По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 мая 13:31
«Кладезь чувственности, тепла, любви и жизни»: спецпроект «4 канала» стал подарком Екатеринбургу в День рождения Николая II

19 мая 2018 года, в день 150-летия государя Николая II, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла миллионам телезрителям Среднего Урала был представлен специальный проект «4 канала» «От сердца к сердцу», посвященный последнему российскому императору. 

Два тридцатиминутных субботних эфира в прайм-тайм, прямые включения с архиерейской литургии в Храме-на-Крови и с площадок, на которых проходили праздничные мероприятия, интервью с историками и, пожалуй, самое трогательное – чтение писем государя Николая Александровича и государыни Александры Феодоровны в «исполнении» известных уральских политиков и общественных деятелей – все это стало лучшим подарком уральской столице в День рождения государя-императора.

Екатеринбург в дни празднования получил из уст доктора исторических наук Владимира Михайловича Лаврова звание «просветительской столицы России». Город, в котором, как все знали, трагически оборвалась жизнь членов Царской семьи, стал городом, в котором – об этом теперь узнали очень и очень многие - совершен подвиг Царственных страстотерпцев; городом, который возобновил прерванную историческую традицию – отпраздновал День рождения Николая II; городом, собравшим видных российских и зарубежных ученых, историков, богословов, политиков и общественных деятелей для участия в форуме «Царский», на котором неоднократно и многогранно раскрыли и подтвердили роль и значение Николая II в жизни России.

По мнению участников форума, одним из «прорывов», говорящих о смене парадигмы в умах наших современников, стало то, что с телеэкрана мы услышали не обычные эпитеты, которые с советских времен «приклеены» к Николаю II, а непривычное и торжественное для слуха простого телезрителя - «святые Царственные страстотерпцы».

Более того, один из ведущих телеканалов региона – «4 канал» - организовал спецпроект, посвященный Николаю II. И в приближении к истине ушел чуть дальше, чем позволяет сегодняшняя медиа-политика, требующая «зрелищ», - в драгоценное субботнее эфирное время перед зрителями «Четверки» представлен образ идеальной семьи - государя и государыни как нежных и любящих супругов: императрица, преданная своему мужу, и император, преданный своей жене.

Нежными, заботливыми и трогательными словами любви и преданности Николая Александровича и Александры Феодоровны «заговорили» участники этого спецпроекта – известные уральцы, мужья и их жены, прочитавшие нам письма из переписки Царя и Царицы.

Спецпроект «От сердца к сердцу», часть 1

В неожиданном для телезрителей амплуа выступили министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов и супруга Татьяна Леопольдовна; первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев и супруга Ксения Владиславовна; председатель регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области генерал-майор Аркадий Александрович Воробкало и супруга Татьяна Ивановна; играющий за Царским роялем доктор медицинских наук, протоиерей Сергий Вогулкин и его супруга – директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Лёвина; старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло и супруга Ольга; профессор УрФУ, член Академии политической науки, доктор исторических наук, член Уральского отделения Всемирного Русского Народного Собора, директор центра истории «Опорный край державы» Анатолий Дмитриевич Кириллов и супруга Наталья Борисовна, доктор культурологии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации; президент благотворительного фонда «Ника» Николай Леонидович Бажин и супруга Оксана Александровна.  

Спецпроект «От сердца к сердцу», часть 2

Кроме того, в проекте участвовали такие уральцы и их супруги, как Виктор Анатольевич Шептий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области и супруга Светлана; Светлана Ладина, ведущая эфиров православного телеканала «Союз» в городе Екатеринбурге и дочь Валентина; Алексей Леонидович Соловьев, кандидат исторических наук, руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии и супруга Марина Александровна; Глеб Юрьевич Черепанов, директор ООО «Уралавтоматика инжиниринг» и супруга Надежда Валентиновна; Александр Борисович Кердан, сопредседатель Союза писателей России, доктор культурологии, поэт, лауреат премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства и супруга Яна Чабан, певица, лауреат международных и всероссийских конкурсов; Сергей Борисович Колесников, директор компании ООО «Транспортный партнер» и супруга Ирина Николаевна.

Письма Царской четы читают протоиерей Сергий Вогулкин и его супруга Ирина Анатольевна Лёвина

Эти люди не просто начитывали текст, играя роль, но именно переживали - переживали те кроткие и глубокие чувства, которыми были исполнены Царственные супруги, переживали их нежные отношения и, наверное, с особой силой переживали их судьбу, которая завершилась подвигом в екатеринбургском доме Ипатьева.

«Милый», «дорогая», «любимая», «мой ангел», «навеки твой», «моя радость», «сокровище мое» - этими эпитетами пересыпаны строки писем Царской четы. Часто находясь в разлуке, они пишут друг другу каждый день, говорят о любви, о семье, о детях, о России, о войне и вновь и вновь повторяют, как любят и скучают друг по другу.

