По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 августа 15:05
«Церковь очищается»: протоиерей Максим Миняйло о ситуации вокруг Среднеуральского монастыря

Как видит сейчас Екатеринбургская епархия ситуацию, которая сложилась вокруг Среднеуральского монастыря, какие там процессы протекают и как к ним относиться - об этом в эфире телеканала «Союз» рассказал протоиерей Максим Миняйло, председатель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ.

- Продолжается бунт, который учредил бывший схиигумен Сергий. Женским монастырем сегодня управляет схимонах. Как бы это ни странно выглядело и как бы это ни дико звучало. Этот человек отложился от Святейшего Патриарха, перестал поминать митрополита своей епархии. И тем самым себя и тех, кто остался с ним, и каких-то, может быть, прихожан увлек в раскол и увлек из лона Русской Православной Церкви, - сказал протоиерей Максим Миняйло.

Отец Максим отметил, что у этой истории будет «бесславный и очень трагический» конец, с «серьезными последствиями для душ тех, кто в нем примет участие».

- Разрыв с Церковью – есть разрыв с Церковью. Он ни чем не может быть оправдан, - сказал священник, подчеркнув, что Церковь все же ждет и будет ждать покаяние всех причастных.

Пастырь отметил, что людям, которые продолжают приезжать в монастырь, важно объяснить, что Таинств там нет с тех пор, как «запрещенный священнослужитель дерзнул совершить эти Таинства вопреки воле епископа».

- Да, внешне стоят храмы, какое-то пение есть, выносится Чаша, но в этой Чаше хлеб и вино, там нет Тела и Крови Господней. Потому что все священники, которые находятся в этом монастыре – они все запрещены в священнослужении, потому что они совершили клятвопреступление. Они совершили каноническое преступление против Церкви, потому что сослужили и сослужат человеку, который извержен из сана. А это значит, что Божия благодать не присутствует в тех священнодействиях, которые там пытаются совершать. И наша задача, чтобы люди об этом были проинформированы, - пояснил он. 

Протоиерей Максим Миняйло добавил, что многие люди из тех, кто помогал обители, кто был ее прихожанином, оттуда ушли, «потому что для этих людей важность пребывания в Церкви важнее, чем преданность отдельному человеку».

- Конечно, мы должны быть верны нашим духовным отцам, тем, кто нас родил для Бога и для Церкви, но до тех пор, пока они сами верны Богу, до тех пор, пока они сами верны Церкви, до тех пор, пока они следуют за Святейшим Патриархом и за своим правящим архиереем и хранят верность своим обетам, священнической присяге, - подчеркнул священнослужитель. Тем же, кто от этого отрекся, отец Максим призвал оказать молитвенную поддержку.

- Эта ситуация очень много показала. Она показывает, что Церковь очищается, она высвечивает те недостатки, которые  в нас есть, и она показывает те ложные пути, которым мы можем последовать внутри Церкви. И сами того не подозревая, отдаляться от Церкви, от истины, отдалять

ся от истинного спасения, увлекаясь разными псевдоидеями: псевдопатриотическими, псевдодуховными и многими другими. Сегодня день кризиса. Что такое кризис? Это суд. Мы сейчас судимся перед Богом: кто мы есть? Христиане? Или мы уклонились от нашего спасительного пути? – заключил священник.

Полностью интервью смотрите в сюжете телеканала «Союз»:

 

Смотрите также:

Насельницы Среднеуральского монастыря смогут вернуться к  монашескому деланию 

«Человек, уходящий из Церкви – это горе, о котором плачет Бог»: иерей Константин Корепанов в эфире телеканала «Союз»

Обращение митрополита Кирилла с разъяснением  канонического положения схимонаха Сергия (Романова)

«Главная задача Церкви - исправить и воскресить наш падший образ»: протоиерей Николай Малета в эфире телеканала «Союз»

Иерей Константин Корепанов в эфире радио «Воскресение». Часть вторая

«Мы должны проповедовать Христа»: иерей Константин Корепанов в эфире радио «Воскресение»

«Задача духовного отца – сделать так, чтобы человек смог жить в Церкви полноценной церковной жизнью»: протоиерей Петр Мангилёв в эфире телеканала «Союз»

Свято-Симеоновская православная гимназия готова принять детей, ранее обучавшихся в Среднеуральском женском монастыре

Правящий архиерей направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову)

Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана

Екатеринбургская епархия собирает свидетельства недопустимых мер воспитания в Среднеуральском монастыре

«Цель же увещания есть любовь»: схиигумену Сергию (Романову) предоставлен очередной шанс покаяться и вернуться в лоно Церкви

Епархиальный суд повторно рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заявление в связи с ситуацией вокруг Среднеуральского монастыря

Член церковного суда отец Петр Мангилев рассказал о деле схиигумена Сергия (Романова)

Епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заштатный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (Романов) запрещен в священнослужении

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии