По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 февраля 15:01
В Артемовском прошел межшкольный финал интеллектуальной игры «Познай истину», посвященной 75-летию Победы

В городе Артемовском завершились отборочные игры муниципального этапа областной игры «Познай истину», организованной Екатеринбургской епархией. На уровне муниципалитета игры провели приход в честь иконы Божией Матери «Умиление» и городское управление образования, рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

В отборочных играх приняли участие сборные команды от 16 школ района Артемовского городского округа, в состав которых вошли обучающиеся 8-10 классов. Темой финальной игры в 2020 году стала – «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

-  Ребятам обязательно нужен такой формат общения. Ведь без знаний истории прошлого нет настоящего и нет будущего, – отметила заведующий отделом координации деятельности муниципальных образовательных организаций управления образования Артемовского городского округа, Александра Валерьевна Смышляева. - Здесь ребята учатся мыслить, грамотно говорить, они учатся общаться между собой и между учебными заведениями. Это очень важно, чтобы они знали друг друга, могли дружить и поддерживать добрососедские отношения. Мы, в свою очередь, будем продолжать развитие проекта «Познай истину» в нашем муниципальном округе. В следующем году планируем включать в проект не только школьников, но и студентов наших средне-специальных учебных заведений.  

В финале игры, который состоялся 25 февраля 2020 года в духовном центре храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Артемовского, встретились пять сильнейших команд-победительниц отборочного тура. В состав жюри вошли гости из Екатеринбурга, создатели игры: духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев и сотрудник отдела, кандидат культурологии, доцент Уральского федерального университета Роман Михайлович Николаев.

С первых минут финальной игры развернулась нешуточная борьба за лидерство между школами-участницами, отметили в молодежном отделе епархии. От вопроса к вопросу участники все ярче давали правильные ответы, более смело высказывали свои предположения на сложные вопросы, в решении которых требовалось сопоставить разные области исторического знания, и, рассуждая, доходили до правильного ответа. Вопросы игры касались сражений и политических событий, знаменитых героев и неизвестных солдат, техники и вооружения. Особое место было уделено культуре военного периода и роли Русской Православной Церкви в годы войны.

- Я всегда увлекался историей Второй мировой войны, но на сегодняшней игре все же смог узнать много нового, – поделился своим впечатлением капитан команды «Потомки» Григорий Николаев, – так лично меня поразили затронутые подробности гибели морского конвоя PQ-17 и судьба советских военнопленных в немецких лагерях. Думаю, что такие игры позволяют расширить наши знания об истории Отечества.

По итогам двухчасового интеллектуального состязания победителем, оправдавшим свое название, стала команда «Правое дело» лицея № 5, набравшая наибольшее количество баллов. Второе место досталось команде «Потомки» из школы №6, а третье – набравшим одинаковое количество баллов командам школ № 9 («Патриоты») и № 19 («Партизаны»).

- Для нас участие в финальных турнирах игры «Познай истину» в Каменской и новообразованной Алапаевской епархиях уже стало традиционным, но поездка в этот раз являлась особенной. Дело в том, что теперь на базе нашего молодежного отдела создан Синодальный Координационный центр по работе с молодежью в Уральском федеральном округе, – отметил протоиерей Александр Сандырев, духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии, – и для нас является важным поддержка и обеспечение проектов, которые проводятся на межъепархиальном уровне. Таким проектом уже много лет является интеллектуальная игра по истории и культуре России «Познай истину». Артемовский центральный округ Алапаевской епархии самостоятельно провел данный проект в своих школах, находящихся на территории епархии, и сегодня мы провели финальную игру, посвященную Великой Отечественной войне среди команд-победителей отборочного этапа. Мы надеемся, что наше сотрудничество сможет объединить молодежь Уральского округа в деле продуктивного развития различных сфер жизни нашей страны, в которых задействовано молодое поколение.

Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии благодарит настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Артемовского протоиерея Андрея Малашенко за многолетний труд по организации и проведению интеллектуальной молодежной игры по истории и культуре России «Познай истину» на территории округа.

«Познай истину» - увлекательная командная интеллектуальная игра по истории и культуре России, в которую играют и школьники, и студенты, и просто взрослые люди. Ее цель - культурное, духовно-нравственное развитие молодежи, повышение интереса к отечественной истории, православной культуре, формирование логического мышления и исторического мировоззрения, осмысление и понимание связи жизни молодого человека с судьбой и будущим России. Проект игры была разработан отделом по работе с молодежью Екатеринбургской епархии в 2005 году совместно с общественной организацией «Парус», и с тех пор турниры игр «Познай истину» проводятся в десятках городов епархий Урала и всей России. Ежегодная аудитория проекта - более 5000 учащихся и студентов.

 

Смотрите также:

Игра по истории России «Познай истину» продолжила Сретенский фестиваль молодежи

Студенты-медики проверили свои знания по истории России в ходе игры «Познай истину»

Серия игр «Познай истину», посвященных роли молодежи в истории России, прошла в Уральском железнодорожном техникуме

Будущие учителя состязались в интеллектуальной игре «Познай истину», посвященной роли молодежи в истории России

Отборочный этап игры «Познай истину» стартовал в средне-специальных учебных заведениях Екатеринбурга