Письма Царской четы читают Юрий Иванович Биктуганов и супруга Татьяна Леопольдовна​

- Многие семейные пары, приглашенные  к участию в этом проекте, с особым трепетом подошли к поставленной задаче, - рассказал Елена Широкова, главный редактор телекомпании «Четвертый канал». - Некоторые  во время съемок признавались, что читали письма всю ночь, и не только те тексты, что были подобраны специально для них. Переписка Николая II и его супруги Александры Федоровны, дошедшая до наших дней - кладезь чувственности, тепла, любви и жизни. И когда  слушаешь их, с особой остротой понимаешь весь ужас, чудовищность  произошедшего в ночь на 17 июля….

Письма Царской четы читают Вадим Рудольфович Дубичев и супруга Ксения Владиславовна​

- Очень удачно  нами было выбрано место съемок - приходя  в духовно-просветительский центр «Царский»,  люди - а ведь письма читали не актеры - проникались  созданной атмосферой. Именно поэтому все и получилось, - отметил Денис Одегов, главный режиссер телекомпании «Четвертый канал».

Письма Царской четы читают Николай Леонидович Бажин и супруга Оксана Александровна​

Человеку, знакомому с историей России эпохи Николая II и знающему, как ее преподносят в школе, понятно, что такой спецпроект как нельзя более актуален, но вместе с тем – рискован. И тем неожиданней получился эффект – оказалось, людям нужна правда о нашей стране, нужны такие личности как Николай II, нужны как идеал для подражания такие святые супруги как Царственные страстотерпцы.

Письма Царской четы читают Анатолий Дмитриевич Кириллов и супруга Наталья Борисовна

- Мы получили очень много хороших откликов на этот проект, тысячи просмотров в социальных сетях, и если после этого кто-то возьмет книжку и прочтет о жизни Царской семьи, уже очень замечательно, - уверена Елена Широкова.  

- Этот проект посмотрели все мои знакомые, колоссальный отклик,  в личных сообщениях люди задавали массу вопросов про подвиг последнего российского императора, - поделился главный режиссер «Четверки» Денис Одегов.

Письма Царской четы читают генерал-майор Аркадий Александрович Воробкало и супруга Татьяна Ивановна​

Добавим, что всего в рамках проекта в записи участвовали 13 семейных пар, и эти душевные ролики будут демонстрироваться в эфире «4 канала» до конца июня.

Кстати, в то время, как в прямом эфире «4 канала» шел спецпроект, у Храма-на-Крови тоже читали письма из переписки Царской четы. Люди, оставшиеся на праздник после архиерейской литургии или пришедшие специально на площадку к храму, могли послушать, как читают письма простые екатеринбуржцы в ходе проекта «Царская-семья.рф» в off-line» или же почитать их сами.

Письма Царской четы читают протоиерей Максим Миняйло и супруга Ольга

Отметим, в вечернем эфире ТК  «4 канал» 19 мая был показан телепроект «Николая Второй. Опережая время» (режиссер Полина Белых), созданный  по благословению митрополита Кирилла к году 100-летней годовщины подвига Царской семьи. 

Екатеринбургская епархия благодарит коллектив ТК «4 канал» и лично руководителя Элеонору Расулову за достойный вклад в празднование 150-летия со дня рождения государя императора Николая Александровича.

 

Смотрите также:

«Сохранение наследия государя» : протоиерей Максим Миняйло - о торжественных мероприятиях в честь 150-летия Николая II

Петр Мультатули: «Может быть, лет через десять День рождения государя будет отмечать уже вся страна»

«Это большое историческое событие»: участники общественного форума «Царский» - о его значении

«Воспользоваться шансом и восстановить связь поколений»: Уральское отделение ВРНС считает форум «Царский» историческим событием

Внешнеэкономическую политику Николая II обсудили на прошедшем в Екатеринбурге Общественном форуме «Царский»

«Сегодня наш исторический шанс преемствования духовных традиций, хранимых Домом Романовых»: московские эксперты обратились к участникам форума, посвященного Николаю II

ВИДЕО: Всероссийский Общественный форум по сохранению наследия последнего российского Государя Николая II

Профессор Владимир Лавров рассказал о главных организаторах и исполнителях страшного злодеяния в Ипатьевском доме

Историк Петр Мультатули: «Государь проиграл здесь, в бренном мире, но победил в Вечности»

Спикеры из Санкт-Петербурга поддержали работу форума, посвященного Николаю II

Преодолевая забвение… к возрождению веры и Отечества: В Екатеринбурге прошел Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II

«Государь не на десятилетия, а на столетия опередил свое время»: слово митрополита Кирилла на открытии Общественного форума «Царский»

Митрополит Кирилл открыл Общественный форум «Царский»