По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
2 июля 17:33
В Екатеринбурге появится мобильная служба социальной помощи бездомным

Проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии стал победителем конкурса Президентских грантов – 2021. «Первая помощь! – комплексная поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организация работы выездной мобильной службы социальной помощи бездомным людям» – так называется проект, получивший поддержку в размере 2 994 945 рублей. Всего на конкурс было подано 12 255 заявок из 81 субъекта Российской Федерации.

– В настоящее время в Екатеринбурге официально зарегистрировано около 10 000 бездомных, - рассказал руководитель службы помощи бездомным Православной службы милосердия Константин Евгеньевич Бунин. - Точное количество назвать сложно, ввиду отсутствия официальной статистики и точной методики подсчёта данной категории лиц. К числу людей, нуждающихся в помощи, также можно отнести и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это, как правило, люди, имеющие жильё, либо регистрацию в Свердловской области и других регионах Российской Федерации, но не имеющие возможности проживать в нём по различным причинам (отсутствие рабочих мест в регионе, ветхость жилья, межличностные проблемы с родственниками, проживающими в данном жилом помещении). И их количество неуклонно растёт с каждым годом. Наша личная статистика за последние два года показывает, что только в нашу организацию за помощью обращается ежемесячно более 100 человек, из них ежегодно порядка 300 впервые.

Проект «Первая помощь!» является логическим продолжением предыдущего проекта «Дорога к дому».

В рамках нового проекта на средства гранта будет приобретен новый «ПАЗик», который станет Автобусом милосердия. Старый ветеран-автобус, по словам представителя Службы милосердия, настолько износился и так часто требует капитального ремонта и больших денежных вложений, что далее работать на нем уже невозможно. Новая машина – это мобильный пункт помощи на колесах. Внутри также будет оборудовано место для приема подопечных, для перевязок, полки для хранения вещей и так далее.

Кроме того, сотрудники Службы милосердия и добровольцы станут выезжать в город к подопечным.

- Сейчас нам звонят неравнодушные люди и говорят: «На такой-то улице лежит бездомный, ему нужна помощь», – а мы чаще всего лишь консультируем по телефону, как можно помочь. Теперь же команда Автобуса милосердия будет находить на улицах города лиц, нуждающихся в поддержке, доставлять к партнёрам проекта, предлагающим места проживания и работу, предоставлять предметы первой необходимости, оказывать срочную доврачебную помощь и сопровождать в медицинские учреждения. У нас будет организована собственная горячая линия, куда любой житель города сможет обратиться за помощью. Новый автобус будет ежедневно выезжать на площадки города с целью оказания социальной помощи, выдачи горячего питания, предметов первой необходимости и для социального патрулирования, в том числе по заявкам горожан, - рассказал Константин Бунин.

При этом, как отметил Константин Евгеньевич, работа стационарного пункта приёма посетителей, расположенного на ул. Кирова, 65, на территории собора Успения Пресвятой Богородицы, продолжится.

- Мы продолжим кормить, одевать, выдавать талоны в санпропускник, помогать в восстановлении документов и устройстве на работу – в возвращении домой. Если человеку для этого нужно временно пожить в доме, то устроим его в Центра социальной адаптации вместимостью до 10 человек. Это по-прежнему, квартира, хотя мечта о доме в области, где бывшие бездомные могли бы общинно жить и трудиться, остается в силе. Как только появятся люди, желающие жить не на улице, а в общине, так мы приступим к реализации и этих планов, - рассказал руководитель службы помощи бездомным Православной службы милосердия Константин Евгеньевич Бунин.

 

Смотрите также:

Время заботы: в Успенском соборе готовится к открытию центр гуманитарной помощи

Четыре проекта Екатеринбургской епархии выиграли второй конкурс Президентских грантов - 2021

«Проживая в нашем центре, люди смогут изменить свой образ жизни»: в Службе милосердия открывается дом адаптации для бездомных