По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 мая 18:13
«Это большое историческое событие»: участники общественного форума «Царский» - о его значении

В Екатеринбурге продолжается обсуждение прошедшего накануне 150-летней годовщины со дня рождения государя Николая II Общественного форума «Царский». Участники и гости мероприятия отмечают его безусловную значимость и высокий уровень организации, называя прошедшее мероприятие по сохранению наследия последнего российского императора историческим событием.

Так, митрополит Кирилл в интервью православному телеканалу «Союз» отметил важность проведения форума в канун 150-летия со Дня рождения последнего российского императора и особую актуальность для каждого вопроса о переосмыслении своей жизни ради благополучного будущего всего народа. Прошедший форум – это возможность пересмотреть не только свое прошлое, но и настоящее.

- Для нас очень важно, чтобы люди услышали для себя что-то более правильное, но, может быть, менее известное, что сегодня мы частично знаем о жизни и правлении императора Николая II. Нам нужно переосмыслить все это и начинать жить по-новому - понимать, что все то, что было - это все наше, это наша история, это наша страна, это наш народ. Когда человек болеет, через болезни он начинает выздоравливать, так и мы должны "выздороветь" для того, чтобы, действительно, составлять единую нацию, - заключил глава Екатеринбургской митрополии.

Это историческое событие должно послужить нам для нашего научения и переосмысления страниц истории, уверены епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (руководитель проекта по подготовке форума) и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

- Форум, который прошел в день рождения императора государя Николая Александровича в Екатеринбурге, конечно, это историческое событие, - отметил владыка Евгений в эфире телеканала «Россия 24». – Хотя за последние 25-30 лет очень много написано и сказано о государе, о его роли в истории России, но не так много людей это прочитало и для себя должным образом оценило эту личность.

На форуме прозвучали очень простые факты, насколько велика личность государя. Мы по сей день живем и пользуемся тем, что было сгенерировано, создано, построено государем императором. Начиная от сети железных дорог, продолжая энергетической сетью, теми нефтяными и газовыми разработками, начало которым было положено тогда, созданием армии, флота и прочее, прочее. Нам кажется, что это так обыденно. На самом деле это был колоссальный труд и подвиг народа при императоре Николае II. И об этом, к сожалению, не так много знают. Но мы должны это понимать, мы должны быть благодарными ему за то, что его семья была образцом для подражания для всего народа, для всех русских семей. Недаром за 20 лет его правления население России выросло на 50 миллионов. И не за счет мигрантов из Африки, а за счет того, что в семьях в России было много детей.

Епископ Евгений также отметил, что трагедия, которая произошла в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в настоящее время недооценена и не осознана обществом.

- И очень отрадно было слышать, что совсем недавно в Государственной Думе был поднят вопрос о вынесении исторической оценки этим событиям убийства Царской семьи с тем, чтобы убийцы не были увековечены в именах улиц, городов, станциях метро. 

- Мы открываем новые исторические факты, - сказал владыка Алексий. - Мы открываем новую правду, которая замалчивалась, которая унижалась и принижалась. Дай Бог, чтобы этот форум послужил для нашего научения, для нашего понимания истории, для правильного понимания смысла нашей государственности.

Просветительской столицей России назвал Екатеринбург в общении с журналистами участник форума доктор исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», академик РАЕН, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Михайлович Лавров:

- Я счастлив быть на 150-летии со дня рождения святого русского Царя Николая II. Возрождение России возможно только с Николаем II, возможно только при осознании, кто он был на самом деле, какой была дореволюционная Россия. На самом деле, мы - тысячелетняя великая православная держава. Когда это осознание будет, тогда будет и подлинное возрождение России, а для этого нужна огромная просветительская работа. И этот форум, спасибо Митрополиту Кириллу, – очень важный вклад. И сейчас у меня ощущение, что на сегодняшний день в духовном, в просветительском смысле столицей России является Екатеринбург. Так я чувствую.

