По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 мая 19:06
Профессор Владимир Лавров рассказал о главных организаторах и исполнителях страшного злодеяния в Ипатьевском доме

«Кто ответственен за убийство святых Царственных страстотерпцев?» - так озаглавил свое выступление доктор исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», академик РАЕН, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии Владимир Михайлович Лавров, выступивший  на Общественном форуме «Царский», посвященном сохранению наследия государя-императора Николая II, который прошел в Екатеринбурге в рамках празднования 150-летия со дня рождения последнего российского императора.

- В январе 1918 года совнарком во главе с Лениным объявил о решении перевести Николая Романова из ссылки в Тобольске в Петроград для предания суду. Однако ни перевод в Петроград, ни суд не состоялись. Уже объявив решение, Ленин задумался: такой суд может быть только открытым, а за что судить? Только за то, что Николай родился Наследником и был императором? И за что судить его супругу? За то, что супруга? А в чем можно обвинить больного мальчика и юных девушек? В том, что работали медсестрами в госпитале? Если к любому главе государства можно хоть в чем-то придраться, то Александру Федоровну и тем более ее детей пришлось бы выпустить на свободу тут же, в зале суда, признав, что советская власть преследовала невиновных.

Получалось, что всех засудить не удастся даже большевистским судом. Кроме того, главным обвинителем намечался Троцкий. Можно представить: оголтелый машущий руками Лев Давидович и смиренный православный Царь. Закончивший гимназию и университет Ленин мог почувствовать, что такая дуэль не выигрышна.    

Решением ВЦИК Советов весной 1918 года Николай II был вместе с семьей переведен в Екатеринбург. А 19 мая в протоколе ЦК РКП(б) появилась запись, что переговорить с уральцами о дальнейшей участи Николая II поручается председателю ВЦИК Свердлову. И в начале июля в Москву для обсуждения вопроса о судьбе Царя прибыл военный комиссар Уральской области большевик Голощекин, которого Свердлов знал по совместной подпольной работе. Такое обсуждение состоялось в квартире Свердлова, где жил Голощекин.

Тем временем, 13 июня под Пермью большевики без суда и следствия расстреляли и ограбили великого князя Михаила Александровича – того,  в пользу которого отрекся Николай II и который ничего не делал против большевиков. В самом деле: не судить же лишь за то, что у человека фамилия Романов?    

Наконец, 16 июля через Зиновьева в Кремль на имя Ленина и Свердлова передана телеграмма Голощекина и бывшего соседа Ленина по «пломбированному вагону», члена президиума Уральского Совета большевика Сафарова из Екатеринбурга. Телеграмма местных коммунистов вождю своей партии и председателю ВЦИК сформулирована так, что отсутствие ответной телеграммы с запрещением предстоящей расправы рассматривалось как согласие на расправу. Трудно представить, что такую хитрую телеграмму могли составить малограмотные Голощекин и Сафаров. Чувствуется рука юриста и хорошего конспиратора, которым был Ленин. Надо полагать, он и составил текст этой телеграммы при переговорах с Голощекиным в начале июля в Москве.

Свердлов и Ленин дали как минимум молчаливую санкцию на совершение преступления в подвале Ипатьевского дома. Одновременно есть исторические документы, свидетельствующие, что Ленин и Свердлов дали прямое предписание расстрелять. Сохранились воспоминания охранника Ленина Акимова, который свидетельствует, что лично отправил в Екатеринбург ответную телеграмму Ленина с предписанием расстрелять. О расстрельной секретной телеграмме вспоминали большевики Юровский (комендант Ипатьевского дома) и Ермаков (начальник охраны этого дома).  По Ермакову, телеграмма подписана Свердловым. Словом, нет ничего тайного, что не стало бы явным.

В ночь на 17 июля Николай II и его семья были без суда и следствия расстреляны и зарезаны большевиками под командованием Юровского. А 18 июля по докладу Свердлова ВЦИК и совнарком официально одобрили и тем самым покрыли это преступление, что, по меньшей мере, есть соучастие в нем. Причем, Свердлов и Ленин обманули советский народ, официально сообщив, что расстрелян только Царь, а его жена и дети эвакуированы в безопасное место. Обманули потому, что прекрасно понимали, что совершили страшное преступление.

Более того, злодеяния продолжались. Вслед за приездом в Алапаевск Сафарова, в ночь на 18 июля большевики сбросили живыми в шахту Великую княгиню Елизавету Федоровну и ее верных спутников. Сброшенные с 60-метровой высоты, переломанные и погибающие православные пели Херувимскую песнь…

За три дня до убийства в Ипатьевском доме для Царской семьи совершалось богослужение. Вдруг священник, не желая того сам, запел молитву «Со святыми упокой…» Рабы Божии Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия опустились на колени и пели погребальную песнь о себе самих. После убийства у Ольги нашли переписанное ею стихотворение:                                      

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
 Когда ограбят нас враги,
 Терпеть позор и оскорбленья,
 Христос-Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
 И дай покой душе смиренной
В невыносимый смертный час!

И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Напомним, общественный форум по сохранению наследия государя Николая II состоялся 18 мая, в канун 150-летия со дня рождения последнего российского императора, в Екатеринбурге. Форум собрал историков, философов, богословов, общественных деятелей с разных регионов страны, а также зарубежных докладчиков из Сербии и Болгарии. Спикеры в своих выступлениях затронули многие вопросы, связанные с восстановлением и сохранением исторической памяти о государе императоре.

 

Смотрите также:

Историк Петр Мультатули: «Государь проиграл здесь, в бренном мире, но победил в Вечности»

Спикеры из Санкт-Петербурга поддержали работу форума, посвященного Николаю II

Преодолевая забвение… к возрождению веры и Отечества: В Екатеринбурге прошел Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II

«Государь не на десятилетия, а на столетия опередил свое время»: слово митрополита Кирилла на открытии Общественного форума «Царский»

Митрополит Кирилл открыл Общественный форум «Царский»