По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 мая 17:36
«Воспользоваться шансом и восстановить связь поколений»: Уральское отделение ВРНС считает форум «Царский» историческим событием

Историческим событием, важным для духовно-нравственного просвещения общества и значительным шагом в деле установления справедливости назвал Общественный форум «Царский» сопредседатель УрО ВРНС, главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Павлович Полянин.

Отметим, что в форуме по сохранению наследия государя Николая II, который прошел в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла накануне Дня рождения Николая II, вместе с историками и общественными деятелями приняли участие и члены Уральского отделения Всемирного русского народного собора.

- Состоявший в Екатеринбурге форум является значительным шагом на сложном пути установления исторической истины и справедливости. Многие годы идеологи советской власти, продержавшейся меньше века, пытались предать забвению не только слово и дело последнего императора всероссийского, но и достижения его предшественников и тысячелетнюю историю народа. Ради идеологии нас хотели лишить того огромного опыта, который накопили наши предки. По сути, нас обокрали. Но пришли другие времена, и сегодня мы имеем возможность перейти от разрушения к созиданию. Мы обязаны воспользоваться этим шансом и восстановить связь поколений, - отметил Дмитрий Павлович Полянин в комментарии пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Напомним, общественный форум по сохранению наследия государя Николая II состоялся 18 мая, в канун 150-летия со дня рождения последнего российского императора, в Екатеринбурге. Форум собрал историков, философов, богословов, общественных деятелей с разных регионов страны, а также зарубежных докладчиков из Сербии и Болгарии. Спикеры в своих выступлениях затронули многие вопросы, связанные с восстановлением и сохранением исторической памяти о государе императоре.

Среди предложений, вошедших в итоговый документ форума – необходимость масштабной федеральной информационно-просветительской кампании о достижениях России в эпоху Николая II (отметим, что такая кампания уже стартовала в Екатеринбурге в майские дни); разработки учебных пособий и другой научно-просветительской литературы на основе достоверных научных сведений об эпохе, государственного заказа на качественные художественные произведения в различных областях культуры и искусства; важность историко-архивных исследований и общественного диалога научного сообщества и граждан, интересующихся историей; установка в городах и весях России памятников государю.

Ученые и представители общественности, обсудив актуальные вопросы сохранения исторической памяти о государе, пришли к необходимости признания обществом заслуг Николая II по развитию российского государства и общественной оценки убийства Царской семьи, совершенного сто лет назад.

Форум организован Екатеринбургской епархией при поддержке общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и Фонда святой Екатерины.

 

Смотрите также:

Внешнеэкономическую политику Николая II обсудили на прошедшем в Екатеринбурге Общественном форуме «Царский»

«Сегодня наш исторический шанс преемствования духовных традиций, хранимых Домом Романовых»: московские эксперты обратились к участникам форума, посвященного Николаю II

ВИДЕО: Всероссийский Общественный форум по сохранению наследия последнего российского Государя Николая II

В Екатеринбургской епархии планируется установить бюст Николая II

Профессор Владимир Лавров рассказал о главных организаторах и исполнителях страшного злодеяния в Ипатьевском доме

Историк Петр Мультатули: «Государь проиграл здесь, в бренном мире, но победил в Вечности»

Спикеры из Санкт-Петербурга поддержали работу форума, посвященного Николаю II

Преодолевая забвение… к возрождению веры и Отечества: В Екатеринбурге прошел Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II

«Государь не на десятилетия, а на столетия опередил свое время»: слово митрополита Кирилла на открытии Общественного форума «Царский»

Митрополит Кирилл открыл Общественный форум «Царский»