По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 мая 16:24
«Сегодня наш исторический шанс преемствования духовных традиций, хранимых Домом Романовых»: московские эксперты обратились к участникам форума, посвященного Николаю II

В работе прошедшего в Екатеринбурге Общественного форума «Царский», посвященного сохранению наследия государя Николая II, приняли участие гости из Москвы - эксперты круглого стола, прошедшего накануне в «Парламентской газете», которые адресовали свое видеообращение участникам и гостям мероприятия уральской столице.

В рамках форума московские спикеры обратились к екатеринбургским коллегам, отметив, что общественная оценка совершенного зверского убийства может стать «”прививкой”, не допускающей подобные злодеяния в будущем».  Напомним, в ходе круглого стола в Москве представители Русской Православной Церкви, депутаты Госдумы, правоведы и политологи осудили убийство Царской семьи как недопустимое и неоправданное злодеяние.  

Видеопослание московских спикеров возглавил Виталий Валентинович Милонов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, который подчеркнул, что сегодня «мы переживаем не просто 150 лет со дня рождения последнего русского Царя Николая II».

- Сегодня наш исторический шанс на возможность морального преемствования той духовной исторической традиции, которая была хранима в течение трехсот лет правления Дома Романовых. Мы не имеем права вычеркнуть великолепный, наверное, один из самых замечательных периодов развития нашей страны просто так, мотивируя идеологической неприемлемостью тех или иных людей или политическими противостояниями. Это наша история.

Те, кому крайне не нравится последний Царь-мученик, говорят о том, что их историю трогать нельзя. Они пытаются оправдать самых бессовестных, самых негодных палачей нашего народа. Для них и Троцкий, и Зиновьев, и Каменев являются фигурами истории.

Так что же говорить о том, кто своей кровью, своей жизнью доказал верность нашему Отечеству? И уж нет более ценной жертвы, чем отдать свою жизнь за то, чтобы мы сегодня, увидев это злодеяние спустя 100 лет, навсегда бы имели «прививку», не допускающую подобные злодеяния в будущем, когда-либо в нашей истории, - отметил Виталий Милонов.

Владимир Николаевич Плигин, советник председателя Государственной Думы Российской Федерации пожелал участникам форума успешной работы и подчеркнул, что тот вклад, который они вносят, имеет огромное значение для страны и истории.

- Народа без истории не бывает, поэтому любые усилия по пониманию истории, по пониманию тех ценностей, которые она предлагает, исключительно важны для нашего общества. На основе истории формулируются важнейшие моральные ценности развития общества. Несомненно, что великая российская история – история страны, которая насчитывает более чем 1150 лет, дает огромное количество примеров реализации нравственности нашего народа. Она содержит, к сожалению, огромное количество трагедий. Изучение того и другого исключительно и крайне важно. На основании этого изучения мы формируем свое представление. А именно это представление определит и принесет наше будущее, создаст ту картину, которую мы должны стремиться достигнуть.

Владимир Николаевич подчеркнул, что тщательного анализа требуют не только «позитивные моменты» истории, но и «сложнейшие случаи проявления терроризма, гибели людей, многих безнравственных поступков», потому что понимание причин этих событий, «понимание того, как они созрели, несомненно, должно предотвратить будущие трагедии».

- Последний период Российской Империи в том варианте, в котором он был представлен, который был связан с Николаем II и его семьей, дает богатейший материал для вашей работы. Конечно же, мы должны сосредоточиться и на понимании того, каким образом страна, которая находилась на взлете и которая давала совершенно уникальные примеры своего развития - развития технологического, развития социального и одновременно развития конституционного - ушла от этого пути. И каким образом произошло это обрушение? Частично вы, конечно, можете найти ответы у Александра Солженицына в его исследовании, посвященном Февральской революции, в других работах. Но, несомненно, тот вклад, который вносите вы, имеет огромное значение. Хотелось бы пожелать вам успешной работы, - отметил спикер.

Выступивший следом за своими коллегами епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанской митрополии Русской Православной Церкви, добавил, что мероприятия, которые сегодня проходят и в Екатеринбурге, и в Москве, посвящены осмыслению истории и, как следствие, тому, чтобы «соотечественники открыли для себя святость Царской семьи и святость России».

