По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
20 апреля 14:20
Екатеринбургская епархия предостерегает защитников отлученного от Церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова) от участившихся случаев клеветы с целью манипуляций общественным мнением 

Екатеринбургская епархия предостерегает защитников отлученного от Церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова) от участившихся случаев клеветы с целью манипуляций общественным мнением 

В связи с публикацией фейковой новости*, основанной на распространяемых адвокатом Павлом Бабиковым недостоверных сведениях, в Екатеринбургской епархии заявили о недопустимости подобных действий.

Об этом в своем Телеграм-канале высказался глава Екатеринбургской митрополии владыка Евгений: 

«Екатеринбургская епархия предостерегает защитников отлученного от Церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова) от участившихся случаев клеветы с целью манипуляций общественным мнением. 

Для православных христиан недопустимо использовать ложь в качестве аргумента в споре, что ещё раз подчёркивает не христианский характер раскола.

Екатеринбургская епархия не обладает ресурсами по организации силовых спецопераций и не участвовала в них. 

Мы знаем, что проведение этой операции не было тайной для насельников Среднеуральского женского монастыря. 

Большая часть насельников заранее покинула монастырь, перевозя с собой и имущество. В монастыре на время спецоперации была оставлена лишь десятая часть насельников с целью сыграть на камеру неожиданность переселения и спровоцировать по возможности силовиков на применение силы. 

Екатеринбургская епархия предоставила возможность насельницам Среднеуральского женского монастыря поселиться в любом женском монастыре епархии, предложена любая помощь по переезду и обустройству. Мы понимаем их нежелание воспользоваться помощью того, кого они, заблуждаясь, считают источником их бед. 

Однако полагаем нечестным, отвергая помощь, при этом обвинять Екатеринбургскую епархию в её неоказании. 

Мы знаем какой духовный вред приносит человеку соучастие в расколе и, несмотря на несправедливые уколы в нашу сторону, сочувствуем заблудшим и переживаем о спасении их вечных душ. 

Конфликт между Екатеринбургской епархией и бывшим схиигуменом Сергием (Романовым) никогда не имел характера спора между хозяйствующими субъектами, хотя бы по той причине, что Среднеуральский монастырь не имеет собственной правосубъектности и является каноническим подразделением Екатеринбургской епархии. 

Со стороны Епархии никакого захвата монастырского имущества не было и не может быть ни по канонам, ни по гражданским законам. Каноны считают имущество храмов и монастырей общим имуществом всей Церкви, а потому имущественный спор между монастырем и епископом с точки зрения церковного права невозможен и абсурден. А с точки зрения гражданского закона Среднеуральский женский монастырь, не зарегистрированный как самостоятельное юридическое лицо, вообще отсутствует как субъект имущественного спора.

Относительно поступившей информации о якобы вывезенных продуктах из Среднеуральского женского монастыря мы ответственно заявляем, что Екатеринбургская епархия никаких продуктов или иного имущества из Среднеуральского женского монастыря не вывозила и воспринимает подобные заявления как перешедшую всякие границы наглую клевету.

Фантазии с перечислением полностью выдуманного списка вывезенных продуктов с точным их количеством наводит на мысль, что почитание царя Иоанна Грозного в Среднеуральском монастыре выродилось в сюжет фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где вместо портсигаров отечественных и двух магнитофонов стали фигурировать сотни тонн продуктов. 

Только воспаленное и потерявшее связь с реальностью сознание может опошлить суть конфликта до неудержимого желания Екатеринбургской епархии обладать 60 тоннами картофеля, 11 тоннами моркови и 3500 банками солений и варений, для захвата которых мы привлекли всю мощь государственных силовых ведомств, видимо пообещав расплатиться за помощь рыбными котлетами. 

Мы можем только сожалеть о потере у клеветников не только порядочности, но и здравомыслия.

Обращаем внимание сочувствующих расколу, что грех, которым является заведомая ложь, лишь усугубляет их духовное падение и делает их нравственное состояние ещё более жалким».

*В понедельник, 19 апреля 2021 года, информагентство «Ура.ру» в своей публикации в 19:42 сообщило о якобы вывезенных продуктах из Среднеуральского женского монастыря. 

 

Смотрите также:

Архипастырское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения

Правящий архиерей о ситуации в Среднеуральском монастыре

Комментарий Екатеринбургской епархии по ситуации в Среднеуральском монастыре

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал список сетевых лжесвященников

Об опасности раскольных сборищ и сект в современной жизни

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

Епархиальная комиссия по проведению инвентаризации не была допущена в Среднеуральский монастырь Н.В.Романовым и его сторонниками

Епархиальной комиссии предстоит провести инвентаризацию объектов капитального строительства в Среднеуральском женском монастыре

В епархиях Русской Православной Церкви паломников предупреждают об опасности посещения Среднеуральского женского монастыря

Церковный суд принял решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

В Екатеринбурге состоялось очередное заседание Церковного суда по делу схимонаха Сергия

Состоялось очередное заседание Епархиального церковного суда по делу схимонаха Сергия

Очередное заседание Епархиального церковного суда по делу схимонаха Сергия состоится в Екатеринбургской епархии

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии предупреждает об опасности посещения захваченного Среднеуральского монастыря

Обращение митрополита Кирилла с разъяснением  канонического положения схимонаха Сергия (Романова)

Настоятельница Среднеуральского монастыря игумения Варвара рассказала о причинах своего выхода из обители и обратилась к духовным чадам отца Сергия

Правящий архиерей направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову)

Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана

Екатеринбургская епархия собирает свидетельства недопустимых мер воспитания в Среднеуральском монастыре

«Цель же увещания есть любовь»: схиигумену Сергию (Романову) предоставлен очередной шанс покаяться и вернуться в лоно Церкви

Епархиальный суд повторно рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заявление в связи с ситуацией вокруг Среднеуральского монастыря

Член церковного суда отец Петр Мангилев рассказал о деле схиигумена Сергия (Романова)

Епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заштатный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (Романов) запрещен в священнослужении

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии