По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 мая 14:38
Внешнеэкономическую политику Николая II обсудили на прошедшем в Екатеринбурге Общественном форуме «Царский»

Участниками форума, посвященного сохранению исторического наследия Николая II, стали приглашенные эксперты из Болгарии и Сербии - старший научный сотрудник Болгарской академии наук доктор наук Георги Димов и преподаватель философского факультета Белградского государственного университета Никола Танасич, выступления которых были посвящены внешнеэкономической политике государя-императора.

Георги Димов рассказал участникам и гостям форума о Балканской политике императора Николая II во втором десятилетии XX века.

Он отметил, что после Берлинского договора появились недоверие, зависть и вражда между государствами на Балканском полуострове. Положение христианского населения в Македонии сблизило балканские страны. Идея общего фронта против Османской империи уже существовала в умах греческих, сербских и болгарских государственных деятелей.

- В 1908 году цель императора Николая II состояла в том, чтобы помирить и объединить балканские славянские государства в военно-политический блок, что позволило бы России серьезно влиять на политику Австро-Венгрии и Германии в регионе, - подчеркнул Георги Димов                                              

Затем слово взял Никола Танасич, который рассказал о месте и роли императора Николая II в мифотворческом сознании сербского народа:

- Личность императора Николая II занимает весьма важное, если не центральное место в сербском понимании русско-сербской дружбы. Уважение сербской общественности к императору обосновано, в частности, на исторических фактах, а в первую очередь, на роли, которую государь России сыграл на балканском фронте Первой мировой войны. Однако эта картина расширяется и дополняется в мифотворческом сознании сербов, которое играет центральную роль в формировании национального отношения к происшествиям прошлого.

Докладчик отметил, что объявление Австро-Венгрии императором Николаем и помощь сербской армии внесли решающий вклад не только в дело конечной победы Сербии на балканском фронте, а в её физическое спасение от полноценного уничтожения.

- Если к этому добавить мученическую смерть Царской семьи в 1918 году и сильное влияние русских белых эмигрантов на культуру Королевства Югославии - не сюрприз, что император Николай II стал одной из самых любимых и уважаемых иностранных исторических личностей среди сербов, - добавил ученый.

- Тем не менее, почтение Царя-мученика среди сербов превосходит уважение к союзнику и покровителю, так как много других государственных деятелей и вождей в мире помогали сербскому народу, но не имеют такое место в национальном сознании.  Чтобы понять отношение сербов к императору, необходимо понимать сербский национальный миф и народную эпику, на которой формировано сознание современного сербского народа, - отметил выступающий.

Никола Танасич пояснил, что центральное место в национальном эпосе сербов занимает цикл мифов вокруг Косовской битвы 1389 года, главным персонажем которого является сербский князь Лазарь Хребелянович, погибший в сражении с османской армией на Косовом поле. В народном сознании князь Лазарь является единственным сербским владельцем, который называется царём. В сербских поговорках и традиции царь Лазарь считается государем и судьёй так называемой «Небесной Сербии».

- В перспективе трагедии Российской Империи и гибели Царской семьи в сербском мифотворческом сознании решение императора войти в войну с Германией и Австро-Венгрией, зная, что его армия и государство к такой войне не готовы, а только чтобы спасти от полного уничтожения братский сербский народ, воспринимается как акт сознательной жертвы, как рыцарский шаг и как пример моральности во внешней политике, которая соответствует императивам сербской «косовской этики». Святой царь-мученик Николай в народном сознании таким образом стал наследником святого царя-мученика Лазаря, а жертва императорской семьи стала залогом вечной русско-сербской дружбы. Эта интерпретация событий времён Первой мировой войны и Октябрьской революции оказала огромное влияние на русско-сербские отношения за последних сто лет, и до сих пор играет важную роль для правильного понимания отношений двух народов, - заключил Никола Танасич.

В ходе общения с представителями СМИ, которое состоялось по завершении форума, оба спикера отметили важность и особое значение прошедшего мероприятия для совремсенной российской истории. Болгарский ученый также подчеркнул, что он очень рад, что в России, в Екатеринбурге возрождаются традиции празднования Дня рождения Николая II.

Напомним, форум «Царский» - общественный форум по сохранению наследия государя Николая II - состоялся 18 мая, в канун 150-летия со дня рождения последнего российского императора, в Екатеринбурге. Форум собрал историков, философов, богословов, общественных деятелей с разных регионов страны и зарубежных докладчиков. Спикеры в своих выступлениях затронули многие вопросы, связанные с восстановлением и сохранением исторической памяти о государе императоре.

 

Смотрите также:

«Сегодня наш исторический шанс преемствования духовных традиций, хранимых Домом Романовых»: московские эксперты обратились к участникам форума, посвященного Николаю II

ВИДЕО: Всероссийский Общественный форум по сохранению наследия последнего российского Государя Николая II

В Екатеринбургской епархии планируется установить бюст Николая II

Профессор Владимир Лавров рассказал о главных организаторах и исполнителях страшного злодеяния в Ипатьевском доме

Историк Петр Мультатули: «Государь проиграл здесь, в бренном мире, но победил в Вечности»

Спикеры из Санкт-Петербурга поддержали работу форума, посвященного Николаю II

Преодолевая забвение… к возрождению веры и Отечества: В Екатеринбурге прошел Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II

«Государь не на десятилетия, а на столетия опередил свое время»: слово митрополита Кирилла на открытии Общественного форума «Царский»

Митрополит Кирилл открыл Общественный форум «Царский»