- В эти майские дни мы находимся уже в преддверии скорбной великой торжественной даты – 100-летия со дня расстрела Царской семьи.  И у вас, в Екатеринбурге, и здесь в Москве проходят конференции, которые посвящены осмыслению этой даты и осмыслению нашей истории. Ведь те, кто стрелял в Царскую семью, стремились расправиться не только с ней, они хотели расправиться с исторической Россией, с традицией православной государственности и традицией нашей святости. И в лице святой целомудренной Царской семьи была расстреляна Россия.

На протяжении нескольких десятилетий мы стремились очистить от грязи, от клеветы священный образ Царской семьи. И нужно сказать, что эта цель сегодня практически достигнута.

Владыка Геннадий подчеркнул, что сегодня нужно актуализировать те православные и духовные ценности, «которыми жила Царская семья и жила историческая Россия».

- Наши мероприятия этих дней посвящены тому, чтобы многие соотечественники открыли для себя святость семьи и святость России; посвящены тому, чтобы актуализировать все эти святые ценности, - отметил епископ Каскеленский Геннадий.

Замыкал обращения московских спикеров – участников парламентского круглого стола - Леонид Владимирович Поляков, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Леонид Владимирович отметил, сегодня должны глубоко изучаться как личность императора Николая II, так и сам институт монархии - символ единства российских земель и символ вечных ценностей.

 - Считаю, что 150-летие со дня рождения императора Николая II - это значимая дата истории современной России, потому что мы должны помнить наше прошлое, мы должны чтить наши традиции, должны понимать, что наша государственность имеет очень глубокие корни. И само по себе лицо Николая II, последнего императора Российской Империи, должно быть представлено нашей современности, потому что вообще монархия напоминает нам об очень многом. Монархия – это символ единства российских земель. Именно благодаря институту монархии сложилась уникальная российская цивилизация, которая продолжает существовать и будет существовать вечно. Именно благодаря институту монархии состоялось единство многих народов, которое составляет неразрывное целое – нашу Россию. И мне кажется, что институт монархии важен еще и потому, что, как семья, он напоминает о вечной ценности – семейной традиции, которая была всегда на Руси крепка и продолжает оставаться такой.

Но и, конечно, последнее, очень важное, что я хотел бы сказать: в лице императора мы имеем олицетворение власти. Очень важно, чтобы власть имела реальное человеческое лицо, чтобы это не была безличная сила, которая давит нас, которая воспринимается, как нечто чуждое.

Комбинация сочетания всех этих четырех факторов монархии, мне кажется, крайне современна сегодня, крайне важна. Я думаю, что каждый из этих аспектов найдет время и место в вашем обсуждении для того, чтобы мы, действительно, наше прошлое превращали в нашу действующую современность.

Отметим, что в ходе форума его эксперты поддержали инициативу московских коллег - участников парламентского круглого стола - по необходимости вынесения общественной оценки факта убийства Царской семьи в 1918 году.

Напомним, общественный форум по сохранению наследия государя Николая II состоялся 18 мая, в канун 150-летия со дня рождения последнего российского императора, в Екатеринбурге. Форум собрал историков, философов, богословов, общественных деятелей с разных регионов страны, а также зарубежных докладчиков из Сербии и Болгарии. Спикеры в своих выступлениях затронули многие вопросы, связанные с восстановлением и сохранением исторической памяти о государе императоре.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: Всероссийский Общественный форум по сохранению наследия последнего российского Государя Николая II

В Екатеринбургской епархии планируется установить бюст Николая II

Профессор Владимир Лавров рассказал о главных организаторах и исполнителях страшного злодеяния в Ипатьевском доме

Историк Петр Мультатули: «Государь проиграл здесь, в бренном мире, но победил в Вечности»

Спикеры из Санкт-Петербурга поддержали работу форума, посвященного Николаю II

Преодолевая забвение… к возрождению веры и Отечества: В Екатеринбурге прошел Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II

«Государь не на десятилетия, а на столетия опередил свое время»: слово митрополита Кирилла на открытии Общественного форума «Царский»

Митрополит Кирилл открыл Общественный форум «Царский»