По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
13 апреля 14:46
«Воинский храм открыт для всех»: уральский батюшка рассказал о специфике служения в военном городке

В чём особенность православной общины в военном городке, кто является прихожанами и о чём молятся офицеры, их жены и матери - на эти и многие другие вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответил настоятель храма во имя Архангела Гавриила в 32-м военном городке Екатеринбурга иерей Сергий Кунгуров. Священнослужитель поведал об опыте организации в военном городке православной общины и о своём молодом приходе, созданном менее года назад.

Отец Сергий рассказал в начале беседы, что был назначен настоятелем храма во имя Архангела Гавриила 21 ноября 2020 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, ныне главой Татарстанской митрополии. С тех пор и началось создание общины. На территории военного городка храма никогда не было. Изначально 32-й городок, где жили офицеры, их жёны и дети, и воинская часть были одной территорией. Около 20 лет назад они разделились, и вход в военный городок проходил через КПП - контрольно-пропускной пункт. Вот это здание КПП министерство обороны отдало Церкви для того, чтобы создать там православный храм, и сейчас тут организована община. Храм находится на самой территории воинской части, и все эти 20 лет здание не эксплуатировалось.

- Православный храм строится по нескольким причинам: либо на этом месте жил какой-то святой, либо есть нужда православных христиан в создании храма неподалеку от их жилища, чтобы там совершались Божественные литургии. И как раз в этом районе была такая нужда, и чудесным образом получилось договориться с Министерством обороны о передаче здания Церкви, - поведал иерей Сергий Кунгуров. 

Здание храма двухэтажное, но пока работает только второй этаж, там находится само помещение храма, рассказал священник. С Божьей помощью оштукатурены стены, проведено электричество, установлена канализация - есть всё для жизни прихода. Нижний этаж пока до сих пор не отапливается по разным причинам, в том числе и из-за нехватки средств. В планах на будущее - отремонтировать фасад храма, потому что сейчас здание пока похоже на административное. «Но мы сделаем из этого задания красивый благолепный дом, где уже начала совершаться Божественная литургия, и, надеюсь, будет совершаться всегда», - отметил отец Сергий.

На данный момент в храме богослужения совершаются два-три раза в неделю, обязательно - воскресная литургия. Приход существует меньше полугода, но уже есть постоянные прихожане, которые помогают в восстановлении храма и создании общины, а есть люди, которые совсем недавно узнали, что тут действует храм. Это не удивительно, потому что храм внешне выглядит не очень впечатляюще и пока что похож не на православную церковь, а на старое советское здание.

За время работы храма начала организовываться община, на литургию регулярно приходит 30-40 человек, и это радует, отмечает батюшка. Недавно была совершена архиерейская Божественная литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Батюшка и прихожане были очень рады его приезду, тому, что владыка посетил не до конца отремонтированный храм. Многие люди утвердились в том, что они помогают не напрасно, что здесь есть благословение правящего архиерея, прошло освящение. В храме совершается Таинство крещения, есть купель для младенцев. Военному городку храм оказался очень кстати и очень важен, и это видно. Многие говорят спасибо и радуются открытию храма, говорит отец Сергий.

Специфика храма состоит в том, что он находится на городской территории, а воинский потому, что находится в военном городке и прикреплён к воинской части радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Батюшка ходит в эту часть и окормляет её, беседует с офицерами и с призывниками. «С ними интересно говорить, их интересно слушать, у военных есть важные духовные вопросы», - отмечает иерей. Военные из части РЭБ помогают приходу, приходят на богослужения, священник приходит к ним, получается некий диалог. А вообще воинский храм открыт для всех: и для военных, и для тех, кто не имеет воинского звания. На литургию ходит много жителей военного городка, и несмотря на то, что приход молодой, ему несколько месяцев, тем не менее, люди сами собираются и идут сюда, это радостно, отметил отец Сергий. Батюшке остаётся лишь как-то их объединять и служить литургию.

- Община постепенно возрастает, надеюсь, она будет только укрепляться. Очень интересно наблюдать, как создаётся община, все начинают друг друга изучать, знакомиться, объединяться вокруг Христа. Потому что все христиане призваны собираться вокруг Спасителя нашего, - отметил иерей.

На приходе есть детская воскресная школа. Батюшка с интересом наблюдает, как родители приводят своих детей с ожиданием, что ребёнок здесь духовно насытится, чему-то научится. И пока у детей проходит занятие, родителям, чтобы не сидеть без дела, в храме организовали взрослую воскресную школу. Как говорит отец Сергий, многие родители абсолютно не знают ничего о православии. Но они чувствуют, что в воскресной школе детей плохому не научат, только правде, Божьей истории. Сейчас дети изучают Ветхий Завет, они вырезают из бумаги разные аппликация и делают другие поделки - таким образом изучение сложного Ветхого Завета становится интересней. А взрослые в настоящее время проходят тему литургии. Отец Сергий говорит, что многим очень нравится эта тема, родители активно задают вопросы. Занятия взрослой воскресной школы стали некой традицией храма.

- Мы обязательно будем организовывать чаепитие для всего прихода по воскресным дням, чтобы православные христиане, которые только что причастились, не разбегались домой, чтобы остались, попили чай и кофе. Чтобы люди могли обсудить какие-то вопросы, поговорили друг с другом. Сейчас такого отвлечённого общения нет, все заняты своей работой, своими делами. Конечно, будем организовывать паломнические поездки, сделаем досуговый центр для детей, для взрослых - семейные клубы. Всё это будет, когда храм наберёт обороты, когда помещение будет отремонтировано, - поделился батюшка планами на будущее.

