По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 октября 19:25
«Люди выразили поддержку возрождающемуся православию в нашей стране»: представители общественных организаций Екатеринбурга о результатах общегородского опроса

Представители общественных организаций Екатеринбурга поделились своими размышлениями о том, что прошедший 13 октября общегородской опрос по выбору места для строительства храма святой Екатерины стал показательным проявлением здорового гражданского общества. В то же время восстанавливаемый храм Небесной покровительницы уральской столицы становится настоящим символом единства и соборности горожан.

По мнению представителей Общественной палаты Свердловской области, а также Екатеринбургских отделений Всемирного русского народного собора и общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», «здравый смысл победил» и вместе со строительством главного Кафедрального собора в Екатеринбурге начнется «новая точка отсчета», новый путь города к возрождению православной веры. И это изменит всю нашу жизнь. 

Член Общественной палаты Свердловской области Лариса Александровна Крапивина поделилась своими мыслями о результатах прошедшего опроса в студии Областного телевидения: 

- Для меня это очень личный вопрос. Я помню, как мой дед рассказывал все эти истории, связанные с тем, как храм уничтожался. Я рада, что храм в моем родном городе будет построен, я рада, что он будет построен на том месте, за которое проголосовали большинство горожан.

У меня есть ощущение, что появление этого храма в нашем городе изменит всю нашу жизнь. Когда шло это противостояние, я была в Приморье, в Общественной палате Приморского края, и они говорили о том, что на Екатеринбург смотрит не только вся страна, но и весь мир. 

Мы запустили какой-то уникальный механизм демократии, когда обе стороны сели за стол переговоров, причем в крайней точке напряжения. И мало того, что они сели за стол переговоров, они договорились.  Власть, в этом плане, тоже как часть общества, начала искать какие-то механизмы, помогающие в решении данного вопроса, и вот это здорово. Это самый главный результат, который мы получаем вместе с храмом, - подчеркнула Лариса Крапивина. 

Директор Центра современной политической истории Урала, член Екатеринбургского отделения ВРНС, доктор исторических наук Анатолий Дмитриевич Кириллов отметил, что желание граждан, в том числе молодежи, принять участие в голосовании, о многом говорит. 

- На опрос пришло почти 100 тысяч человек. Никто не предполагал такой высокой явки на опросные участки, в том числе и организаторы. Большое количество жителей Екатеринбурга проголосовали за площадку в историческом центре города, и это было осознанное решение. 

Анатолий Кириллов также выразил благодарность владельцам этого участка, инициаторам строительства Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину за то, что они «проявили внимание к истории Екатеринбурга». 

- И Слава Богу, что люди это поддержали. Мы очень многое потеряли в нашей истории - в том числе, имена и события, и теперь, нам все это нужно собрать вместе. Надо привлечь все силы – историков, общественных деятелей. Мы строим не просто храм, а храм-памятник к 300-летию города. Я и сам, надеюсь, смогу принять участие и помочь строительству собора нашей Небесной покровительницы, - поделился своими переживаниями историк. - Я офицер, танкист. И для меня особенно важно, что строительство храма начнется в преддверии 75-летия Победы. Это очень символично. Победа – это единство людей. В этом для меня заключается значимость той гражданской позиции, которую проявили наши горожане, придя на опрос.

Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области, член Екатеринбургского отделения ВРНС Аркадий Александрович Воробкало отметил, что «результаты опроса стали неожиданностью для всех – никто не ожидал такого большого количества человек на опросных пунктах». 

- Я был 13-го числа на нескольких участках для голосования и видел, как люди стоят в очередях, чтобы, так или иначе, проголосовать за храм. Неважно, за какой участок голосовали горожане, они выразили свою позицию – храму быть и быть ему в Центре города. 

По сути, все эти люди выразили поддержку возрождающемуся православию в нашей стране, и показали, что ему надо дальше развиваться и совершенствоваться, пусть теперь и в новых условиях, учитывая прошедшие майские волнения, которые стали наукой для всех сторон. 

Аркадий Александрович также подчеркнул, что «благодаря решению президента России Владимира Путина о необходимости провести действительно всенародный опрос, мы увидели, что картина в нашем обществе совершенно иная, нежели пытались нам представить активисты, выступающие против строительства храма». 

