По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 февраля 2021

«Важность богослужения можно показать только своим примером»: как ребёнку привить любовь к Богу, поговорили онлайн с уральским батюшкой

С чего начинается встреча с Богом для детей и стоит ли заставлять их молиться – на эти и другие вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответил иерей Кирилл Кузовников, настоятель храма во имя Николая Чудотворца в поселке Исток и храма святого Иоанна Воина в Берёзовском.

Тема воспитания детей всегда остаётся актуальной для родителей, отметил отец Кирилл, начиная разговор. И добавил, что особенно часто в разговорах со священником родители задают вопросы, как привлечь ребёнка в церковь? На что пастырь ответил, что любой человек индивидуален, у каждого свой путь, нет каких-то определенных правил, как прийти к Богу. А вот на вопрос, нужно ли обязательно читать с детьми утренние и вечерние молитвы по молитвослову или лучше молиться своими словами, отец Кирилл ответил, что все зависит от того, какой результат хочет получить родитель. Послушный ребёнок, читающий молитву, радует родителей и утешает их. Но важно не проглядеть за этим самого ребёнка, живого человека. Батюшка знает примеры церковных семей, которые строго воспитывали детей, они послушно стояли и читали молитвы, ходили в церковь. А когда дети вырастали, то больше в церковь не возвращались.  Очень легко можно эту пружину пережать и отбить желание к церковной жизни.

– Я думаю, что большинство из нас сделали свой осознанный выбор веры в более-менее сознательном возрасте. А теперь мы хотим, чтобы наши дети были такими же, как это сделать и нужно ли это? В Евангелие от Матфея 19:14 Иисус говорил апостолам: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Задача родителей сделать так, чтобы детей не надо было приводить насильно в храм, а чтобы они сами пришли. Именно в детском возрасте можешь сделать так, чтобы поход в храм оставил  тёплое воспоминание, – ответил священнослужитель.

На вопросы о воцерковлении детей пастырь ответил, что сама эта формулировка: «воцерковлять детей, – звучит как что-то искусственное. Как можно заставить ребенка играть, если он этого не хочет? Если ему это нравится, он делает это естественным образом. Так и с верой – нужно создать в семье приветливую обстановку, которая располагала бы ребенка и вызывала бы желание ходить в храм.  Привести детей в стены храма можно – но что если он не хочет этого? 

Священник рассказал, что очень часто родители приводят своих детей в воскресную школу, а сами уходят по своим делам. Они требуют, чтобы из детей сделали верующих и совестливых. Родители хотят, чтобы ребенок был духовным, приносят детей на причастие, а сами не причащаются или причащаются раз в несколько месяцев. Это потребительское отношение, уверен священник. Если взрослый сам не чувствовал и не испытывал этого опыта, то как он может донести это детям? Пастырь вспомнил поговорку: разговаривать о вкусе лимона можно только с тем, кто его ел.

У детей пять дней в неделю школьные занятия, они ходят в разные секции, а в единственный выходной день родители заставляют их идти в храм. Будет ли это способствовать тому, чтобы ребенок с желанием ходил в храм? Чёткого ответа на этот вопрос у отца Кирилла нет. Задача воскресной школы, в первую очередь – дать ребёнку окружение, дать ему друзей. Нам, родителям, надо дать выбор детям, чтобы они знали, что есть и церковная сторона жизни. В приходе, где батюшка является настоятелем, стараются дать детям общение в храме, не грузить их знаниями, не заставлять учить «Отче наш». Если у ребенка будут друзья в храме и какая-то активность, тогда ему самому захочется ходить туда.

Зрители онлайн-беседы задали вопрос о том, как объяснить детям важность богослужения? Отец Кирилл отметил, что это можно показать только своим примером. Нельзя точно сказать, в каком возрасте надо учить молитвы. Здесь важно, каким способом ребёнок будет их учить. Священник привел в пример стихи: мало людей любят их, может быть, потому что в школе заставляли их учить. Если дети видят, как родители читают, то тоже будет интересоваться чтением. Это относится и к молитве.

