По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
21 июня 14:48
«Можно прийти в храм, помолиться, и с Богом дальше поехать трудиться»: о том, как правильно провести день седьмой, рассказал уральский батюшка

Почему важно в седьмой день недели быть в Церкви, как нужно проводить этот день православному христианину и что делать, если в воскресенье нужно уехать из города - на эти и другие вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответил иерей Андрей Андреев, клирик храма во имя святого целителя Пантелеимона города Екатеринбурга.

Священник начал разговор с описания дня человека, когда тот просыпается, открывает глаза, и Господь благословляет этот день. Вот человек делает утренние дела и едет на работу. Кто-то успевает совершить утреннюю молитву, а у кого-то такое насыщенное утро, что и помолиться некогда, продолжает батюшка.  Человек старается быстро проговорить утреннюю молитву, как бы отчитаться перед Богом. После работы у человека есть домашние дела - прибраться, приготовить кушать, поговорить с детьми, узнать, как у них день прошёл. Он уделяет внимание жене или мужу. И вот наступает время вечерней молитвы. Дни с понедельника по пятницу практически не отличаются друг от друга, отметил отец Андрей.

Вспомнил ли человек о Боге? Помолился ли перед едой и после? Попросил ли у Бога утром благословить сегодняшний труд, чтобы им восславить Господа, отблагодарить Его за то, что дышит, живет и имеет возможность трудиться?

- Дорогие братья и сестры, мы не должны забывать одной простой вещи. Если мы на своей основной работе потрудились, потому что там цель элементарная - получить за это денежное вознаграждение, то за домашние дела не заплатят. Но это не значит, что можно отодвинуть их, нужно трудиться в семье. Плоды семейных отношений дают о себе знать сразу же, - подчеркнул батюшка.

Старается ли человек на вечернем правиле включиться в молитву? Скорей всего, он пытается планировать день следующий. Батюшка предложил слушателям проанализировать, сколько раз они вспоминают о Боге в течение дня. Хорошо, если утром вспомнили о Боге и вечером помолились. И так проходит каждый день человека, пока не наступает седьмой.

- На огласительных беседах я спрашиваю, а что для вас значит седьмой день? Отвечают: прийти в храм - это очень хороший ответ. И я спрашиваю, ради чего приходит в храм человек. Люди, которые воцерковляются, говорят, чтобы помолиться. Я отвечаю, что это правильно. А знаете ли, какое чудо происходит на Божественной литургии и ради чего люди приходят в храм, ради чего молятся в этот седьмой день? Люди начинают задумываться. Знаете ли, что ради этого чуда великого, который оставил нам Господь Бог, даже храмы строятся? Конечно, я их всех подвожу к Святому Причастию. Седьмой день состоит из вечера субботы и утра воскресенья. Всенощное бдение, которое совершается вечером в субботу и воскресная Божественная литургия, - отметил иерей Андрей Андреев.

Батюшка продолжил рассуждать, чем занимается человек в этот седьмой день. В субботу вечером – исповедь. Таинство исповеди - это необходимое действие для того, чтобы подойти к Святому Причастию. Очень часто, а точней, практически всегда в 99% случаев, священнослужитель после огласительных бесед спрашивает, что же люди узнали о Таинстве причастия. Есть три варианта ответов: первый - это принятие хлеба и вина, второй - принятие плоти и крови Христовой и третий вариант - это принятие хлеба и вина, которые символизирует плоть и кровь. Батюшка попросил слушателей ответить каждого лично на этот вопрос.

Проходит неделя за неделей. Вспоминает ли человек в эти шесть дней о тех, кого вспоминает довольно редко? В чём наше трудолюбие, неужели в суете, спрашивает слушателей батюшка? До седьмого дня это всё, действительно, суета. Но как можно потрудиться перед Богом? Батюшка привел в пример человека, просящего милость на нашем пути, ему мы можем подать. Идя по улице, мы можем сотворить Иисусову молитву. Как мы можем сейчас быть с Богом? Когда человек крестится, принимает Таинство святого крещения, он берет на себя определенную обязанность об изменении своей жизни. До Таинства крещения человеку всё прощается, смывается первородный грех, а потом начинается «запись» грехов. Отец Андрей предложил слушателям, читая Евангелие, читая утреннее и вечернее правило, спросить себя, изменилась ли наша жизнь за 5, 10, 15 лет. Исполняем ли четвертую заповедь?

А что делать людям, которым надо в выходные ехать на дачу, в деревню, в сад и на огород? Людям хочется повидаться с соседями, посадить саженцы, прополоть грядки. И всё это, отметил батюшка, они делают в выходные, игнорируя седьмой день.

-  Мы понимаем, что надо нам в храме быть в воскресенье, но вот эти цветы нам важнее. А Кто создал этот мир, Кто создал солнце, которое питает травиночку, Кто посылает тот самый дождь? Мы можем попасть впросак, когда выбираем не Бога, а суету. Бог важнее. Почему мы не можем прийти в храм и помолиться, и с Богом дальше поехать трудиться, почему так нельзя сделать? Почему исключается суббота и воскресенье? Рабочие люди скажут, что у них просто нет другого времени. Они с понедельника по пятницу до вечера трудились, в субботу, может быть, подольше поспали. А погода какая! Хочется насладиться этими божественными видами. Но давайте будем честными, насладиться чем? Шашлыком, какими-то веселящими напитками себя усладить, и уже неважно, закат или рассвет. А Бог в чаше, Он готов воссоединиться с тобой. Господь послал Духа Святаго на предлежащие Дары, и хлеб и вино стало телом и кровью для тебя. А ты где в храме? - спросил батюшка.