- Путь к началу строительства храма с самого начала был тернистым и трудным. Мы столкнулись с сильнейшим противодействием, которое не позволяло определиться с местом, на котором будет восстановлен храм святой Екатерины. 

Прошедший опрос показал, что думающих людей у нас гораздо больше, чем предполагалось. Людям нужен храм, нужна идея, семья и жизнь в здоровом обществе. Мы все увидели, что у нас «здоровый» город, который идет правильным путем и который сможет внести свой вклад в развитие нашего государства. Мы увидели, что все у нашего города будет хорошо, - резюмировал общественник. 

Директор регионального Мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история» Наталья Михайловна Прошина отметила, что «не вызывает сомнения, что этот храм объединит и консолидирует все городские течения». 

- Опрос показал, что здравый смысл победил. Так и должно быть, поскольку сначала был храм, потом завод, а потом уже появился сам город.  

Вопрос восстановления Екатерининского собора – это не только про Екатеринбург, но и про всю Россию. Создать этот храм - это дело чести промышленников Урала. А Урал – это опорный край Державы. На нашем горно-заводском Урале закладывалась основа всей промышленности страны, и происходило это с помощью святой Екатерины – покровительницы горного дела, - подчеркнула Наталья Михайловна. 

Руководитель Екатеринбургского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев отметил, что «идея поиска и отстаивания места для строительства Кафедрального собора во имя великомученицы Екатерины объединила вокруг себя всех неравнодушных людей, которым дороги традиционные ценности, и у которых есть чувство сопричастности к истории города святой Екатерины и его Небесной покровительнице». 

- История борьбы за храм святой Екатерины показала, как много в современном Екатеринбурге замечательных и неравнодушных людей, готовых поддержать Церковь, и  как много людей здравомыслящих. 

На сегодняшний день здравый смысл в Екатеринбурге победил, и тонкое согласие в обществе о том, что городу необходим величественный кафедральный собор, посвященный его Небесной покровительнице, установлено.

Сопредседатель Екатеринбургского отделения общества «Двуглавый Орел», научный сотрудник кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, председатель Совета Уральского Церковно-исторического общества Андрей Владимирович Печерин отметил, что в день опроса «совершилось очень большое чудо, когда народ, проголосовав за храм, засвидетельствовал свою веру». 

- То, что произошло, имеет глубокий духовный смысл. Я думаю, что с этого события начнется возрождение веры в нашем городе. 

Напомним, что 13 октября на специальные пункты для проведения опроса пришли отдать свой голос почти 100 тысяч человек -  в голосовании приняли участие 97 143 жителей Екатеринбурга. 

Результаты подсчета голосов, по данным горизбиркома, показали, что за площадку на улице Горького, 17 проголосовали 56 008 человек, в то время, как участок за Макаровским мостом получил 38 361 голос екатеринбуржцев. 

 

Смотрите также:

«Пусть желание быть вместе и сделать жизнь лучше и краше станет основным на все последующее время»: владыка Кирилл обратился к жителям Екатеринбурга

«Мы возвращаем небесную покровительницу Екатеринбурга в нашу жизнь»: протоиерей Максим Миняйло выступил на Областном телевидении

Подведены итоги опроса по выбору места для строительства храма святой Екатерины

Духовенство и прихожане Крестовоздвиженского храма отдали свои голоса в пользу площадки на улице Горького для строительства собора святой Екатерины

«В Екатеринбурге живут активные, неравнодушные, любящие свой город люди»: Николай Цуканов поблагодарил жителей города за участие в опросе

Правящий архиерей совершил Божественную литургию в храме-колокольне «Большой Златоуст» и поблагодарил всех за участие в опросе

Около 100 тысяч горожан выразили свою позицию в опросе по месту строительства храма святой Екатерины

«Люди выстраиваются в очередь, чтобы проголосовать за храм»: член Общественной палаты протоиерей Максим Миняйло о проходящем опросе

«В центре города должны быть знаковые здания»​: Николай Цуканов принял участие в голосовании по выбору площадки для строительства собора святой Екатерины

«Это свидетельство нашей веры»: владыка Кирилл принял участие в опросе по выбору места для строительства храма святой Екатерины