По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 мая 14:33
В Екатеринбургской епархии планируется установить бюст Николая II

С инициативой установки памятников государю Николаю II в городах России выступил на прошедшем в Екатеринбурге Общественном форуме «Царский» председатель Свердловского регионального отделения «Союза десантников России» Евгений Тетерин.

Отметим, что благословение на установку памятников Евгений Павлович уже получил от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Первым из монументов может стать бюст государя, который Евгений Тетерин передал Екатеринбургской епархии. Фигуру последнего российского императора планируется установить в поселке Билимбае под Первоуральском.

О выборе места для памятника и о необходимости сохранения наследия государя Николая II Евгений Павлович рассказал участникам и гостям форума «Царский».

- В канун 150-летия со дня рождения последнего императора российского Союз десантников России и фонд «Строганофф» изготовил монумент государю Николаю II, который будет установлен в поселке Билимбай, - сказал в ходе своего выступления Евгений Тетерин.

Он напомнил, что поселок Библимбай был заложен династией Строгановых в начале XVIII  века как город-завод. Там был построен самый большой в то время на Урале Свято-Троицкий храм, один из передовых и лучших металлургических заводов,  здание заводоуправления, больница и театр. Сегодня Билимбай, по словам докладчика, - единственный в мире сохранившийся архитектурный образец горно-заводской цивилизации. 

- История рода Строгановых тесно связана с Романовыми как в масштабах государства, так и непосредственно в уральском поселке, - отметил Евгений Павлович. - В 1824 году по приглашению Строгановых Билимбай посетил император Александр I, а позже, в 1899 году по указанию Николая II на Урал была направлена научная экспедиция во главе с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, который несколько дней пробыл в Билимбае.

Стоит отметить,  что поселковый Свято-Троицкий храм был заложен Строгановыми  как храм воинской славы в честь победы русского народа над Наполеоном. В годы Великой Отечественной войны в этом же храме по секретному указанию Иосифа Сталина располагалось конструкторское бюро по созданию первого в мире реактивного самолета-ракеты БИ-1, который проложил дорогу в космос, как отметит Юрий Алексеевич Гагарин. Основы разработок самолета-ракеты БИ-1 в Билимбае послужили мощным фундаментом для развития ракетно-космической и авиационной отраслей. Союз десантников России и фонд «Строганофф» занимается созданием под Екатеринбургом, в поселке Билимбай, культурно-исторического, нравственно-патриотического, туристического и духовного центра «Строганов-Центр», где в исторической части поселка планируется установить монумент императору  Николаю II, с высеченными  на камне словами: «Во имя горячо любимой Родины призываю всех верных сынов Отечества к исполнению святого долга перед Ним, вывести Государство Российское на путь свободы, славы и благоденствия. Да поможет Господь России!»

- Отрадно, что именно на Урале, в Екатеринбурге, постоянно проходят знаковые мероприятия по сохранению исторического наследия России, - подчеркнул Евгений Тетерин.

Напомним, общественный форум по сохранению наследия государя Николая II состоялся 18 мая, в канун 150-летия со дня рождения последнего российского императора, в Екатеринбурге. Форум собрал историков, философов, богословов, общественных деятелей с разных регионов страны, а также зарубежных докладчиков из Сербии и Болгарии. Спикеры в своих выступлениях затронули многие вопросы, связанные с восстановлением и сохранением исторической памяти о государе императоре.

 

Смотрите также:

Профессор Владимир Лавров рассказал о главных организаторах и исполнителях страшного злодеяния в Ипатьевском доме

Историк Петр Мультатули: «Государь проиграл здесь, в бренном мире, но победил в Вечности»

Спикеры из Санкт-Петербурга поддержали работу форума, посвященного Николаю II

Преодолевая забвение… к возрождению веры и Отечества: В Екатеринбурге прошел Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II

«Государь не на десятилетия, а на столетия опередил свое время»: слово митрополита Кирилла на открытии Общественного форума «Царский»

Митрополит Кирилл открыл Общественный форум «Царский»