По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 декабря 14:22
Правящий архиерей подвел итоги Царского года на общеепархиальном собрании


По итогам прошедшего года владыка митрополит наградил клириков и сотрудников
Екатеринбургской епархии благодарствеными письмами и медалями

12 декабря 2018 года в Екатеринбургской епархии состоялось традиционное годовое общеепархиальное собрание, посвященное подведению итогов года.

Мероприятие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На собрании присутствовали архиереи Екатеринбургской митрополии - епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, а также настоятели всех храмов, приходов и монастырей Екатеринбургской епархии, благочинные, руководители епархиальных отделов и структур, духовенство и монашествующие.

Правящий архиерей подвёл итоги завершающегося 2018-го года, прошедшего под знаком 100-летия подвига Царственных страстотерпцев.

В начале своего выступления митрополит Кирилл отметил, что в этот день состоялось важное в рамках Царского года событие - освящение алтаря придела Царственных страстотерпцев, который был возведен на месте подвига убиенных членов Царской семьи и их верных слуг. Архипастырь напомнил, что в этом приделе каждую неделю в ночь со вторника на среду совершается Божественная литургия в память о подвиге Царственных страстотерпцев, убиение которых произошло в ночь на среду с 16 на 17 июля 1918 года. Кроме того, в ночь с 16 на 17-е число каждого месяца также совершается ночная литургия.

- Люди приезжают с приходами, со своими хорами, служат, молятся, утешаются. И все, кто служил, наверное, ни один не ушел таким, каким пришел сюда. У каждого было такое особое благоговение и особое молитвенное состояние, - отметил владыка митрополит, пригласив всех клириков принимать участие в богослужении на этом святом месте. - Это будет очень радостно и полезно всем. Будем надеяться, что наша любовь к государю даст нам благоговение для продолжения нашего дела на земле екатеринбургской.

В своем выступлении правящий архиерей рассказал об изменениях, произошедших в минувшем году. Так, весной 2018 года по решению священного Синода в Екатеринбургской митрополии была основана новая Серовская епархия, которую возглавил епископ Алексий (Орлов), до того служивший клириком Нижнетагильской епархии. Епископ Иннокентий, возглавлявший Нижнетагильскую епархия, указом Священного Синода был назначен Преосвященным Александровской епархии. На Нижнетагильской кафедре его сменил бывший викарий Екатеринбургской епархии, а ныне епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

В уходящем 2018 году Екатеринбургская епархия имеет следующие характеристики: общая численность жителей на канонической территории епархии составляет почти 2,3 млн  человек (2 298 565). Всего в области, а, значит, в митрополии, 4,3 млн человек. При этом численность населения уральской столицы превысила 1,5 млн жителей. Екатеринбургская епархия занимает запад и центр области, а также включает себя город Верхотурье на севере. Территория Екатеринбургской епархии – более 36 тысяч кв.км.

В епархии на сегодня проходит служение 367 клириков, из них священников - 306, диаконов – 61.  

- Нетрудно подсчитать, - отметил владыка, - что один священник в среднем должен духовно окормлять семь с половиной тысяч человек, в кафедральном городе - почти девять тысяч.

В епархии 7 монастырей (3 мужских, 4 женских), после образования Серовской епархии в ее каноническом подчинении находится теперь Свято-Косьминская пустынь. Число юридически зарегистрированных монастырей и приходов в отчетном году увеличилось на четыре и составит к концу года 244.

Богослужения проходят в 179 отдельно стоящих храмах, в 105 домовых храмах и молитвенных домах, в 28 часовнях. В 195 храмах Божественная литургия совершается чаще, чем раз в неделю; в 22 - раз в неделю; в 23 - реже, чем раз в неделю, но не менее чем раз в месяц; в 17 - раз в месяц; в 9 - реже, чем раз в месяц.

Митрополит Кирилл обратил внимание участников собрания на динамику количества храмов и молитвенных помещений, в которых регулярно, не реже одного раза в неделю совершаются богослужения и где существуют общины, то есть на динамику роста реальных приходов. При таком подсчете монастыри и приходы, на территории которых имеются несколько храмов, должны быть приняты за одну единицу. При этом следует иметь в виду, что такие приходы и обители в Епархии не единичны. За прошедший 2018 год количество таких молитвенных точек возросло с 192 до 195. 

В среднем по епархии, на одну общину приходится почти 12 000 человек. А в Екатеринбурге на одну общину приходится почти в два раза больше - 21 000 человек.

За минувший год совершено 294 архиерейских богослужений, пять пресвитерских и семь диаконских хиротоний. Епархия активно прирастает Домами Божиими – в течение года освящено семь храмов и два придела, освящен обновленный алтарь в Храме на Крови на месте убиения Царственных страстотерпцев, совершено семь чинов закладки новых храмов.

