По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 февраля 18:52
Священник Екатеринбургской митрополии совершил в Чечне праздничный молебен в День защитника Отечества

Праздничное богослужение было совершено в День защитника Отечества в объединенной группировке войск (сил) на Северном Кавказе. Молебен в походном воинском храме во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенном в пункте временной дислокации отдельного отряда специального назначения «Урал» Уральского округа Росгвардии, совершил священник Екатеринбургской митрополии, настоятель прихода во имя великомученика Георгия Победоносца в поселке Егоршино Алапаевской епархии иерей Игорь Трошин. 

В богослужении приняли участие военнослужащие отряда спецназа «Урал».

Как рассказали в пресс-службе объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, отец Игорь вознес молитвы о здравии военнослужащих и сотрудников и помолился об упокоении всех погибших при исполнении воинского и служебного долга. 

После молебна священнослужитель поздравил бойцов с праздником и провел с ними духовную беседу  о подвигах, мужестве и героизме в служении России.

- Дело защиты родной земли всегда было священным долгом для россиян. На протяжении многих веков для российского воинства обязательным было благословение священника и духовное напутствие его на защиту Отечества, - сказал бойцам отец Игорь. Священнослужитель подчеркнул, что при несении службы важную роль играет сила и твердость духа. И в этом Русская Православная Церковь помогает в его духовном и нравственном воспитании. Ратная служба полна рисков и опасностей, поэтому защитнику Отечества необходима духовная поддержка. Когда человек принимает присягу, он тем самым обещает в случае необходимости отдать жизнь за свою Родину, а это значит, что такой вид служения стране и народу требует огромной нравственной силы.

- Такие беседы с военнослужащими поднимают боевой дух, воинскую дисциплину, духовно укрепляют солдат в любых экстремальных ситуациях, - уверен священник.

В завершении встречи священнослужитель благословил военнослужащих и пожелал всем помощи Божией, мира в душе и крепости духа.

Напомним, по благословлению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископа и Каменского и Камышловского Мефодия, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения, епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия и епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида священники Екатеринбургской митрополии, сменяя друг друга, несут послушание в Чечне в составе отряда «Урал» Уральского округа Росгвардии, где духовно окормляют военнослужащих на период командировки. Богослужения совершаются в походном воинском храме во имя святого благоверного князя Александра Невского, который сопровождает отряд спецназа «Урал»в служебных командировках на Северном Кавказе с 1997 года.

Как рассказали в военном отделе Екатеринбургской епархии, личный состав, выполнявший боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, исторически духовно окормлялся священнослужителями Екатеринбургской митрополии. С тех пор и по настоящее время деятельность единственного в России воинского храма-палатки курирует отдел Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. За все время с походным воинским храмом в командировки направлялись 50 священнослужителей, многие ездили на Северный Кавказ неоднократно. В сентябре 2019 года обновленный, после реставрации, походный воинский храм-палатка отправился вместе с отрядом «Урал» в свою очередную командировку в Чеченскую Республику.

 

Смотрите также:

На Северном Кавказе священники Екатеринбургской митрополии продолжают нести служение в походном воинском храме

Священник Екатеринбургской митрополии совершил литургию для отряда спецназа «Урал» в Чеченской республике

Священники Екатеринбургской митрополии приступили к совершению богослужений в командировке на Северном Кавказе

В Ханкале освящен воинский храм-палатка, действующий по благословению митрополита Кирилла