По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 ноября 18:25
Юные мурманчане совершили паломничество по святым местам Екатеринбургского Царского маршрута

Воспитанники воскресной школы Спасо-Преображенского морского кафедрального собора города Мурманска совершили паломническую поездку на Средний Урал, программу которой разработал и организовал паломнический отдел Екатеринбургской епархии.

Прибыв в Екатеринбург, гости разместились в Паломническом центре Екатеринбургской епархии в урочище Ганина Яма. В первый день ребята и сопровождающие их взрослые помолились за Божественной литургией в мужском монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев. Затем сотрудники экскурсионно-паломнической службы обители провели экскурсию по монастырю и музейно-выставочному центру.

В программе было выделено два дня для знакомства со старейшим уральским городом – Верхотурьем. Экскурсовод паломнического отдела рассказала гостям историю города и поведала о святом праведном Симеоне Верхотурском – небесном покровителе Урала. Участники поездки увидели место на берегу реки Туры, где по преданию молился и ловил рыбу праведный Симеон, а также посетили Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино, где святой угодник Божий провел большую часть жизни. Местами для посещения стали и Верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор.

Паломникам довелось побывать и в монастырях Верхотурья. В Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря, где покоятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского, они помолились за вечерним богослужением, а в Покровском женском монастыре были на Божественной литургии. В завершение экскурсии на верхотурской земле гости посетили святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в скиту Актай.

- Ребята восхищались всем, что увидели, - отметила экскурсовод Лариса Егоровна Хомутова.

Далее юные паломники побывали в городе Алапаевске, где экскурсовод рассказала о судьбе членов дома Романовых, убитых у шахты Нижняя Селимская. Напомним, в эту шахту в ночь с 17 на 18 июля 1918 года заживо были сброшены великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей, управляющий князя Сергея Михайловича Феодор Ремез. Как узнали из истории муромчане, сейчас на этом месте построен мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Паломники посетили Напольную школу – место заточения алапаевских узников, где теперь находится Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».

Завершилась поездка посещением Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», а также обзорной экскурсией по Екатеринбургу. Экскурсовод Екатеринбургской епархии показала паломникам достопримечательности уральской столицы: Храм на Крови, часовню во имя святой великомученицы Екатерины, площадь 1905 года (бывшую Кафедральную площадь), Свято-Троицкий кафедральный собор. Гости из Мурманска поклонились святыням Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, храма во имя святого преподобного Серафима Саровского, храма святителя Николая Чудотворца, а также посетили Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье.

По словам православного экскурсовода, работавшего с группой, особенное впечатление на детей произвел рассказ о судьбе Царской семьи.

- Ребята глубоко прочувствовали то, что случилось в Екатеринбурге 100 лет назад, - отметил экскурсовод.

Руководитель паломнической группы из Мурманска Валентина Сушик поблагодарила сотрудников Екатеринбургской епархии за прием и уделенное внимание.

Мы под впечатлением от поездки, от полученных новых знаний. Особенно запомнились матушки в Покровском монастыре, излучающие любовь, заботу, щедрость. В монастыре «Спорительница хлебов» наши сердца покорила матушка Кирилла, которая проводила экскурсию детям. Взрослые теперь думают, как приехать потрудиться в этой обители. Хотелось бы больше побыть на Ганиной Яме, зайти во все храмы монастыря. В Алапаевске нам особенно повезло, во время экскурсии в Напольной школе приехал владыка Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский, и мы поучаствовали в молебне. Надеемся когда-нибудь еще приехать, – поделилась впечатлениями Валентина Сушик.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих прикоснуться к одной из значимых и трагичных страниц в истории Екатеринбурга и совершить экскурсию «Екатеринбургским Царским Маршрутом».

Напомним, «Екатеринбургским Царским маршрутом» - туристско-паломническая экскурсия по местам, хранящим память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, об алапаевских мучениках – членах Дома Романовых и преданных им сподвижниках. Это святые мес­та, храмы и монастыри Екатеринбурга, Вер­хотурья и Алапаевска, с которыми можгно познакомиться   на сайте «Царским-маршрутом.рф».

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru 

Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/ekbeparhiapalom

Группа в «Одноклассниках»: https://ok.ru/group/55806660706330

 

Смотрите также:

Приехали поклониться Царю Николаю, а нас самих принимали по-царски»: сестры Свято-Благовещенского монастыря совершили паломничество по Екатеринбургскому Царскому маршруту

Паломнический отдел организовал поездку в Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь на праздник Покрова

Почтить память Великой княгини Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары приехали в Алапаевск паломники из Екатеринбургской епархии

По Екатеринбургскому Царскому маршруту совершили паломничество представители Йошкар-Олинской и Марийской епархии