По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 августа 13:31
«Воспитание свободы и ответственности на примере новомучеников и исповедников Церкви Русской»: XIV Съезд православных законоучителей начал свою работу

Православные учителя Екатеринбургской митрополии собрались сегодня, 23 августа, на открытие традиционного большого августовского педсовета, в четырнадцатый раз проходящего в уральской столице. На съезде участники представят новые методические разработки, обменяются опытом педагогической работы в образовательных учреждениях и на приходах, обсудят планы на новый учебный год, чтобы прирасти духовным богатством, обрести новые силы для дальнейших благих свершений на ниве религиозного образования и духовного просвещения общества.

Работа пленарного заседания XIV Съезда православных законоучителей под руководством Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при участии глав епархий митрополии - епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения, епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия - началась с приветственного слова митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, руководителя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Послание главы профильного синодального отдела зачитал иерей Андрей Щукин, руководитель ОРОиК Екатеринбургской епархии - организатора масштабного образовательного форума.

В своем послании владыка Меркурий отметил традиционно высокий уровень развития религиозного образования и катехизической деятельности в регионе.

«Екатеринбургская митрополия занимает сегодня одно из лидирующих мест в Русской Православной Церкви в интеллектуальном поиске и притяжении церковных специалистов со всего Урала, внося весомый вклад в дело духовного просвещения и сохранения традиционных духовных ценностей. Неустанно пополняемый епархиальный опыт практической работы распространяется в другие регионы нашего Отечества через новые материалы для воскресных и общеобразовательных школ, усовершенствованные методики катехизической работы, лекции и мастер-классы», - говорится в обращении.

В зале Духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии собрались участники и гости съезда - священники, педагоги церковно-приходских школ, духовных училищ, православных гимназий и вузов, преподаватели основ православной культуры, катехизаторы, миссионеры, специалисты по работе с молодежью, деятели науки и культуры, представители образовательных структур и общественных организаций.

Тема образовательного форума в этом году «Воспитание свободы и ответственности на примере новомучеников и исповедников Церкви Русской». Открывая съезд законоучителей, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем приветственном слове отметил особую важность темы съезда для Екатеринбургской митрополии - особенно в контексте исторических событий, произошедших столетие назад.

Говоря о мемориальных торжествах, посвященных столетию подвига святой Царской семьи, принявшей мученическую кончину в доме инженера Ипатьева в июле 1918 года, владыка митрополит напомнил, что Царские дни в этом году лично возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Сердечная благодарность ему, и благодарность всем тем, кто приехал, всем нашим многотысячным паломникам, которые пришли на это молитвенное стояние, и были здесь вместе со всеми нами, (…) это великое благо нашего города и нашей земли, - сказал архипастырь.  

Владыка митрополит отметил, что Царственные Страстотерпцы венчают Собор Екатеринбургских святых, состоящий сегодня из 68 имён. Из 61 новомученика и исповедника Русской Церкви, прославленного в составе Собора Екатеринбургских святых, 52 приняли мученическую кончину в 1918 году. Большая часть из них – священнослужители. Большевики выступили против верующих, объявив христианскую нравственность обманом. Убийства эти совершались иногда с чрезвычайной жестокостью. Новой власти был противен всякий, кто исповедовал веру во Христа в своей жизни. Это были преступления против совести, свободы и нравственности. Но большевики не добились желаемого – новомученики, принявшие смерть за Христа, сохранили дух истиной свободы и веру православную.  Подвиг новых мучеников Церкви Русской – это пример стояния в свободе - когда, оказавшись перед лицом испытаний и даже смерти, они остались свободными людьми, не поддавшимися духу времени, сохранившими трезвость и рассудительность.

 - Тема свободы в жизни человека очень важна, - отметил глава митрополии. - Все люди связывают свободу с личным земным счастьем. Но христиане идут чуть дальше: настоящая свобода — это то, что связано с вечностью, с неисчерпаемым блаженством. Невозможно представить себе Царство Божие без подлинной свободы, которую Бог полагает в основание новых отношений с человеком. Для христианина настоящая свобода не может быть соединена с тем, что противно воле Божией, нравственному закону, вложенному Творцом в природу человека. Как только человек освобождает себя от следования Правде Божией, от исполнения заповедей Божиих, устремляется, как говорит апостол Павел, за «свободой от праведности», то он теряет саму жизнь, её полноту, её возможности.

В своем обращении к участникам и гостям съезда законоучителей митрополит Кирилл отметил, что сегодня общество, формируемое массовой культурой, считает недопустимым ограничивать человека в его желаниях и чувствах. Любое нравственное чувство: стыд, совесть, обязанность, ответственность – если встанет на пути желания, хотения своего, то будет заклеймено наименованием несвободы. И от него общество или часть общества будет настаивать избавиться. Человеку, живущему, как говорит апостол Иоанн Богослов, «похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской» очень сложно бывает объяснить, что итогом такой «свободы» будет смерть: и души и тела.

- Настоящая свобода – это свобода от греха, под которой, по слову нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подразумевается «способность человека вне зависимости от влияния окружающей среды, от навязываемых ему стереотипов мышления и образа действий сохранять силу противопоставлять себя греху», – сказал правящий архиерей. - Способность же эта поддерживается развитием нравственных чувств и личным стремлением человека к Богу. Если любим Бога и людей, то это приближает нас к личному счастью, которое никто не отнимет и которое перейдёт с нами в вечность.

В завершении своего выступления глава митрополии пожелал всем Божьей помощи в стояния за правду, за свободу во Христе, и за саму Христову жизнь, и «в сегодняшних трудах на благо того дела, который каждый из вас посвящает если не всего себя, но очень-очень много своей жизни, своего личного участия и своей души».

Затем на пленарном заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам 10-го, юбилейного, выпуска Екатеринбургской православной учительской семинарии. Двадцать один выпускник получил архиерейское благословение, дипломы и подарки от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Отметим, по данным организаторов, в работе первого дня съезда принимают участие более 500 человек, в том числе порядка 70 священников из почти трех сотен приходов всех епархий Екатеринбургской митрополии.  

Работа съезда продолжится докладами участников, секциями, мастер-классами и круглыми столами по семи направлениям. Обмениваясь опытом, педагоги будут размышлять о том, как воспитать в учениках свободу и ответственность, научить детей  следованию воле Божией, в том числе, на примере житий новомучеников Екатеринбургской митрополии.

Завершится первый день Съезда паломнической поездкой «Екатеринбург православный: подвиг новомучеников». В течение учебного года каждая воскресная школа будет иметь возможность посетить эту экскурсию.

Съезд продолжится 24 августа работой секций и круглых столов по 14 направлениям.

Смотрите также:

«Найти путь к своему Преображению»: Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию накануне XIV Съезда православных учителей

XIV Съезд православных учителей начался с Архиерейской Божественной литургии

На ХIV Съезде православных законоучителей будут работать секции для священников, директоров и преподавателей воскресных школ

Как стать победителем во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» расскажут на XIV Съезде православных законоучителей

Утвержден регламент XIV Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

В Центре защиты семьи «Колыбель» состоится работа секции XIV Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

На XIV съезде православных законоучителей будет работать секция «Катехизация на приходе»

На XIV съезде православных законоучителей будет проходить круглый стол «Проблемы и перспективы работы с молодежью на приходе»

На XIV съезде православных законоучителей будет работать секция «Проблемы и перспективы приходских библиотек»

На XIV съезде православных законоучителей будет работать секция «Свобода и ответственность в миссионерском служении Церкви: современные вызовы»

Утверждена программа XIV съезда православных законоучителей