Если человек прибывает в болезненном состоянии и ему тяжело передвигаться, и доехать до храма - настоящий подвиг, то пусть этот подвиг будет совершен, считает батюшка. Он рассказал о бабе Кате, которую знал лично. Она еле-еле ходила с тростью, добиралась до храма от остановки маленькими шагами. И она говорила, что сколько в ней силы есть, она только в храм. Её жизнь была связана именно с Богом.

Иерей Андрей Андреев спросил слушателей, совершал ли кто-то для себя такой подвиг, как пожить немного в монастыре, например, недельку? Пожить с братьями, потрудиться, прочувствовать жизнь на святой земле. Сказать супруге, что после вашего возращения и она может поехать и пожить в монастыре, если, конечно, нет маленьких детей. 

Слушатели спрашивали батюшку, как быть, если их пригласили в выходные в гости? Отказываться ли от этого? Отец Андрей отметил, что можно пойти в храм с утра, помолиться, причаститься и потом ехать на мероприятие. Нет греха в разделении радости с близкой подругой или другом, о том, что Господь послал его в этот мир. Но вначале Бог, а потом другие дела. А если вас пригасили на загородную базу с ночевкой? Конечно, можно поехать, но на следующей неделе на человека ложится более правильная обязанность в подготовке, нужно будет усилить свою молитву, свое благодарение о своих друзьях, своих родственников и более тщательно подготовиться к принятию святых Христовых таинств, даже с благодарностью о том, что Бог позволил явиться свидетелем торжества.  Но, как верно отметил батюшка, решать это надо каждому с духовником. Если духовник говорит, что нужно быть в храме и не надо никуда ездить, значит, так тому и быть. А если Господь благословит, то можно ехать с чистым сердцем.

Батюшка разобрал ситуацию, когда у человека сменный график, и работа выпадает на воскресенье. Как быть в этом случае? Есть прекрасная возможность причаститься в любой другой день. Раз в неделю человек должен приходить в храм. Но если кто-то считает себя недостойным Святого Причастия, то он может просто прийти в дом Божий.

- Ну, не подготовились вы ко Святому Причастию, но ваша личная жертва будет заключаться в том, что вы взяли себя в руки и пришли. Вы оставили эту суету, оставили какие-то элементарные дела, но у вас есть руки и ноги, чтобы дойти, - подчеркнул батюшка.

- Для меня, когда я только-только начала воцерковляться, фраза, увиденная 10 лет назад, до сих пор очень важна: «Если на первом месте Бог, то всё остальное на своих местах».  Дорогие братья и сестры, Бог ли у нас на первом месте или суета? Упаси, Господи вас, если вы правильно себе осознаете, и помогай вам, Господи, дальше идти по этому пути. Честь вам и хвала, - сказал отец Андрей.

В разговоре со слушателями батюшка отметил, что в семейных отношениях важно доносить друг до друга простую истину, важно духовно общаться.  Если кто-то из супругов невоцерковленный, то ему нужно сказать, что для вас важно ходить в храм, чтобы Господь и дальше вас вразумлял.

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» - это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской епархии. Онлайн проходит каждую пятницу в группе епархии «ВКонтакте».

Задача проекта - представление приходов и священников Екатеринбургской митрополии, духовные беседы с верующими в формате онлайн. В проекте уже приняли участие:

- протоиерей Игорь Бачинин: «Духовность даёт человеку жизнеутверждающие смыслы и ценности»;

- игумен Флавиан (Матвеев): «Во время войны в храме жила слониха, а позже в здании хотели сделать студию звукозаписи»;

- иерей Кирилл Поморцев: «Есть две крайности - тщеславие и уныние. Мы не должны в них впадать»;

- протоиерей Пётр Мангилёв: «Пасхальные дни - дни особой благодати»;

-  иерей Игорь Стуков: «Можно ли научиться Евангельской любви?»;

- иерей Димитрий Бажанов: «Задача звонаря - своим колокольным звоном призывать людей ко Христу»;

- иерей Сергий Кунгуров: «Воинский храм открыт для всех»;

- иерей Максим Крылов: «Восстановление храма - это не восстановление стены, а созидание общины»;

- протоиерей Александр Сандырев: «Молодёжь в церкви ищет радость, взаимопонимание и счастье»;

- иерей Душан Михайлович: «Человек и его миссия: мы выбираем её или она выбирает нас?»;

- иерей Константин Корепанов: «Почему так важен канон Андрея Критского для начала Великого поста?»;

- иеромонах Аркадий (Логинов): «Разговор с Богом. К чему ведёт отсутствие духовного просвещения в жизни христианина?»;

- протоиерей Евгений Попиченко: «Великий пост - это время настроить взаимосвязь с Богом»;

- иерей Кирилл Кузовников: «Важность богослужения можно показать только своим примером»;

- иерей Иоанн Парамонов: «Молитва как орудие для стяжания благодати Духа»;

- иерей Димитрий Задорин: «Предназначение - это то, что наполняет саму смерть жизнью»;

- иерей Игорь Константинов: «Христианская забота и любовь должны распространяться за пределы церковной общины»;

- иерей Андрей Юганец: «Если центром прихода будет Господь Бог, то все получится»;

- иерей Димитрий Ваулин: «Диалог - основа будущего брака»;

- протоиерей Алексий Яковлев: «Зачем нужен Толкин, когда есть Катехизис»;

- иерей Иоанн Никулин: «Здесь все смотрят «Союз» и знают Екатеринбург»: традиции празднования Рождества Христова в Польше;

- протоиерей Андрей Канев: Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь;

- иерей Андрей Щукин: «Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»;

- иерей Даниил Рябинин: «Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»;

- иерей Алексий Русин: «Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода;

- иерей Илия Александров: «Может ли любовь к детям быть безграничной?».