Владимир Михайлович отметил особую роль Екатеринбурга: город, где закончилась земная жизнь Николая II, играет очень большую роль в начинающемся возрождении исторической памяти. «Надо сделать это возрождение необратимым», - подчеркнул историк.

Об успешном проведении форума также рассказал на православном телеканале «Союз» кандидат исторических наук Петр Валентинович Мультатули:

- Я бы его оценивал очень высоко и в смысле организации, и в смысле наполнения, и в смысле современного подхода, сочетающего высокие технологии с высокой историчностью. На мой взгляд, все прошло на очень высоком уровне всероссийского масштаба; думаю, что и мирового масштаба, потому что с такой силой, с такой мощью нигде не проводилось таких мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения императора Николая II. Считаю, что это большое историческое событие, которое, конечно, навсегда останется в памяти людей и навсегда останется как историческая веха XXI века.

Праздником, призванном пробудить национальную память, назвал форум в общении с журналистами Владимир Ильич Большаков, доктор философских наук, проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (г. Москва).

- Мне хочется отметить важность этого момента – я больше двадцати пяти лет езжу сюда на Царские дни, занимаюсь Царской темой, приходилось многое за это время увидеть.  Могу вам сказать, что такого глубокого понимания, которое демонстрирует своими трудами Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл, никогда здесь не было. Сегодня, когда мы ожидаем важное событие в жизни нашей страны, русской цивилизации – столетие этих скорбных дней – важно, что его предваряет такой замечательный праздник, чтобы пробудить в людях национальную память. Я надеюсь, что эти события действительно пробудят Россию, - подчеркнул ученый.

Эксперты, прибывшие для участия в форуме из Болгарии и Сербии - старший научный сотрудник Болгарской академии наук доктор наук Георги Димов и преподаватель философского факультета Белградского государственного университета Никола Танасич, также отметили высокий уровень организации мероприятия. «Очень символично и радостно, - сказали они, - что на месте, которое стало «Русской Голгофой», вы проводите такое важное событие и об этом узнает весь мир благодаря вашему телеканалу «Союз»».

Участники форума, заполнившие в этот день двухтысячный зал главного киноконцертного зала Екатеринбурга, отмечали в общении с журналистами важность того, что о высоком и сложном на форуме говорилось очень просто и доходчиво.

Напомним, форум «Царский» - общественный форум по сохранению наследия государя Николая II - состоялся 18 мая, в канун 150-летия со дня рождения последнего российского императора, в Екатеринбурге. Форум собрал историков, философов, богословов, общественных деятелей с разных регионов страны и зарубежных докладчиков. Спикеры в своих выступлениях затронули многие вопросы, связанные с восстановлением и сохранением исторической памяти о государе императоре.

Видеозапись форума, транслировавшегося ТК «Союз»  на 82 страны мира  доступна по ссылке в YouTube, а также на сайте Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

«Воспользоваться шансом и восстановить связь поколений»: Уральское отделение ВРНС считает форум «Царский» историческим событием

Внешнеэкономическую политику Николая II обсудили на прошедшем в Екатеринбурге Общественном форуме «Царский»

«Сегодня наш исторический шанс преемствования духовных традиций, хранимых Домом Романовых»: московские эксперты обратились к участникам форума, посвященного Николаю II

ВИДЕО: Всероссийский Общественный форум по сохранению наследия последнего российского Государя Николая II

В Екатеринбургской епархии планируется установить бюст Николая II

Профессор Владимир Лавров рассказал о главных организаторах и исполнителях страшного злодеяния в Ипатьевском доме

Историк Петр Мультатули: «Государь проиграл здесь, в бренном мире, но победил в Вечности»

Спикеры из Санкт-Петербурга поддержали работу форума, посвященного Николаю II

Преодолевая забвение… к возрождению веры и Отечества: В Екатеринбурге прошел Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II

«Государь не на десятилетия, а на столетия опередил свое время»: слово митрополита Кирилла на открытии Общественного форума «Царский»

Митрополит Кирилл открыл Общественный форум «Царский»