Участники собрания почтили память клириков, которые в 2018 году отошли ко Господу. Это иеросхимонах Авель (Одинцев), духовник монастыря Царственных страстотерпцев, +17.04.2018; иерей Сергий Ивашов, заштатный клирик, + 03.05.2018; иерей Николай Григорьев, клирик храма Петра и Павла г. Сысерти, +09.09.2018; протоиерей Василий Киселев, заштатный клирик, один из старейших священников митрополии, + 28.09.2018.  Кроме того, протоиерей Андрей Николаев, настоятель Касперовского храма п. Кольцово,  + 22.12.2017.    

Владыка митрополит рассказал о прошедших мероприятиях, проведенных Екатеринбургской епархией в рамках празднования годовщины памятных событий, и о масштабной информационно-просветительской кампании, которая была развернута в Екатеринбурге и области.

Главным событием года столетия подвига Царской семьи стали Царские дни. В 2018 году мероприятие посетил Святейший Патриарх Кирилл. Кульминацией Царских дней стало ночное Патриаршее богослужение и крестный ход протяженностью 21 километр от Храма на Крови до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В молитвенном шествии, которое возглавил Предстоятель Русской Церкви, приняли участие около 100 тысяч человек.

Первый этап празднования Царских дней пришелся на весну 2018 года, когда отмечалось 150-летие со дня рождения последнего российского императора Николая Александровича. Дата была отмечена чередой ярких культурно-просветительских событий - от международного форума по сохранению наследия государя императора Николая Второго, Императорского бала для лучших выпускников уральских школ, народной акции по чтению Царских писем, увенчанной Царским телемарафоном популярного городского телеканала «4 канал», до многочисленных выставок и мотопробега в честь юбилейной даты. 

Главным событием года, безусловно, явился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха, посетившего святыни Екатеринбурга и Алапаевска. Предстоятель Русской Православной Церкви посетил екатеринбургский  Храм на Крови, куда был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, возглавил впервые проведенное в Екатеринбурге заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В Алапаевске Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, и совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории монастыря; посетил женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске, где совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы; посетил открывшийся музей в Напольной школе Алапаевска.

Кульминационными событиями стали торжественное богослужение в ночь с 16 на 17 июля на площади перед Храмом на Крови и 100-тысячный Царский крестный ход от «Русской Голгофы» до обители на Ганиной Яме, который возглавил Святейший Патриарх.

Наряду с Напольной школой в Алапаевске, в обители на Ганиной Яме открылся после реконструкции музей святых Царственных страстотерпцев. Программу мемориальных мероприятий также украсили традиционный фестиваль православной культуры «Царские дни», фестиваль духовой музыки «Путь к Храму», детская парусная регата памяти Цесаревича Алексия, Международный молодежный фестиваль и многие другие события, которые активно освещались региональными и федеральными СМИ.

К началу Царских дней был представлен совместный фотопроект «Областной газеты» с Екатеринбургской епархией. Выставка «Русская Голгофа: долгий путь к покаянию» работала в мультимедийном парке «Россия – Моя история».

Накануне и в начале года столетия подвига Царской семьи в сети интернет появились тематические сайты, посвященные Царской семье и Царским дням: «Царская-семья.рф» (портал обосновался в топ-3 Яндекс-поисковика при запросе «Царская семья») и «Царским-маршрутом.рф», в феврале появился онлайн календарь Царского года - портал «Царские-дни.рф», весной открылся сайт «Императорский-бал.рф».

Владыка митрополит отметил информационно-просветительскую кампанию, предварявшую и сопровождавшую события Царского года, которая прошла при поддержке областных, городских властей, представителей бизнеса и общественности. Екатеринбургская митрополия была отмечена специальным призом председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ «за успехи в информационном освещении 100-летия мученической кончины царственных страстотерпцев».

По итогам прошедшего года владыка митрополит наградил за труды в год 100-летия мученического подвига Царственных страстотерпцев клириков и сотрудников Екатеринбургской епархии юбилейной медалью Русской Православной Церкви в память столетия восстановления Патриаршества, медалями святых Царственных страстотерпцев и благодарственными письмами.

В частности, медалью Русской Православной Церкви награжден председатель финансово-хозяйственного управления Екатеринбургской епархии Алексей Александрович Наконечный. Медалью святых Царственных страстотерпцев III степени награждена руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Валерьевна Тамбова.

Смотрите также:

В Храме на Крови состоялось традиционное годовое епархиальное собрание