецназа «Урал» Уральского округа Росгвардии в служебных командировках на Северном Кавказе. Личный состав, выполнявший боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, духовно окормлялся священнослужителями Екатеринбургской митрополии. С тех пор и по настоящее время деятельность единственного в России воинского храма-палатки курирует отдел Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. За все время с походным воинским храмом в командировки направлялись 50 священнослужителей, многие ездили на Северный Кавказ неоднократно.

В сентябре 2019 года обновленный, после реставрации, походный воинский храм-палатка отправился вместе с отрядом «Урал» в свою очередную командировку в Чеченскую Республику.

 

Смотрите также:

Священник Екатеринбургской митрополии совершил литургию для отряда спецназа «Урал» в Чеченской республике

Священники Екатеринбургской митрополии приступили к совершению богослужений в командировке на Северном Кавказе

В Ханкале освящен воинский храм-палатка, действующий по благословению митрополита Кирилла