– Молитва – это не заклинания и не сакральный набор слов. Во всём нужна искренность. Изначально достаточно искреннего обращения своими словами к Богу. А годам к семи-восьми можно выучить молитву с ребенком, главное, чтобы у него созрела способность к этому, – уверен пастырь.

Батюшку спросили, как правильно любить своих детей, как их не перелюбить или не недолюбить? Мы должны следить за тем, чтобы наша любовь не становилась людям в тягость, ответил священник. Слово «ребёнок» означает работать, подчеркнул он. Наши предки понимали, что детей без работы оставлять нельзя, это крайне вредно. Раньше дети уже в пять лет помогали в огороде, но это не означало, что их не любили. По словам священнослужителя, сейчас время детоцентричное, сегодня ребёнок не то что не работает, но он и не помогает своим родителям даже прибраться. 

– Одна женщина на исповеди говорит, что её сын 20-25 лет не хочет ничего в жизни: ни работать, ни учиться. Причина может быть в том, что когда он был маленький, его не научили хотеть. Если ребёнок хочет ходить на футбол, а его ведут заниматься музыкой, он соглашается. И в конечном итоге ребёнок просто перестаёт хотеть, зачем начинать что-то хотеть, если ты этого не получишь, тебе этого не дадут? И мы имеем апатичных молодых людей, которым не надо ничего, им дали образование, возможно, устроили на работу, но у них нет чувства желания, – заметил священнослужитель.

Последние несколько десятилетий, по словам иерея Кирилла Кузовникова, появилась тенденция к  вытеснению отца из жизни семьи. Пару лет назад в Березовском округе проходила конференция «Мама – главный человек», приуроченная ко Дню матери. Женщина думает, раз она дала жизнь ребенку, значит, он её. Но даёт жизнь, в первую очередь, Господь. В советском мультике про мамонтёнка главный герой ищет маму, а где папа, почему он не ищет и его, задается вопросом священник? Несколько поколений выросло без здравой модели семьи, когда папа, мама и ребёнок находятся каждый на своём месте. Сегодня на главном месте у нас ребёнок, потом мама, а папа где-то там, и это неправильно, уверен отец Кирилл.

Следующая встреча в рамках проекта «Онлайн с уральским батюшкой» пройдет в ближайшую пятницу 26 февраля. Гостем интернет-эфира станет протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга. Тема беседы: «Как правильно подготовиться к Великому посту, чтобы он не прошёл мимо?»

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» – это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской епархии. Онлайн проходит каждую пятницу в официальной группе Екатеринбургской епархии в социальной сети «ВКонтакте».

Задача проекта – представление приходов и священников Екатеринбургской митрополии, духовные беседы с верующими в формате онлайн. В проекте уже приняли участие настоятель екатеринбургского храма Иннокентия Московского иерей Илия Александров; настоятель Казанского храма в Екатеринбурге иерей Алексий Русин;  руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом микрорайоне уральской столицы иерей Даниил Рябинин; руководитель отела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, клирик храма Вознесения Господня в Екатеринбурге иерей Андрей Щукин; руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и исправительными учреждениями Екатеринбургской епархии, настоятель прихода в честь Владимирской иконы Божьей Матери на Семи Ключах протоиерей Андрей Канев; кандидат богословия, кандидат исторических наук, доцент кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии священник Польской Православной Церкви иерей Иоанн Никулин; наместник Свято-Косминской пустыни игумен Петр (Мажетов); организаторы и ведущие проекта «Супружеские встречи» в Екатеринбурге иерей Димитрий Ваулин и его супруга Ирина; протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца на Синих Камнях; благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, настоятель храма в честь Рождества Христова на Уралмаше иерей Андрей Юганец; благочинный Арамильского церковного округа, настоятель храма во имя Святой Троицы города Арамиля иерей Игорь Константинов; настоятель храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы поселка Горный Щит иерей Димитрий Задорин, а также иерей Иоанн Парамонов, настоятель прихода во имя святого страстотерпца врача Евгения Боткина в Первоуральске, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии.

Действующие лица