В завершение беседы слушатели спросили отца Сергия, как Архангел Гавриил стал небесным покровителем войск радиоэлектронной борьбы? Люди сами выбрали Архангела, а не он избрал, ответил священник. Мы все нуждаемся в молитвенной поддержке, заступничестве святых. Архангел Гавриил - благовестник, он благоприятствует Божьей воле, и в Священном Писании, и в Ветхом Завете, и в Новом Завете Архангел Гавриил много раз являет себя людям. Архангел принес благую весть Божией Матери, сказав, что у неё родится Сын Божий. Есть учение о том, что Архангел Гавриил научил Моисея письму, грамоте, астрономии, геометрии. Архангел явился пророку Даниилу, говорил ему о судьбах мира, антихристе, который будет обращать нас всех в конце времён. Есть даже учение о том, что Архангел Гавриил защищает нашу землю от напастей дьявольских, сдерживает их. У каждого человека есть свои святые, и воины радиоэлектронной борьбы выбрали себе в покровители Архангела Гавриила, который предстоит у престола Божьего. Архангела не видно, как и волны радиоэлектронной борьбы, Архангел Гавриил расшифровывает Божественное послание людям, и войска радиоэлектронной борьбы тоже разъясняют шифры и защищают нас в невидимой борьбе. Вот такие параллели провёл отец Сергий. По его словам, поэтому и храм, настоятелем которого он является, назван в честь Архангела Гавриила.

Также батюшка поделился своими наблюдениями о жизни военного городка и его жителях, о военнослужащих-прихожанах. Отец Сергий отметил, что в этом 32-м городке очень разные судьбы у людей, здесь проживает много пожилых; кто-то потерял супруга, но продолжает жить на территории городка, оставшись наедине с ним. И такие люди очень рады появлению православного храма - кто-то от радости, кто-то от печали и горя. Они приходят за утешением, поэтому и становятся основными прихожанами. В течение дня батюшка наблюдает, как военнослужащие идут с территории воинской части по своим домам и заходят в храм. Многие не имеют духовного образования, никогда не ходили на литургию, но они чувствуют, что место это святое, они просят свечу и спрашивают, куда поставить, чтобы помолиться о своём близком, о своей маме, жене и детях. У каждого солдата есть своя жизнь, свои счастье и несчастье, свои житейские вопросы, и многие приходят с тем, чтобы обрести утешение.

Что волнует семьи военнослужащих? Эти семьи такие же, как и у других людей, а в семьях важны любовь, понимание, семейная гармония, чтобы муж помогал жене, чтобы в семье было счастье и любовь, чтобы дети росли крепкие, здоровые и нравственное воспитание. Военных волнует то, что они не могут много времени уделять своим семьям, большую часть времени офицерский состав находится на службе.  Офицерские жёны и матери, предположил батюшка, молятся о том, чтобы всё было хорошо у мужа, чтобы служба прошла без происшествий, а если идут военные действия, чтобы все вернулись живыми.

Группа храма Архангела Гавриила в соцсети «ВКонтакте»

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» - это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской епархии. Онлайн проходит каждую пятницу в официальной группе Екатеринбургской епархии в социальной сети «ВКонтакте».

Задача проекта - представление приходов и священников Екатеринбургской митрополии, духовные беседы с верующими в формате онлайн. В проекте уже приняли участие:

- иерей Максим Крылов: «Восстановление храма - это не восстановление стены, а созидание общины»;

- протоиерей Александр Сандырев: «Молодёжь в церкви ищет радость, взаимопонимание и счастье»;

- иерей Душан Михайлович: «Человек и его миссия: мы выбираем её или она выбирает нас?»;

- иерей Константин Корепанов: «Почему так важен канон Андрея Критского для начала Великого поста?»;

- иеромонах Аркадий (Логинов): «Разговор с Богом. К чему ведёт отсутствие духовного просвещения в жизни христианина?»;

- протоиерей Евгений Попиченко: «Великий пост - это время настроить взаимосвязь с Богом»;

- иерей Кирилл Кузовников: «Важность богослужения можно показать только своим примером»;

- иерей Иоанн Парамонов: «Молитва как орудие для стяжания благодати Духа»;

- иерей Димитрий Задорин: «Предназначение - это то, что наполняет саму смерть жизнью»;

- иерей Игорь Константинов: «Христианская забота и любовь должны распространяться за пределы церковной общины»;

- иерей Андрей Юганец: «Если центром прихода будет Господь Бог, то все получится»;

- иерей Димитрий Ваулин: «Диалог - основа будущего брака»;

- протоиерей Алексий Яковлев: «Зачем нужен Толкин, когда есть Катехизис»;

- иерей Иоанн Никулин: «Здесь все смотрят «Союз» и знают Екатеринбург»: традиции празднования Рождества Христова в Польше;

- протоиерей Андрей Канев: Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь;

- иерей Андрей Щукин: «Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»;\

- иерей Даниил Рябинин: «Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»;

- иерей Алексий Русин: «Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода;

- иерей Илия Алксандров: «Может ли любовь к детям быть безграничной?».