По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 мая 12:53
Завершается опрос жителей города по месту строительства храма святой Екатерины

С 20 мая в столице Урала проводится опрос жителей по подбору площадок для строительства храма во имя святой великомученицы Екатерины. На сегодняшний день администрация Екатеринбурга опубликовала список из 48 вариантов. Общее количество поступивших предложений: 8266.

Сбор заявок продлится до 29 мая, после чего состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за оптимальную, на их взгляд, площадку для строительства нового храма.

Опрос начался в период депутатских слушаний по вопросу строительства кафедрального собора святой Екатерины, которые состоялись в администрации города Екатеринбурга.

На встрече присутствовали обе стороны: православные люди, считающие необходимым оставить место для строительства храма на Октябрьской площади у Театра драмы, и те, кто считает, что место необходимо выбрать иное.

Руководитель регионального отделения ДОСААФ, представитель Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора Аркадий Александрович Воробкало выразил надежду, что все-таки храм будет построен, необходимо только переждать какое-то время.

Позиция городской думы - ясная и говорит о том, что решение будет, надо просто подождать. Если проводить не референдум, а опрос, мы получаем возможность увидеть, а что же будет в реальности построено, потому что для некоторых немножко тупиковая ситуация получается. Это будет красивейший подарок городу. Поэтому я надеюсь, что люди переменят свое мнение, - сказал участник слушаний.

Так, сторонник строительства храма Евгений Куркин поделился после слушаний с представителями СМИ, что он пришел на мероприятие, чтобы услышать от другой стороны аргументов, чего, однако, не случилось.

- На сегодняшний день аргументов, кроме того, что «я не хочу» или «я против», «мне негде гулять», - я не услышал. Что касается манипуляций с точки зрения проведения опроса или референдума, объективно, сам процесс проведения референдума дорогой, затратный и не приносит желаемого результата достаточно часто. Что касается опроса, здесь ситуация прозрачная. Я вообще считаю, что самый главный элемент подтасовки, это то, что голосование тайное - вы его никогда не проверите, - отметил Евгений и подчеркнул: чтобы проводить опрос или референдум, необходимо доверять структуре, которая ведет подсчет голосов.

На депутатских слушаниях присутствовало множество людей самых разных сфер деятельности и профессий. Так, ректор Миссионерского института, доктор филологических наук Наталья Александровна Дьячкова после такой встречи поделилась своим мнением по поводу сложившейся ситуации.

- Конечно, заседание было очень эмоциональным. И, к сожалению, я должна констатировать, что та сторона пока не готова к конструктивному диалогу, - сказала Наталья Александровна. - Они кричали, выкрикивали политические лозунги. Но мы надеемся, что таким действиям, в частности действиям мэра нашего, который хочет, чтобы ситуация вышла из скандальной ситуации.

Наталья Александровна напомнила, что в новопостроенном храме будет также и музей, и различные студии для детей и молодежи.

- Глупо, мне кажется, сегодня, просто крича и ругаясь, отказываться от такого превосходного подарка, - сказала жительница города. - Мне все равно, будет референдум или опрос, я и моя семья пойдем и проголосуем за храм на том месте, которое сегодня согласовано, и на строительство уже получены документы.

Валентина Николаевна Пономарева, коренная екатеринбурженка, также присутствующая на слушаниях в администрации города, отметила, что ей очень печально от того, что происходит сегодня между жителями.

 - Я за правду, за дружбу, за детей, за наше будущее, - сказала Валентина Николаевна. -Возможно, в храме наши дети будут и в воскресную школу ходить, и заниматься живописью.

Напомним, 23 мая 2019 года представители православной общественности встретились с главой города Екатеринбурга Александром Геннадьевичем Высокинским. В ходе общения была представлена позиция горожан о необходимости возведения собора святой Екатерины на согласованном месте - рядом с Театром драмы. Итоги общения зафиксированы в меморандуме, который сторонники храма вручили мэру города, в ходе депутатских слушаний.

Высказать свое мнение о месте строительства храма можно через электронную приемную на официальном портале Екатеринбурга. Необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, телефон и электронную почту для обратной связи. Обращения необходимо отправлять с пометкой «Предложения по площадке для строительства храма Святой Екатерины».

По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для строительства нового храма.

 

Смотрите также:

«Мы строим сквер, в котором будет великолепный храм»: генеральный проектировщик о Соборе Святой Екатерины и парке

На сайте Администрации Екатеринбурга действует форум для обсуждения площадок под размещение собора святой Екатерины

7 500 обращений за 4 дня: горожане вносят предложения по площадке для строительства храма святой Екатерины

В мэрии прошли депутатские слушания по вопросу строительства Собора святой Екатерины

Православная общественность обратилась с меморандумом к главе Екатеринбурга

«Мы ищем компромисс»: в эфире ОТВ эксперты обсудили тему строительства храма святой Екатерины

«Дальше Бог поможет»: глава города поддержал православную общественность в вопросе строительства храма святой Екатерины у Театра драмы